Делюсь с вами рецептом невероятно вкусного блюда из куриной печени. Если вы любите печенку и еще не пробовали так ее готовить — однозначно рекомендую!
Это блюдо довольно бюджетное по себестоимости, готовится оно просто, а получается ну просто шикарным и конечно же, очень сытным и питательным.
🔹Ингредиенты 🔹
✔Печень куриная — 1 кг.
✔Яблоки — 600 г.
✔Лук — 450 г.
✔Масло сливочное — 60 г.
✔Масло растительное — 120-140 мл.
✔Соль — по вкусу.
✔Специи — по вкусу (у меня только черный перец и паприка).
✔Мука — 100 г.
✔Щепотка любви и хорошего настроения (обязательно).
Приготовление
✅Приготовление я начинаю с яблок. Режем их на дольки, не слишком тонкие. Кожуру я не чищу, чтобы дольки хорошо держали форму.
✅На сковороде растапливаем кусочек сливочного масла, кладем яблоки и обжариваем их на большом огне до золотистой корочки. Жарим именно на большом огне, чтобы они стали золотистыми, но при этом не успели полностью приготовиться до сильной мягкости. Снимаем яблоки со сковороды.
✅Печенку моем, чистим от пленочек, обсушиваем. Смешиваем муку с солью и специями, обваливаем в ней все кусочки печенки. Я делаю это не по одному кусочку, а обваливаю все сразу на большом подносе — так быстрее и удобнее.
✅В растительном масле обжариваем кусочки печени по 2-3 минуты с каждой стороны, делаем это также на большом огне, чтобы кусочки быстро покрылись корочкой. Я выкладываю печенку на бумажные полотенца, чтобы они впитали лишнее масло.
✅Далее, режем лук. В той же или в другой посуде в небольшом количестве масла обжариваем лук до румяного цвета и мягкости. На этом этапе я немного солю и перчу лук, для вкуса и аромата. Печень уже соленая, поэтому далее, я солить блюдо не буду. Добавляем совсем немного воды, выкладываем сверху печенку, тушим ее под крышкой 10-15 минут. Если считаете, что это много для печени, тушите меньше. Я не могу есть мало обработанную печень, и тушу всегда ее не менее 15 минут. Она остается очень и очень мягкой.
✅По истечении времени хорошо все перемешиваем и выкладываем сверху яблоки, нарываем крышкой, тушим 5-7 минут. Гасим огонь, даем блюду постоять минут 10-15, и можно подавать к столу!
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ ВИДЕОРЕЦЕПТ:
❗Примечания ❗
✅Яблоки желательно брать кисло-сладкие. Но можно и сладкие. Также вкусно добавить к этому блюду айвы.
✅Печень можно брать любую.
✅Печенку можно не обжаривать предварительно, а сразу потушить ее с луком. Но когда она обваливается в муке и быстро обжаривается на большом огне, то корочка запечатывает кусочки и вся сочность остается внутри. Так, печенка получается наиболее нежной и мягкой.
✅Яблоки можно обжарить на растительном масле, но на сливочном получается вкуснее. Жарить их надо на большом огне, чтобы они покрылись румяной корочкой, но не успели приготовиться до полной мягкости.
✅Когда я вынимаю яблоки со сковороды, то не убираю остатки сливочного масла, добавляю к нему растительное, и в этой же сковороде обжариваю печень.
✅Специи кладите любые, на свой вкус. Я любитель специй, но в этом блюде использую лишь немного черного перца и паприки, так как блюдо самодостаточно на вкус и лишние пряности тут ни к чему (это мое мнение).
✅Масло регулируйте на свое усмотрение, можно все это приготовить с его минимальным количеством.
✅Перед тем, как добавить в лук печенку, я наливаю немного воды. Лью ее на глаз, так, чтобы печень успела потушиться и не подгорела при этом.
Любите печенку? Как вам такой рецепт?
💖Всем всего наилучшего, успехов на кухне и приятного аппетита! 💖