Найти тему
Доктор Марусенька

Почему болит лицо? Про невралгию тройничного нерва и другое. Часть 1.

Почему может возникать боль в лицевой области и в черепе?

Тема интересная, одна из самых сложных в медицине - для диагностики, причин для боли много. Статья будет из нескольких частей. Статья для врачей, не для пациентов, в первую очередь. Написана по материалам UpToDate, я сделала перевод статьи и постаралась скомпоновать их материал.

Давайте разбираться.

Диагностика и лечение пациентов с черепно-лицевой болью может оказаться сложной задачей даже для опытных врачей. Причин бесчисленное множество, и неправильный диагноз и неправильное лечение являются обычным явлением.

Речь идет не о головной боли, а именно о боли в лице и черепе.

Итак, первая группа причин.

Невралгия и невропатия.

Чем они отличаются?

Боль при невралгии возникает при поражении определенного нерва или нервов, функция которых в остальном не нарушена, то есть нерв сам по себе работает нормально, а невропатия - это нарушение функции или патологическое изменение нерва или нервов.

Нейропатическая боль может быть вызвана поражением центральной или периферической соматосенсорной нервной системы.

Какова боль при невралгии?

  • имеет приступообразный характер, который обычно максимален в начале приступа
  • часто описывается как пронзающая, похожая на удар током или колющая боль
  • Может возникать разовая острая боль или повторяющиеся эпизоды боли - подряд
  • боль может длиться доли секунды или сохраняться в течение нескольких секунд
  • после сильной боли обычно наступает спокойный период, в течение которого боль не возникает

Что бывает при нейропатической боли?

  • Обычно боль постоянная, возникает аномальная чувствительность
  • Анальгетики не снимают боль
  • Возникает аллодиния - боль вследствие воздействия раздражителей, обычно её не вызывающих. Например, боль в ответ на легкое прикосновение, легкое поглаживание, от теплой воды, при обычном движении сустава
  • сочетание с вегетативными расстройствами в области боли в виде снижения кровотока, гипер- или гипогидроза (повышенной потливости или, наоборот, сниженной)

Какие бывают причины невралгической и нейропатичесаой боли?

  • Невралгия тройничного нерва - одна из самых распространенных причин лицевых болей. Боль описывается как подобная удару током или колющая.
  • Болезненная невропатия тройничного нерва. Проявляется головной и/или лицевой болью в области иннервации одной или нескольких ветвей тройничного нерва, вызванной другим заболеванием и указывающей на повреждение нервной системы. При этом пациент теряет чувствительность в этом месте (или чувствительность может быть нарушена, лицо как будто онемевшее), но в то же время может чувствовать боль.

Потенциальные причины -это опоясывающий герпес, постгерпетическая невралгия (ПГН), травма и другие (например, невральные/периневральные новообразования). 

  • Постгерпетическая невралгия - боль, которая сохраняется от одного до шести месяцев после заживления сыпи при остром опоясывающем герпесе. В редких случаях ПГН может возникать через месяцы или годы после того, как герпес прошел.
  • Болевая посттравматическая невропатия тройничного нерва - характеризуется односторонней лицевой болью или болью в полости рта, возникающей после травматического повреждения тройничного нерва, сопровождающейся дополнительными симптомами или признаками дисфункции тройничного нерва.

Диагностические критерии болевой посттравматической невропатии тройничного нерва, согласно Международной классификации расстройств головной боли, 3-е издание (МКГБ-3), требуют соблюдения всего следующего:

  • Лицевая и/или оральная боль в области иннервации одного или обоих тройничных нервов
  • История травматического события тройничного нерва с клинически очевидными положительными (гипералгезия, аллодиния) и/или отрицательными (гипестезия, гипоалгезия) признаками дисфункции тройничного нерва
  • Доказательство причинно-следственной связи, продемонстрированное обоими из следующего:
  • Боль локализуется в области распространения тройничного нерва, затронутого травматическим событием.
  • Боль развилась в течение шести месяцев после травмирующего события.
  • Не объясняется другим диагнозом

Что важно знать про посттравматическую невропатию?

  • Травматическое событие, которое является причиной этой невропатии, может быть вызвано механическим, химическим, термическим или радиационным воздействием.
  • Хотя болезненная посттравматическая невропатия тройничного нерва иногда связана с хирургической травмой, чаще всего она возникает как осложнение ризотомии или термокоагуляции, проводимой для лечения невралгии тройничного нерва. То есть часто это осложнение лечения другого заболевания.
  • Болезненная посттравматическая невропатия тройничного нерва может быть гораздо более невыносимой, чем боль от самой невралгии тройничного нерва. Этот риск требует тщательного принятия решения при рассмотрении вопроса о хирургическом лечении невралгии тройничного нерва. Причем можно идеально провести операцию, а осложнение все равно возникнет.

Что еще может приводить к невралгическим или невропатическим болям?

  • Тригеминальный трофический синдром - характеризуется изъязвлением кожи лица и дизестезией (это извращение чувствительности - например, тепло воспринимается как боль или холод), связанными с повреждением тройничного нерва.

Наиболее частыми причинами являются терапевтическая абляция тройничного нерва и ишемический мозговой или мостовой инсульт; еще причинами могут быть черепно-лицевая хирургия, травма и опоясывающий герпес. Наиболее частыми симптомами тригеминального трофического синдрома являются назойливая дизестезия, включающая зуд, першение, ползание мурашек, жжение, а также ощущение инородного тела в глазу и заложенности носа. Приблизительно половина больных жалуются на лицевые боли. При осмотре выявляют гипестезию или анестезию лица. Изъязвление кожи, как правило, происходит в области интраорбитального нерва, хотя оно может встречаться и в других интракраниальных иннервациях тройничного нерва. Точные механизмы развития язвы не установлены; пациенты могут растирать или расчесывать дизестетические области, что является провокатором и может привести к эрозии крыльев носа и поражению роговицы.

  • Синдром «кластер-тик». Это сочетание кластерной головной боли с сопутствующей невралгией тройничного нерва. Он может протекать в хронической или эпизодической (ремиссии и рецидивы) формах. Лечить его очень сложно. Для него характерны три типа боли:
  • Первый компонент напоминает боль при невралгии тройничного нерва и является пароксизмальным, кратковременным и сильным.
  • Второй компонент больше похож на кластерную головную боль, хотя и различной продолжительности, с вегетативными явлениями (например, птоз, миоз, слезотечение, инъекция конъюнктивы, ринорея, заложенность носа).
  • Третий тип боли представляет собой смесь первых двух и может быть спровоцирован воздействием на триггерные точки или движениями шеи.

Продолжение в следующей статье.

Узнали что-то новое?