Найти в Дзене
Эликсир Жизни

Вкуснее чем в ресторане — мясо в гранатовом соусе, сочное, мягкое, идеально для любых застолий. И приготовить его не трудно

Оглавление

Хочу сегодня поделиться с вами рецептом запеченного мяса, маринованного и запеченного в гранатовом соусе. Именно этот соус придает мясу особый, ни с чем несравнимый вкус.

Кроме того, мясо получается очень мягким, сочным, а само блюдо готовится без всяких заморочек — легко и быстро. Такое блюдо станет отличным решением для любого стола, хоть праздничного, хоть будничного.

🔹Ингредиенты 🔹

✔Мясо (у меня говяжья грудинка) — 1,6 кг.
✔Соль, специи — по вкусу (из специй у меня паприка, черный перец).
✔Лук — 600 г.
Маринад:
✔Гранатовый соус — 3-4 ст. л.
✔Соевый соус — 2-3 ст. л.
✔Мед — 1 ст. л.
Гарнир:
✔Картошка — 1,4 кг.
✔Соль, специи — по вкусу.
✔Немного раст. масла.
✔Щепотка любви и хорошего настроения (обязательно).

👉Вес овощей указан в нечищеном виде.

Приготовление

✅Я кладу мясо на большой поднос, в одной миске смешиваю приправы и соль, посыпаю этой смесью мясо с двух сторон и растираю его, чтобы соль и специи впитались. В таком виде даю мясу полежать при комнатной температуре минут 20-30.

-2
-3

✅За это время готовлю маринад: в миске смешиваю гранатовый соус, соевый соус и мед. Гранатовый соус обладает кисло-сладким вкусом и своеобразным ароматом. С помощью кисти наношу маринад на мясо с двух сторон. Накрываю его пленкой и убираю в холодное место минимум на час. А лучше, на часа 3-4. Можно так замариновать мясо и в ночь.

-4
-5
-6

✅Когда мясо будет готово к запеканию, готовлю форму — кладу сначала фольгу, затем слой пергамента, чтобы мясо не подгорело. Надо, чтобы во время запекания, мясо было полностью завернуто в фольгу. Это позволит ему быстро, хорошо и равномерно протомиться со всех сторон.

Затем я режу лук. Выкладываю 2/3 лука первым слоем на дно формы, затем кладу мясо, выливаю на него все остатки маринада. Сверху распределяю оставшуюся часть лука, слегка поливаю растительным маслом и заворачиваю все в фольгу.

-7
-8
-9

✅Гарнир может быть любым. Я делала в этот раз картошку, также в духовке. Порезала ее крупно, отварила 5 минут, затем смешала ее со специями и небольшим количеством растительного масла. Распределила ее по противню так, чтобы каждый кусочек лежал отдельно, и запекла в духовке до золотистой корочки. Время запекания будет зависеть от духовки, в среднем — 20-30 минут.

-10
-11
-12

🕒 Запекать мясо при t 180°C в среднем 2 часа. Картошку в среднем 25-30 минут. Точное время запекания зависит от особенностей вашей духовки.

Сотрите также видеорецепт:

❗Примечания ❗

✅Мясо можно брать любое, но, главное, не сухое. Время запекания будет зависеть от вида мяса. Я указала время из расчета говядины.

✅Гранатовый соус у меня сильно кислый, сладости мне в нем было недостаточно, поэтому я добавляла мед. Маринад должен быть кисло-сладким. Если у вас гранатовый соус имеет достаточно сладости, мед можно исключить. Также вместо него можно использовать обычный сахар.

✅Мясо не стоит слишком солить, так как соевый соус соленый. Я смешала немного соли со специями.

✅На фольгу, на дно формы я кладу еще пергамент, чтобы мясо и лук не подгорали. Можно просто накрыть форму фольгой, но мясо, полностью завернутое в фольгу, пропекается лучше и получается невероятно мягким.

✅В процессе запекания я доливала в мясо немного воды. Следите, чтобы жидкость вся не испарилась и мясо не подгорело.

✅Гарнир может быть любым, я показала, как делаю картошку к такому мясу.

✅Во время варки картошку солить не надо. Варить не более 5 минут. Можно не варить, а сразу запекать в духовке, но так, картошка получается очень мягкой внутри, а снаружи хрустящей.

-13
-14
-15

Как вам такой рецепт? Будете пробовать приготовить?

💖Всем всего наилучшего, успехов на кухне и приятного аппетита! 💖