Мы продолжаем двигаться на юг. И на данном участке мы захватываем часть Золотого кольца России в виде Суздаля и Владимира, а потом, от Рязани, следуем на юго-восток, к Волгограду.
Ростов-Суздаль-Владимир.
Дорога в пределах нормы. В Ивановской области что-то ремонтировалось, во Владимирской области всё было нормально. После Тейково обратил внимание на отрезок дороги возле озера Рубское - много машин, и явно хорошее место для пляжно-шашлычного отдыха.
Первой остановкой был выбран Суздаль. Во-первых, еще один город "Золотого кольца", а во-вторых, многие рассказывали, как там круто. К сожалению, за два часа Суздаль нас не удивил. Здесь красиво, много православных церквей, соборов Наверняка здесь понравится туристу, который хочет прикоснуться к русской культуре.. Но всё настолько "зализано" под туристов, что становится тошно. Кругом таверны, харчевни, лавки, корчмы, пони, кони, кокошники и матрешки....Мы прошлись по центру, зашли в Кремль (мини-кремль)) и дошли до музея деревянного зодчества, в который так и не пошли. Билеты стоили прилично, а в Новгородских Витославлицах, я полагаю, зодчество не хуже.
Что посмотреть с детьми в Суздале? На самом деле, затрудняюсь ответить. С одной стороны, можно пройтись по торговым рядам и напокупать им всяких сладостей и сувениров. Наверняка, что-то им приглянется в музее деревянного зодчества, если они раньше не бывали в таких местах. Кремль моим не понравился. Тут нет крепостной стены, нет интересных для детей экспозиций. Короче, Суздаль - больше для взрослых, уставших от больших городов, и, особенно, верующих.
Владимир. Дорога от Суздаля до Владимира - совсем короткая и быстрая. В самом областном центре начались пробки, от которых я, вроде, начал отвыкать. Владимир - тоже часть "кольца", но уже областной центр (300000 жителей), и довольно оживленный город. Мы заселились в районе ЦПКиО и поэтому атмосферу древнего города прочувствовали не сразу. Однако, для детей ЦПКиО оказался очень интересным местом. Тут есть современное и большое колесо обозрения, несколько выставочных павильончиков (миниатюра города и советские игровые автоматы в том числе), всякие батуты и карусели, аренда электромобилей и прочее... На это мы потратили вечер.
А вот утром мы все-таки поехали в центр. Если отбросить нюансы с парковками, то центр города оставил самое приятное впечатление. Мы шли пешком от Золотых ворот до Успенского собора, и, конечно, успели посмотреть не всё.. Много памятников архитектуры, достопримечательностей, торговые ряды и шикарный вид на Клязьму. Успенский собор со смотровыми площадками, парк им. Пушкина, памятник князю Владимиру - это очень красиво. Во тут нам стало понятно, насколько гармоничен Владимир в "Золотом кольце".
А еще мы успели сходить в "Музей природы". Мы вообще фанаты естественно-научных музеев. Интересно оформленные сцены с чучелами животных средней полосы, и недорого...
Владимир-Гусь-Хрустальный-Рязань.
Насколько я помню, выезд из Владимира - это хорошее шоссе, но чем дальше от областного центра, тем провинциальнее становится дорожное покрытие. По дороге в Рязань мы собрались заехать в Гусь-Хрустальный.
Гусь-Хрустальный, для города с таким звучным названием, производит весьма скромное впечатление... Честно говоря, мы ничего не нашли, кроме памятника Гусю, надписи с сердечком, набережной и торговых рядов, где обнаружился магазин с хрусталём. Вообще, в городе есть довольно известный Музей Хрусталя... Но мы решили пожалеть детей (а скорее - музей) и не пошли туда. Вообще, в этом городе у меня родилось твердое убеждение - "дети и хрустальные изделия - несовместимы".
Дорога от Гуся-Хрустального "порадовала" ж/д переездом в районе Нечаевская-Курлово. Пришлось постоять около 40 минут на жаре. Это, конечно, настроения не прибавило. Остальная дорога шла Мещёрскими лесами и была очень красива.
Рязань. От Рязани мы ждали многого. Ни один город не звучит так по-славянски. Городу очень много лет. Сейчас это довольно крупный областной центр с населением более полумиллиона. Мы решили остановиться тут на пару дней. Но, почему-то, оказалось, что все исторические и туристические достопримечательности сосредоточены в районе Кремля и за день их можно обойти. Исключение - дом Есенина в Константиново, но мы туда не поехали. В целом, Рязань - город церквей, Есенина и ВДВ. Во второй день мы снова попали в парк аттракционов, , что слегка порадовало мелких, сходили в кремль и посмотрели на достопримечательности... Удивило, что график работы музеев смещен на утренние часы, и, например, в дворец-музей Олега продажа билетов прекращается в 16:30.
Прогулка по Оке на кораблике от Кремля - полная ерунда) По всей территории центра слышны вопли с репродуктора, но не надо на них вестись) За 2200 рублей мы полтора часа плыли по Оке и любовались кустами правого и левого берега.
Короче, Рязань - хороший город, но на один-два дня...
Напоследок - классный арт-объект из Рязани, который отражает насколько велик и могуч русский язык)
Следующий этап - Тамбов, Волгоград и Астрахань: