Тихо-мирно в июне этого года египетский регулятор выдал Росатому разрешение на строительство энергоблока АЭС «Эль-Дабаа», в субботу Росатом начал возведение второго энергоблока на атомной электростанции «Эль-Дабаа» в Египте. АЭС станет первой на африканском континенте, построенной полностью по российским технологиям.
Это крупнейший совместный проект со времен Асуанского гидроузла на реке Нил, возведенного в 1970-м году при тогда еще советских инженеров.
По словам официальных лиц, строительство атомной электростанции идет в рекордные сроки.
Мы планируем этот рекорд повторить в будущем году, когда в первом полугодии будет первый бетон на третьем блоке, а во втором полугодии следующего года на четвертом блоке. После этого произойдет уже полный разворот стройки, мы думаем, что количество работников превысит 25 тысяч на этом объекте, и, действительно, это станет самой крупной атомной стройкой на планете
- сказал генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев.
Большая часть аналитиков, привычных более к умению считать чужие деньги, нежели смотреть в сутьт происходящего задавалась вопросом - "откуда у Египта такие деньги?"
Официальная информация достаточно скромно отвечает на этот вопрос
85% процентов строительства будет профинансировано из государственного кредита РФ в размере 25 миллиардов $. Остальные 15% -будет финансировать Египет в рассрочку, за счёт привлечения средств государства и инвесторов. Кредит будет предоставлен Египту под 3% годовых, и выплаты по нему начнутся с момента ввода станции в эксплуатацию. Срок кредита для египтян - 13 лет.
Хвала Аллаху, Милостивому и Милосердному, который в заботе о нервах и мятущихся умах "западного" сообщества застилает некоторой пеленой таинственности важные детали и общую канву происходящего события.
Демарш Алжира в отношении некогда...хммм..."дружественной" Франции в атомной сфере, лишивший бывшего "колонизатора" перспектив не то, что на развитие - на само существование атомной французской отрасли, по удивительному стечению обстоятельств совпал со странным "сближением" Египта и Алжира именно в рамках египетского проекта. Участие алжирской стороны мало афишируется - но оно достаточно внушительно даже в рамках "тестового" режима подобного взаимодействия. Алжир уже принимал деятельное участие - так же не особо ангажированное - в строительстве зернового хаба в Египте, осуществленного при непосредственном участии России и Турции в прошлом году, теперь же Алжир на правах своеобразного "субподрядчика" входит и в этот проект.
Надо отметить, что проект имеет куда большие, глобальные перспективы на недалекое будущее, имеющие непосредственное отношение к строительству и вводу в эксплуатацию значительных объектов критической инфраструктуры и в части безопасности энергетический, транспортной и продовольственной для огромного региона.
Остается только порадоваться, что за века "проклятье фараонов" не потеряло своей губительной и разрушительной силы для некогда могущественных "цивилизаторов" англо-протестанского и франко-германского мира, а напротив - изрядно подкопило праведного гнева на фоне всяческих "арабских весен".
По официальной версии в состав станции войдут четыре энергоблока с российскими реакторными установками ВВЭР-1200, относящимися к поколению "3+". Однако что-то подсказывает, что некоторые изящные и не столь давние инженерно-конструкторские решения в области "замкнутого цикла" и "возобновляемых источникрв энергии" найдут свое воплощение уже в этом проекте.
Египет (под неусыпным взором некогда могущественных древних Владык, вероятно, изрядно утомившихся в потустороннем мире от навязчивого "западного" цивилизованного диктата) внимательно изучает не только материалы идущих ( а они идут) расследований на тему биологических и бактериалогических лабораторий, разбросанных по всем регионам материка, не только вникает в детали якобы гуманитарных программ "вакцинации" и "контроля рождаемости", действовавших в рамках комитетов ООН и на деньги частных западных спонсоров, но
и недавнюю Резолюцию ООН "о репарациях"...
Фараоны - они такие...
Проклянут - мало не покажется...