Найти в Дзене

Другой Брюллов

«Пейзаж с рекой» (1900)
«Пейзаж с рекой» (1900)

«Художники говорили о Брюллове, что он хороший математик, окончил университет и слушал лекции по математике в Англии. Математики уверяли, что он музыкант, кончивший консерваторию, а музыканты возвращали его снова в лоно художников. Где учился и что окончил Брюллов - этого я не знаю; похоже на то, что он прошёл и университет, и Академию художеств, и консерваторию. Уж очень одаренной была его натура, и казалось, что ему ничего не стоило изучить все три специальности. И действительно, он писал картины, обнаруживал большие знания в математике и играл на виолончели и рояле. Универсальность его знаний, сложность интересов и отзывчивость на все вопросы современности отрывали его от каждой из специальностей и не давали ему углублиться в ремесло искусства, почему он и не выработался в большого мастера, а широкая жизнь и возможность без тяжелого труда пользоваться ее благами способствовали его легкому отношению к искусству, которое он любил без печали и гнева, как усладу своей красивой жизни… Бывало даже так, что он начинал говорить об одном, а потом речь его перестраивалась, и вы неожиданно слышали совсем другое. Мог во время делового, прозаического разговора запеть арию из оперы». Так в книге «Воспоминания о передвижниках» коллегу описал Д. Я. Минченков. Автор был строг ко многим своим товарищам. Мастер из П. А. Брюллова был замечательный. А громкая фамилия с одной стороны давала нужные связи, а с другой – из-за неё Брюллов пребывал в тени своего известного отца и еще более известного дяди.

"Неудавшееся свидание" (Иркутский областной художественный музей им. В.П.Сукачева)
"Неудавшееся свидание" (Иркутский областной художественный музей им. В.П.Сукачева)

Павел Александрович Брюллов (1840 – 1914) родился в Павловске, ближайшем пригороде столицы. Он был четвёртым ребёноком в семье профессора архитектуры Императорской Академии художеств Александра Брюллова и баронессы Александры Александровны фон Раль. Всего детей у их было 9, но 4 умерли во младенчестве. Современники вспоминали их семью как дружную и гостеприимную. Брюллов окончил физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета (1863) со степенью кандидата (в то время её присуждали всем окончившим университет). C 1861 года по 1864 год он также посещал классы архитектурного отделения Императорской Академии художеств, где учился своекоштно (для своекоштных студентов был более мягкий режим посещения и гибкая программа). В АХ он учился под руководством известных архитекторов К. А. Тона, А. И. Штакеншнейдера и собственного отца, при выпуске получил диплом классного художника 3-й степени по архитектуре. Затем Брюллов учился в Европе. В Париже он посещал класс модного в то время салонного художника Леона Бонна в Национальной высшей школе изящных искусств. В 1883 году Брюллов получил звание действительного члена Императорской Академии художеств, в 1904 году члена Совета Академии. С 1874 года и до конца жизни он состоял в Товариществе передвижников, где благодаря безукоризненной честности занимал должность казначея. С 1897 по 1912 год он был хранителем художественного отдела Русского Музея Императора Александра III. Там его коллегой был другой передвижник - К. В. Лемох, также человек безукоризненной честности, и также одно время бывший казначеем.

«Весна» (1875) холст, масло
«Весна» (1875) холст, масло

Помимо кристальной честности П. А. Брюллов славился среди товарищей удивительной рассеянностью. Об этом ходило множество шуток и баек. Так однажды на выставку передвижников пришёл сам император и заинтересовался одной из картин. Когда Брюллова спросили, кто автор, художник начал читать подпись и в итоге после долгого ожидания так ничего и не ответил. Как позже оказалось, он пытался разобрать подпись, но не смог это сделать, зато заинтересовался лаковым покрытием. В другой раз ему нужно было встретить давно не жившего в России передвижника Лемана и привезти его на торжественный обед, но Брюллов в буквальном смысле потерял его, не заметив, что тот выпал из саней. Пришлось потом за ним возвращаться.

"Крестьянская девочка"
"Крестьянская девочка"

Однако когда надо было проявить смекалку, Брюллов мог это сделать. В 90-х годах в Москве с аукциона распродавалось имущество разорившегося купца и мецената Саввы Мамонтова. Музей поручил художникам Брюллову и Лемоху приобрести картину В. Васнецова «Скифы», на что было выделено 5000 рублей. Однако было немало перекупщиков, которые были готовы предложить более высокую цену. И тогда художники пошли на хитрость. Они сели в разных частях зала. На всякую предложенную цену Брюллов говорил одно только слово: «сто». Цена дошла уже до 4500 рублей, и перекупщики заволновались. Они спросили Лемоха, кто этот щедрый господин. Лемох ответил: «Это американец и знает в деньгах только это слово». Те решили, что такими темпами им не выиграть, и перестали делать ставки. Когда Брюллов, расплачиваясь, заговорил по-русски, их досаде не было предела.

"Крымский пейзаж"
"Крымский пейзаж"

Когда речь шла о делах финансовых, Бпюллов был осмотрительнее многих, не даром его назначили казначеем. Даже тяжело болея, он старался оставить дела в идеальном порядке. Умер он, как и родился, в Павловске.

Другие работы автора

«Веранда. Алжир» (1882) доска, масло
«Веранда. Алжир» (1882) доска, масло
«Дорога к морю. Алжир» (1883) холст, масло[
«Дорога к морю. Алжир» (1883) холст, масло[
«Лес» (ранее 1914) картон, масло
«Лес» (ранее 1914) картон, масло
"Портрет крестьянки"
"Портрет крестьянки"
Автопортрет
Автопортрет
«Купальня» (1902) картон, масло
«Купальня» (1902) картон, масло
-12

этот материал также можно увидеть на моем канале тут

#история #живопись #искусство #картина #художник #искусство