В Большой российской энциклопедии говорится, что мостовые сооружения возводятся для пропуска дороги над водными препятствиями, ущельями, оврагами и над другими дорогами. Отсюда и такое разнообразие названий: мост, виадук, путепровод. По сути это все мосты, но есть различие. Какое? Давайте разбираться.
Мост
С самых ранних времен человечество кочевало по земле. Но на его пути постоянно возникали преграды в виде больших и малых рек. Конечно, если стояла задача, преодолеть препятствие, то можно было бы воспользоваться плавсредствами. Но как быть, если вы все же осели на месте, а река мешает? Постоянно использовать плоты – неудобно. Вот тогда и был построен первый мост. С тех пор и повелось – мостом называют только то, что позволяет переправиться через водную поверхность.
Путепровод мостового типа
Шли годы и века, дорожная сеть постоянно увеличивалась. И постепенно пришли к тому, что дороги стали мешать друг другу. Одними перекрестками проблему не решить, и тогда придумали пускать дороги на разных уровнях.
Таким образом, если вы видите, что над одной автомобильной или железной дорогой идет другая, то можете смело утверждать, что перед вами путепровод мостового типа.
Основное различие моста и путепровода мостового типа заключается в конструкции опор. У путепровода они другие, потому что не надо учитывать наводнения, ледоходы и прочие буйства водной стихии.
Путепровод тоннельного типа
Если уж разводить две дороги, то почему обязательно одну над другой? Можно же и под дорогой выкопать тоннель. В таком случае мы снова получаем путепровод, только он так и будет называться – путепровод тоннельного типа. Правда есть требование - его длина должна быть больше ширины пролета над ним, но меньше 300 м.
Эстакада
Посмотрев в окно, житель Москвы или любого крупного города наверняка увидит эстакаду, которая проходит над оживленными улицами. И в чем же тогда разница? Почему то, что по всем признакам является путепроводом, называются иначе?
Во-первых, из-за размера. Путепроводом, как правило, называют сооружение, состоящее из 2-4 пролетов, каждый из которых длиной не более 30-ти м. А вот на эстакаде пролетов будет гораздо больше.
Во-вторых, если путепровод проходит только над другой дорогой, то эстакада может проходить и над дорогами, и над водными преградами, а иногда и над домами.
Виадук
Мостовые сооружения строят не только в городах, но и на открытой местности, а на ней не только другие дороги и водоемы, но и овраги, ущелья, лощины. И находятся они на разных высотах. Таким образом, эстакада, которая строится над такими преградами с перепадом высот, называется виадуком.
По сути виадук является заменителем насыпи. Иногда бывает так, что преграда слишком велика и проще пройти над рельефом, чем изменить его под собственные нужды.
При строительстве виадуков каждая опора, каждый пролет проектируется отдельно. Ведь должны быть учтены десятки и даже сотни различных параметров, чтобы можно было спокойно проезжать над горами и ущельями.
Акведук
Несколько в стороне находятся акведуки. Несмотря на то, что они могут пролегать и над дорогами, и над реками и даже над мостами их предназначение переносить не транспорт, а воду. Но при их строительстве используются точно такие же принципы, как и при возведении мостов, что дает нам право соотнести их с мостовыми сооружениями.
Селедук
Также к мостовым сооружениям можно отнести и селедук. Он не предназначен для движения транспорта, но имеет самое прямое отношение к обеспечению его безопасности. Такие сооружения воздвигают над горными дорогами для защиты их от лавин и селевых потоков.
Конструкция селедуков должна иметь серьезный запас прочности, поскольку он должен выдержать напор стихии. Ведь невозможно точно рассчитать объем лавины, которая сойдет по нему.