О существовании известного всем стереотипа - выпил и потянуло на подвиги - рассказывать, думаем, нет необходимости. А вот почему так происходит, и что это за “участок храбрости” в мозгу человека, расскажем сегодня.
Если разобраться, после употребления алкоголя усиливается не только желание геройствовать, но и другие потребности. Например, есть, спать, танцевать, веселиться, плакать, изливать душу. Можно предположить, что алкоголь открывает истинные желания. Приняв спиртное, застенчивый человек может легко завести новые знакомства, молчаливый - вести продолжительные беседы, а боящийся боли - стойко перенести неприятную процедуру. Но, как правило, любые желания в состоянии опьянения приводят к негативным последствиям. Отсюда связь: выпил - ввязался в приключения - совершил ошибку.
Алкоголь меняет сознание человека и его реальность. Он не показывает истинные желания человека, а лишает его возможности здраво мыслить. Учёные доказали, что воздействие спиртного на работу мозга приравнивается к черепно-мозговой травме или, например, менингиту. Страшно звучит?
В состоянии опьянения человек перестает анализировать исход совершённых действий. Находясь в моменте наслаждения процессом, он напрочь игнорирует последствия, которые его ожидают. Поэтому предложение на спор спрыгнуть со второго этажа может показаться ему вполне нормальным. То есть, мы с вами выяснили, что алкоголь не вскрывает потаённые желания, а блокирует аналитические способности человека. Вот потому пьяных героев и тянет на подвиги.
Безусловно, у каждого из нас свои особенности физиологии. Кто-то пьянеет с бокала шампанского, а кто-то в состоянии выпить изрядно крепкого алкоголя и быть, как ему кажется, в форме. Беда в том, что алкоголь лишает человека способности критически оценивать свои действия. Отсюда вытекает логичное предложение - не выпивать совсем. Но наши традиции - враги трезвости. Сложно всё в этом мире…
Что скажете, друзья? Осталось ли у вас ещё желание раскрепоститься с помощью градусных напитков?