Греческий пирог с мясом, приготовленный по рецепту ниже, способен подарить настоящее гастрономическое удовольствие. Обязательно попробуйте это блюдо в местном ресторанчике, во время ближайшей поездки в эту замечательную страну средиземноморья. Ну а если поездка пока не планируется, самое время пригласить греческую кухню в гости и приготовить греческий пирог с мясом собственноручно. Будьте уверены, рецепт, детально описанный ниже, сможет повторить даже начинающий кулинар.
Греческий мясной пирог
Этот греческий пирог с мясом многие называют Клеопатра. Он готовится на основе теста филло, известное своей тонкой слоистой текстурой. Чтобы упростить задачу приготовления, используйте готовое тесто. В качестве начинки рекомендуем использовать говядину. Она оптимальна для блюда. Но также вы можете экспериментировать с другими сортами, по желанию.
Ингредиенты:
- 1 кг говяжьего фарша;
- 500 г теста филло;
- оливковое масло;
- 350 г грибов шампиньонов или лесных по желанию;
- 2 большие луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 1 ст. л. сушеного орегано;
- 1⁄2 ч. л. молотой корицы;
- 1 ст. тертого сыра пармезан;
- 1 ст. рубленой петрушки;
- 4 яйца;
- соль и перец.
Приготовление:
- Грибы помойте, порежьте мелко.
- Лук очистите, мелко нарежьте.
- Чеснок очистите, измельчите.
- Сыр натрите в миску, петрушку порубите.
- Смажьте дно глубокой сковороды маслом, разогрейте. На горячую поверхность выложите измельченные грибы. Жарьте, пока не выйдет влага. Затем выложите говяжий фарш.
- Готовьте, разбивая мясо тыльной стороной ложки и часто помешивая, пока мясо и грибы не подрумянятся, а выделяемая жидкость не испарится.
- Добавьте лук, чеснок, перемешайте.
- Отмерьте томатную пасту, добавьте орегано и корицу и готовьте, пока жидкость, выделяемая из лука, тоже не испарится.
- Снимите с огня и дайте остыть около 20 минут. Несколько раз перемешайте массу, чтобы начинка быстрее остыла.
- Добавьте к мясной начинке сыр, петрушку и яйца и тщательно перемешайте. Попробуйте начинку на вкус, откорректируйте по необходимости.
- На большой форме для запекания разложите половину листов филло. Обильно смазывайте каждый лист оливковым маслом, используйте для этого кисть для выпечки, прежде чем добавлять следующий лист теста.
- Вылейте мясную начинку в форму, выложенную тестом.
- Выложите оставшиеся листы филло таким же образом поверх начинки, обильно смазывая каждый из них оливковым маслом перед добавлением следующего листа теста. Когда вы дойдете до последнего (верхнего) листа, смажьте его более обильно, чем остальные, аккуратно заправьте любой выступ, если есть. Надрежьте пирог вдоль на 4 кончика маленького острого ножа. Не прорежьте полностью нижнюю часть теста (только верхнюю корочку и немного начинку).
- Поместите решетку в нижнюю треть духовки и разогрейте до 190 градусов.
- Смочите кончики пальцев водой, обрызгайте сверху пирог. Сделайте это несколько раз, чтобы капли воды упали на тесто (это обеспечивает хрустящую корочку при выпечке).
- Выпекайте пирог примерно в течение часа, до образования золотистой корочки.
- Лучше всего подавать греческий пирог с мясом теплым или комнатной температуры.
Вам также может понравиться:
Котлеты по министерски из куриного филе
Рецепт классических драников
Топ-5 кулинарных лайфхаков
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
Нравятся наши статьи? Ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru
Не забудьте поставить лайк, если Вам понравился наш рецепт:)