Всем привет! Пристегните свои привязные ремни, мы начинаем.
В малой авиации на небольшой легкомоторной технике основным средством навигации являются глаза пилота (ну и GPS-ка с картой для подстраховки). Куда смотрю - туда и лечу. Но даже для таких относительно простых полетов установлены правила и условия, при которых такие полеты можно осуществлять. Такие визуальные полеты называются «полеты по ПВП» - то есть по Правилам Визуальных Полетов.
Требования при выполнении полетов по ПВП
Все требования прописаны в Федеральных авиационных правилах N128 «Подготовка и выполнение полетов в гражданской авиации РФ» - основном законе для пилотов.
Требования при полетах по ПВП устанавливаются в зависимости от высоты, на которой будет проходить полет: ниже 300 м или на 300 м и выше. Здесь имеется в виду так называемая «истинная высота», то есть расстояние по вертикали от воздушного судна до пролетаемой местности.
Полет по ПВП на истинных высотах менее 300 м имеет всего 4 простых требования и должен выполняться:
- при видимости водной или земной поверхности;
- вне облаков;
- днем при видимости не менее 2000 м;
- ночью при видимости не менее 4000 м.
Полет по ПВП на истинных высотах 300 м и более должен выполняться:
- при видимости водной или земной поверхности;
- на расстоянии по вертикали от воздушного судна до нижней границы облаков не менее 150 м и на расстоянии по горизонтали до облаков не менее 1000 м;
- днем при видимости не менее 2000 м;
- ночью при видимости не менее 4000 м.
То есть при полетах по ПВП на высотах 300 м и выше добавляется требование по расстоянию до облачности, которое необходимо соблюдать.
Вроде бы все выглядит довольно просто: летай сколько хочешь, если видимость позволяет - главное не соваться в облака, обходя их на указанных расстояниях и постоянно наблюдать земную/водную поверхность.
Однако летать визуально можно и над облакам, если это необходимо. Для этого требуется выполнение ряда условий, а также наличие определенных метеоусловий.
Полет по ПВП может осуществляться над облаками, если:
- расстояние по вертикали от облаков до самолета не менее 300 м;
- в случае полета между слоями облачности расстояние между слоями не менее 1000 м;
- видимость в полете не менее 5000 м;
- при прогнозируемых метеоусловиях на аэродроме назначения за 1 час до и 2 часа после ожидаемого времени прилета, составляющих:
-видимость не менее 5000 м;
-облачность не более 2 октанов и отсутствие прогнозируемого тумана, ливневых осадков и гроз. (в авиации кол-во облачности определяется в «октантах» - частях, на которое поделено небо, максимум может быть 8 октантов).
Основные правила при полете по ПВП
Командир ВС при полете по ПВП:
- визуально обходит на установленном расстоянии видимые объекты и те, о которых получена информация от диспетчера;
- принимает своевременное решение о возврате на аэродром вылета, о полете на запасной аэродром или переходе на полета по ППП (Правила полетов по приборам) при ухудшении метеоусловий до значений ниже установленных (то есть тех, которые описаны выше);
- по запросу диспетчера сообщает информацию о местонахождении воздушного судна и условиях полета.
Крайний пункт - самый интересный, ведь чтобы доложить свое местоположение, нужно знать, где ты находишься. (логично, да?) А чтобы не потерять ориентировку и в каждый момент времени знать, где ты летишь, нужно знать правила ведения визуальной ориентировки.
Визуальная ориентировка
По большому счету визуальная ориентировка представляет собой сличение пролетаемой местности с картой этой местности, так мы определяем свое местоположение.
По-хорошему, для ведения визуальной ориентировки сначала нужно изучить район, в котором будет выполняться полет, ознакомиться с характерными ориентирами, а также подготовить полетную карту: нанести на нее маршрут, поворотные пункты, курсы, расстояния и т.д.
Также не помешает заранее рассчитать ШБЖ (Штурманский бортовой журнал) по маршруту: внести поворотные пункты маршрута, их курсы, время пролета, расходы топлива на каждом участке маршрута и так далее. Но все-таки необходимо знать непосредственно сами правила ведения ориентировки:
- Перед сличением карты с местностью сориентировать ее по сторонам света, чтобы расположение ориентиров на карте было подобным расположению ориентиров на местности. Проще говоря, расположить карту «по полету», то есть так, чтобы нос самолета был направлен вдоль линии пути.
2. Сочетать визуальную ориентировку с прокладкой пути, чтобы создать благоприятные условия для сличения карты с местностью в районе предполагаемого местонахождения самолета.
3. Ожидать появления ориентиров в пределах видимости, то есть знать, какой ориентир и с какого направления должен появиться.
4. Вначале следует опознать крупные, наиболее характерные ориентиры, а затем переходить к опознаванию более мелких ориентиров, расположенных вблизи линии пути самолета или под самолетом.
5. Ориентиры надо опознавать не по одному, а по нескольким отличительным признакам, чтобы не спутать ориентиры. Основными признаками ориентиров являются их размеры, конфигурация, окраска. К дополнительным признакам относятся: тип, количество и направление дорог, подходящих к ориентиру. Ориентир считается достоверно опознанным, если все его признаки совпадают с их изображениями на карте и если опознаются другие ориентиры, находящиеся вблизи линии пути самолета.
Все эти знания помогут не потерять ориентировку и безопасно летать по ПВП как на «кукурузнике» Ан-2, так и на технике побольше.
—————————————————————
До новых встреч и хорошего полета!