Большинство людей, которые сталкивались с ПА волнует вопрос – как сделать так, чтобы этот кошмар больше никогда не повторялся? Даже если панические атаки стали повторяться гораздо реже чем раньше, страх и переживания о том, что это случится снова не дают нормально жить.
Давайте разберемся что может помочь вам предотвратить очередной приступ и улучшить свое эмоциональное состояние.
1.Анализируйте произошедшее
Если паника все же случилась и вам удалось прийти в себя, не спешите быстрее забыть об этом неприятном эпизоде. Успокоившись, постарайтесь проанализировать что могло спровоцировать очередную волну ПА.
Задайте себе следующие вопросы:
- что могло спровоцировать атаку?
- что происходило в моей жизни в последнюю неделю? Подвергался ли я стрессам? Каким и как долго? Возникали ли состояния, которые я мог бы назвать «предпанической атакой»? на что это было похоже?
- где я находился, когда ПА произошла? Какова была обстановка и что ухудшало мое состояние? С кем я тогда находился?
- чего я хотел сознательно или бессознательно избежать, когда у меня началась паническая атака?
- правильно ли я вывожу себя из состояния ПА? Может быть, я что-то упускаю? Каков мой пошаговый алгоритм выхода из этого состояния?
- в какой момент вы начали ощущать первые признаки надвигающейся паники? В каких обстоятельствах это произошло и как вы себя вели, когда их почувствовали?
Такое подробное сканирование ситуации поможет вам отрефлексировать ее и понять истинные причины того что с вами происходит. Кроме того, каждый раз вы будете осуществлять то, что называется «учиться на ошибках» и в следующий раз стараться корректировать свои реакции.
2.Следовать полезным привычкам
Если панические атаки происходят с вами уже давно и вы знаете уже тысячу дыхательных гимнастик и упражнений для расслабления, чтобы их предотвратить, возьмите за правило пользоваться ими не только в тот момент, когда, как говориться «уже накрыло». Регулярно (в идеале ежедневно) практикуйте дыхательные практики и мышечную релаксацию. Наше тело и сознание запоминает то новое спокойное (пусть пока и искусственно созданное) состояние, к которому вы хотите прийти. По сути, вы формируете новую привычку – быть в спокойствии. Но для этого практиковаться следует НЕПРЕРЫВНО.
3.Не переставайте узнавать новое
Даже если вам кажется что вы прочли о панических атаках всю литературу и освоили все упражнения, не останавливайтесь. Даже если информация повторяется, знакомьтесь с новой литературой, слушайте подкасты, читайте статьи, смотрите видео и т.д. Ваш мозг постоянно усваивая информацию, в которой подробно описывается механизм ваших реакций, обрабатывает этот материал и учится «смотреть» на проблему проще. Это тоже своего рода упражнение, а не просто поиск нового материала о ПА.
4.Прислушивайтесь к себе
Даже если у вас уже давно не было ПА, не переставайте внимательно слушать себя и свой организм. Чувствуете, что вы переутомились и нужно немножко отдохнуть? Непременно сделайте это, не надейтесь, что последствия минуют вас, предотвращайте негативные симптомы сразу. Чувствуете, что плохо выспались? Не ругайте себя за лень и желание лишний раз вздремнуть, лучше хорошо выспитесь. Наше тело часто дает весьма полезные подсказки. Если вы стали замечать, что, к примеру, вам помогают быстро успокоиться и восполнить силы бесцельные прогулки по улицам – делайте это, если чувствуете, что вам становиться лучше от монотонной домашней работы – делайте ее. И берите на заметку все способы работы с негативом!
5.После ПА усиливайте и закрепляйте состояние спокойствия
Паническая атака миновала? Не спешите вновь погружаться в рутинные занятия. Усильте чувство покоя и расслабленности. Съешьте что-то вкусное, выпейте горячего чая, подумайте о том, как вы успешно справились с атакой, о том, что ее оказывается можно легко подавить.
Если ли у вас свой рабочий алгоритм выхода из панических состояний?
Если вам понравилась статья – ставьте лайк и оставляйте комментарии!