Найти в Дзене

Рига 16. Электрика

Вообще стоило бы закончить с двигателем, а именно обсудить карбы. Но задерживается отправка второго типа, а без сравнения, на мой взгляд, пост будет половинчатым. Да и оказалось, что нет части нужных фото от к35в. Поэтому сегодня уделим внимание электрике.

Казалось бы о чем можно говорит в электрике мопеда? Там и потребителей то нет, но все же есть очень интересные моменты, которые отвечают вопросам времени. Того времени. И именно об этом я бы хотел сегодня поговорить.

Все электрооборудование. В бутылках из под водки масла, так уж повелось)
Все электрооборудование. В бутылках из под водки масла, так уж повелось)

Казалось бы. Усы лапы и хвост, вот мои документы! В смысле фара, задний габарит, а тут он именно габарит, поскольку стопсигнал был добавлен лишь на риге 22. Видимо к 16 не успели, поскольку задний фонарь его подразумевает. Ну и крякалка.

И все это управляется одним переключателем П200. Мой любимый вопрос к друзьям: вот вам Рига 16. Как ее заглушить) И тщетные поиски замка зажигания) Которого тут нет, в природе нет.

Тут вообще никакой защиты от угона. Даже теоретической. Дергай и погнали. Вероятно люди раньше были лучше, трава зеленее, а угонов не было)

Но глушится она все же не электрикой, поэтому оставлю интригу для тех, кто не знает.

Первой отличительной особенностью Риги является белый переключатель света.

-2

На ней же можно оценить Дату выпуска техники, если кнопка оригинальная. В нашем случае это 09-77. Значит ранее сентября 1977 года мопед выпущен быть не мог) Уже более точная информация.

Как вы могли заметить в одном из предыдущих постов в кнопке был домик паука)

-3

Поэтому ее пришлось снять и очистить. При снятии корпус развалился. Благо сейчас достаточно много различных клеящих составов, которые позволят восстановить узел.

-4

Позже друг подогнал мне вторую кнопку. Тоже белую, но от минска. Интересно, что заводы изготовители у кнопок оказались разные.

Поскольку мопед не заводился, то мне было жутко интересно жива ли в нем оптика. А если быть более точным, лампа головной фары.

Тут стоит сделать отступление и поговорить о том, что вообще из себя представляет электрическая схема Риги 16 с двигателем ш58. Для этого мы снова обратимся к инструкции.

Зажигание нас сейчас не очень интересует. Конкретно на этих страницах нас интересует прежде всего Лампа головного света А6=15+15.

То есть 6ти вольтовая лампа с 2 нитями мощностью каждой из нитей 15 ватт. 15 ватт!! Да у меня на велосипеде сейчас светодиодная фара мощнее) Поэтому назовем эти режимы ближний габарит и дальний габарит :)

Теплый ламповый свет. Номинальный ток батарейка не выдает
Теплый ламповый свет. Номинальный ток батарейка не выдает

При этом стоит понимать, что при 6ти вольтовом генераторе 15 ватт это 2,5А. Что в целом по современным меркам не так и много. На тех же мотоциклах тех же лет стоят лампы 35 ватт.

Причем тот же самый формафактор.

Многие мопедисты в надежде улучшить свет ставят их и.. Фара перестает светить вообще. Это связано с особенностью генератора этих моторов, но о нем позже.

А пока фара.

-8

Вообще от внешнего блока питания светит вполне неплохо. Но это блок питания постоянного тока. Правда я уже не помню сколько ампер он выдает.

Но главная проблема родной фары в другом.

-10

Полностью слез хром с ободка и это выглядит ужасно. Винт открутить не удалось. Пришлось высверливать. Короче есть прям проблемы с которыми очень сложно что-то сделать в условиях мастерской.

Поэтому прошлой зимой я занимался поиском фары. И ничего нет. Все ФГ239 имеют коррозию хрома. Повальная болезнь.

Пока друг не показал мне ее.. Новую фару (скорее всего восстановленную, но на безрыбье)

Идеальный хром! Мне было не важно сколько она стоит) А стоит она почти как мопед в сборе. Я понял, что хочу ее. Целая эпопея с забором. Она в другом городе. Забирал через друга)

Каплю нужно будет перекрашивать под общий цвет рамы, она сильно отличается по оттенку.

Год выпуска 83. В идеале нужно сохранить родную каплю, так как там есть год выпуска. И для повышения исторической ценности это приятно, но я не знаю как выкрутить остатки болтика из резьбы. Там все насмерть проржавело в монолит.

Главное у меня есть еще одна лампочка и полностью живой ободок.

С передней оптикой мы вроде на данный момент разобрались.

Задняя.

-12

Корпус фонаря треснут и.. С ними дела еще хуже, чем с фарами. На данную модель оптики конский ценник. За битую просят несколько тысяч рублей. Что для меня совершенно не понятно.

Кстати про работоспособность советской техники. Как вы видите оптика работает.

А вот такую лампу я оттуда достал) Где именно в этом куске ржавчины протекал ток сказать сложно)

Лампочка 6В 3 Ватта. Ну с этими проблем нет. Это типичная лампа габарита.

Касательно корпуса лампы. Все тот же друг сначала нашел мне фонарь от Рига 12.

ФП-226 от Рига 12 по сравнению с фонарем ИЖ-П2
ФП-226 от Рига 12 по сравнению с фонарем ИЖ-П2

А чуть позже летом и оригинальный от Рига 16 ФП246.

-15

Фото на тапок от друга, но они исторические)

Задние фонари прошли легкую полировку.

-16

И получили отличный насыщенный красный цвет. Цвет спелого граната, я бы сказал. В живую это выглядит намного лучше.

Подводя итоги можно сказать, что первый шаг к сборке сделан и у меня есть новая оптика в круг.

Следующее, что стоит здесь обсудить генератор.

Г420
Г420

Вот он, страх и мощность советской промышленности маховичный генератор Г420.

Безумной мощностью в 18 Ватт))

Данное устройство содержит в себе 2 катушки. Катушка зажигания и катушка освещения, поэтому, строго говоря, это магдино. Когда ты уже не магнето (1 катушка на зажигание), но еще не генератор в полноценном смысле этого слова.

Генератор переменного тока 6В 18 Ватт. Никаких выпрямительных устройств в цепи, никаких стабилизаторов. Все параметры напрямую зависят от оборотов. Чем выше обороты, тем выше напряжение на борту и выше частота сети.

После сборки мопеда я планирую снять ВАХ генератора при различных оборотах. Есть предпосылки получить не совсем тривиальные данные. Вообще, как говорят знающие люди, на высоких оборотах он способен запитать даже ту самую 35 ваттную лампу от мотоцикла, хоть и с трудом. А на холостых лампа такой мощности не светит вообще.

Как говорится, снова ждем стендовых испытаний)

Кстати именно за счет переменного тока работает местная пищалка. Откуда генератор берет на нее мощность, если все должны выжрать габариты- хороший вопрос)

Последнее куда я запустил свои лапки была катушка зажигания.

Б300. Одна из самых неудачных и капризных катушек. Начнем с того, что она не звонилась. Поэтому я решил запустить внутрь и познакомится с ее устройством.

Открыв катушку первое что видно: ржавчина. Внутрь попала вода. Для катушек этого типа можно считать смертный приговор. Я не ожидал ничего иного. Все же техника очень долго стояла в сыром сарае. Это хуже чем просто на улице.

В качестве уплотнения корпуса в катушке была использована картонка с каким-то надписями. А в качестве герметизирующего слоя битум. И он не обеспечивал достаточный уровень герметизации. Поэтому внутренности корродировали и искра пропадала.

Катушки Б-300: по моточным данным вторичка на этой бобине 16 000 витков проводом ПЭТВ-0,06 мм в диаметре. Так что перематывать у меня желания не были совершенно никакого.

-19

Извлекаем блок трансформатора. Если честно в этом битумном месиве я так и не нашел выходной провод от вторичной обмотки. Зато нашел странное, а именно железный сердечник, которого там по идее быть не должно.

-20

Красиво, познавательно, но бесполезно)

В итоге по совету опытных была взята катушка ТМЛ-3. На настройку и покатушки. И еще одна Б300 для аутентичного внешнего вида.

Думаю на данный момент разговор про электрику можно завершить. Мы к нему вернемся, когда буду собирать мотор и настраивать зажигание. Там тоже все не так просто, потому что мотор "живой". И оптимальный угол для каждого мотора свой.

Заходите, располагайтесь. Делитесь воспоминаниями в комментариях. Медведь рад гостям)