Ниже я цитирую публикацию на Дзене, в которой автор, очевидно, не обладающий базовым психологическим образованием, пытается прорваться через "предрассудки и иллюзии" в отношении вопроса о том, КТО ТАКОЙ ИНТРОВЕРТ.
Сама публикация называется "Интровертов не существует, или как мы оправдываем собственные комплексы" и я ее прочел на Дзен-канале "Философская антропология".
Статья не глупая совсем. Но... мне показалось, что при этом автор залезает все-таки в другую крайность - вообще предлагает отказаться от понятия "интроверсия".
Как профессиональный психолог - специалист по индивидуальным различиям - я в целом поддерживаю данную публикацию. Почему? - В ней хотя бы намечено (нащупывается) различение двух РАЗНЫХ по своему происхождению личностных черт (устойчивых личностных качеств)
1) Природные черты, они наследуются вместе с темпераментом и фактически с гуморальным креном в организме и типом нервной системы.
2) Приобретенные черты, которые являются результатом "наработанных привычек" - повторяющихся сценариев поведения в определенном классе ситуаций.
Многие простейшие психодиагностические методики НЕ позволяют различать эти разные черты. Опросники главным образом совершенно беспомощны для такого различения. Нужно моделировать нестандартные ситуации (вроде "стресс-интервью"), чтобы добраться до природного темперамента человека.
Интроверты от рождения - это робкие от природы люди, предпочитающие такие ситуации, когда риск неблагоприятных последствий снижен до минимума. Знакомство с новыми людьми или выступление перед широкой аудиторией (где по определению много неизвестных людей, которые могут оценить тебя плохо) - это рискованные ситуации. Поэтому интроверты стараются таких ситуаций избегать. А экстравертам не хватает частенько адреналина, чтобы проснуться. Поэтому они ищут приключений на свою голову. Им подавай ситуации, которые "щекочут нервы".
Есть и такое понятие как "приобретенная беспомощность". Одно дело природный интроверт, а другое "человек, загнанный в интроверсию", то есть фактически запуганный (или точней "зашуганный), то есть не сумевший выработать компенсационные стратегий коммуникации (общении) после ряда неудачных случаев...
А на обложке Вы видите картинку (точней - микродиалог), которую я нашел в процитированной мной статье. Эта дилемма "интроверт - алкаш" забавным образом освещают проблему в том виде, в каком она преломляется из обыденных представлениях людей. Научные конструкты (научные понятия) в обыденном сознании живут собственной жизнью и получают свое "поле синонимов"... :)
А вот и обещанная с самого начала ссылка на процитированную статью:
https://dzen.ru/a/Y3YpY28mNh3Ws4T3
Картинку обложки автор подхватил также из процитированной статьи.