Ну раз мой прошлый пост был всеми проигнорирован, то я поступлю так, как считаю нужным)
Это будет рассказ о том, как одна случайная покупка сдвигает целый пласт жизни человека. И позволяет тебе реализовать давно задуманные планы, которые вечно откладывались.
Проблема в том, что случайно купленному мопеду тупо было негде жить. Не говоря уже о каких-то человеческих условиях обслуживания. И уже совсем не говоря о необходимости чистой сборки мотора.
Доставшийся мне в наследство гараж без нормального пола и только с наполовину нормальной крышей подходил для этого максимально плохо.
К тому же в момент покупки я уже владел 2 станками приличного размера, 15 кВт электроэнергии и большими амбициями. А весной к ним присоединились пол трактора производства мтз)
Про станки поговорим позже, так как там есть что рассказать и у них достаточно интересная история. Про выполнение норм ПЭУ для подключения 15 кВт и 2х летними спорами с электриками, на мой взгляд говорить скучно)
Так вот. Я человек не очень прихотливый. Мне бы стол, стул, да немного света. И можно работать. Тем более поддонов из металла для шайбочек я уже натащил)
Но чем больше разбиралась рига, тем больше образовывалось мелких деталей и тем больший объем они занимали.
Порывшись на складе железных обрезков выяснилось, что я хомяк. И у меня метров 12 уголка 40х40. Слегка потеребив свою хомячью натуру я достал сварочник.
Тем более чесались руки испытать Сварочные магниты, которые были привезены пару недель назад.
Вообще в работе с металлом есть что-то приятное)
И вот тут был первый звоночек. Я не смог найти себе ровную поверхность, чтобы все разложить. Пришлось что-то изобретать по месту. А я не люблю изобретать) Я люблю качественные готовые решения.
С помощью струбцин, магниты магнитами, а без стяжки никуда, все было стянуто и обварено.
И, вероятно, первый раз я доволен результатом своих сварочных работ. Но первый звоночек прозвучал)
И прям тут же прозвучал второй.
Раму надо покрасить.
Вообще с окрасом у меня напряженные отношения. Практически никогда не получается красить ровно. Я знаю людей, которые кисточкой красят так, что оно выглядит как пульверизатором.
А мне нужно красить. Поскольку Рига 16 - ездовой проект, то краску нужно освежать, особенно металлик. Советский металлик это прям очень грустное зрелище. Но об этом поговорим в посте про покраску. И именно окрасив раму я пришел к 2 выводам.
1. Чтобы красить Ригу мне нужен компрессор.
2. Если строить мастерскую, то мне нужно много варить. Верстаки должны быть массивными, тяжелыми и однозначно окрашенными.
Нет, бесспорно, верстаки лучше купить готовые, они есть, они отличные. Но во первых притащить 100 кг верстак на дачу не самая тривиальная задача, а во вторых сварить такое же из расходников выходит в 2 раза дешевле.
В последнюю очередь нарезаем и укладываем доску. Маленькие досочки вдоль для увеличения нагрузки на полку. Согласно приблизительным расчетам данный стеллаж может выдержать 100-150 кг нагрузки на полку без нареканий. Имея размеры ШхВхГ 2000х1500х400 мм. В целом в продаже есть готовые, разборные. Красивые. Но меня очень смущают заявленные параметры. Тонкая жесть и 100 кг на полку. При этом сама конструкция хлипкая и качается. Что доверия не вызывает.
Размеры обусловлены тем, что ее нужно было впихнуть в старую сароюшку. Чтобы хоть как-то разложить Ригу не на полу.
А потом меня накрыло.
И я купил себе фуру доски.
Мне нужно съехать во временный гараж, чтобы построить себе постоянную стационарную мастерскую. Но поскольку цены кусаются, то временное пристанище должно быть достаточно комфортным и в нем должно быть можно работать хотя бы несколько лет, в худшем случае 5-7 лет.
Для этого лучшим образом подошел фундамент снесенного за домом двора.
Не мудрствуя лукаво на старом фундаменте была сложена клетчатая рама из 100 бруса.
Стены из него же. Идея 6ти метрового пролета мне не очень нравилась, к тому же мастерская делиться на 2 части. Собственно сама мастерская и склад-гараж для хранения расходки и некоторого количества техники.
Конструкция временная, особо столярными соединениями я не парился, но стропила запил.
Вообще с 100 брусом работать приятнее, чем со 150. Потому что я работаю один и закинуть 150 брус на высоту 3х метров было сложно, а 100 не составляло труда.
Полы- сплошная палуба из 40ой доски.
Усиление стоек верх-низ.
И жара. В тени за 30) Работать почти невозможно, на небе ни облачка. Но отпуск не резиновый и строить нужно)
Зашиваем стены самым простым способом) И к моменту приезда друзей на мой др коробочка готова к укладке крыши)
Положил листовым материалом и уже успел 3 раза об этом пожалеть. Надеюсь, что до лета оно дотянет и надо будет сверху положить профлист.
Последним элементом конструкции стала дверь. Ее можно купить) Но мастерская у меня или нет. Из недр были извлечены деревообрабатывающие приборы.
И за день была нарезана дверь из доски толщиной 50 мм.
Не так, чтобы это было очень обязательно. Главная причина почему я решил сделать дверь- Мне хотелось попробовать врезать в нее замок. Чистое любопытство- основная действующая сила моих проектов.
Почему дверь не из металла. Во первых вес. Я уже вешал металлическую дверь из полноценной стали. Мне не понравилось) Во вторых у меня было достаточно дерева и не было достаточно металла. К тому же стены деревянные. Пилить так пилить!
Заносим, наконец, на свое место станки. Теперь их можно подключать.
А дальше я первый раз за проект реально борщенул. И сделал себе свет. Повесив 4 светодиодных модуля по 36 ватт. И теперь в мастерской светлее, чем днем на улице. Знаете что? А это удобно)
Ну и главное повесить подарок на день рождения) Ведь мастерская это не столько место для работы, сколько убежище и место отдыха. Место, где я буду реализовывать свои проекты.
С основным из которых мои читатели уже знакомы. Почему я начал с Риги, а не мастерской? Потому что все с нее и началось. С классического для мопедов, ремонта на земле. И именно ее появление запустило цепь событий, которые привели к постройке 1 генерации мастерской.
Теперь вместе с читателями я буду рассказывать, как она медленно оснащается, какие особенности вылезают и как расширяется парк мототехники, поскольку теперь есть гараж, где все это можно хранить.
В итоге сборка мастерской в одного человека заняла менее 2х недель. Стоит учитывать жару. Считаю отличным результатом.
Мастерская болотного медведя открыта. Добро пожаловать.