Жульен с картошкой, курицей и грибами - это не просто изумительно вкусная закуска, но и вполне самостоятельное блюдо, которое по совместительству является достаточно сытным, очень ароматным и аппетитным. Чтобы его приготовить понадобятся самые простые ингредиенты.
Основа блюда - картофель. Его нужно зарумянить на сковородке до образования легкой корочки. Как и в традиционном жульене данное блюдо включает куриное филе и шампиньоны. Изюминка - сливочный соус, который делает кушанье сочным и особенно нежным. Ну и наконец фирменное отличие любого жульена - это хрустящая ароматная сырная корочка, за которой скрывается нежнейшее блюдо.
Для приготовления жульена в картофелем понадобятся описанные выше ингредиенты в таком количестве:
- 800 г. очищенного картофеля;
- 300 куриного филе;
- 200 г. шампиньонов;
- Соль, перец;
- 100 г. сливочного масла;
- 500 мл. молока;
- 75 г. муки;
- Укроп;
- 150 г. твердого сыра;
- Растительное масло.
Приготовление:
- Процесс приготовления жульена начинаем с подготовительного этапа. Для этого берем картофель, очищаем его от кожуры, тщательно моем. Когда картошка хорошо просохнет, нарезаем ее аккуратными соломинками. Затем обжариваем на хорошо раскаленной сковородке с добавлением растительного масла. Нужно чтобы образовалась легкая корочка, чтобы картофель не раскис во время запекания жульена.
- Шампиньоны нужно промыть, затем нарезать достаточно мелко. Затем их тушим на отдельной сковородке около получаса, в завершении процесса обязательно добавляем соль и перец.
- Обжариваем нарезанное небольшими кусочками куриное филе до полуготовности.
- Приступаем к приготовлению соуса. Для этого растапливаем сливочное масло. Добавляем к нему просеянную через сито муку. Затем полученную массу растираем до однородной консистенции. К полученному соусу добавляем молоко, тщательно размешивая, чтобы не образовались комочки. Полученную массу в сотейнике отправляем на огонь, после закипания увариваем до средней густоты, периодически перемешивая сливочный соус.
- Готовый соус, который по консистенции напоминает сметану, соединить с обжаренным куриным филе и протушеными грибочками. Даем закипеть соусу, затем выключаем огонь. После чего добавляем в основу для жульена рубленый укроп.
- Традиционно жульен готовят порционно в кокотницах. На дно специальных горшочков выкладываем сначала картошку. Следующий слой - готовый сливочный соус с куриным филе и шампиньонами.
- Финальный штрих - заполнение верхушки жульена натертым на крупной терке твердым сыром. Его аккуратно распределяем по всей поверхности кокотниц.
- Ставим жульен в разогретую духовку на 15-20 мин. За это время блюдо зарумянится, образуется хрустящая сырная корочка, а все остальные ингредиенты объединятся в единую симфонию сытного блюда с невероятным сливочным ароматом.
Важный момент! Жульен не нужно передерживать в духовке. Он может стать слишком сухим, соус выпарится, а значит сочность и нежность блюда будут под вопросом. Все ингредиенты до запекания в духовке доводятся до полуготовности на плите, поэтому не стоит бояться, что блюдо будет неподготовленным и сырым. Лучше достать жульен из духовки чуть раньше и дать ему немного остыть, а потом подавать к столу, украсив рубленой зеленью.
Вам также может понравиться:
Котлеты по министерски из куриного филе
Рецепт классических драников
Топ-5 кулинарных лайфхаков
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
Нравятся наши статьи? Ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru
Не забудьте поставить лайк, если Вам понравился наш рецепт:)