Найти в Дзене
Финансовый гений

Как ЦБ и Минфин тянут курс рубля каждый в свою сторону?

Глава ЦБ заявила, что не поддерживает идею искусственно понижать курс рубля, например, при помощи обновленного механизма бюджетного правила.

Этот механизм еще к началу осени разработал Минфин, который планирует ослаблять рубль, закупая юань и другие валюты из категории "дружественных", даже звучал ориентировочный объем таких закупок - на 70 млрд рублей до конца года, однако о том, чтобы они уже начались, пока ничего не слышно.

А тут рубль что-то опять начал немного укрепляться и Минфин, судя по всему, забил тревогу, ведь с каждой копейкой укрепления он недополучает в бюджет большие миллионы средств.

У многих людей, судя по комментариям, которые они оставляют, сложился стереотип, что "Набиуллина и Силуанов - два сапога пара". То есть, это такие себе единомышленники, которые все делают сообща. Уже много раз писал и приводил примеры того, что это совершенно не так, и вот нынешняя ситуация с курсом рубля - еще один такой пример.

-2

Причина очень проста и логична: у Минфина и ЦБ разные сферы ответственности. ЦБ отвечает за инфляцию и курс рубля. Минфин отвечает за бюджет. Чем крепче рубль - тем меньше экспортных налогов и сборов поступает в бюджет. Поэтому Минфин всегда рад его ослабить, чтобы доходов в бюджет поступало больше. Это будет означать, что Минфин хорошо поработал.

Но чем крепче рубль - тем ниже инфляция. А крепкий рубль и низкая инфляция будет означать, что ЦБ хорошо поработал.

Поэтому в данной ситуации ЦБ и Минфин тянут одеяло рубль каждый на себя.

Позиция ЦБ при этом более гибкая и аргументированная. ЦБ не говорит, что рубль не нужно ослаблять вообще, принимая во внимание интересы Минфина и экономики. Но говорит, что это нельзя делать искусственно. Приведу цитату госп. Набиуллиной.

Я считаю, что искусственное ослабление рубля — это вредно. Кроме того, что у нас экспорт еще больше будет превышать импорт… это сделает менее доступным оборудование, которое мы еще получаем по импорту для модернизации экономики. К тому же, если граждане и бизнес будут видеть, что государство намеренно ослабляет рубль, то не будут держать в нем свои сбережения и "убегут в иностранные валюты".

На мой взгляд, совершенно здравая позиция. И в этом споре я на стороне Набиуллиной. При том, что я также считаю, что в интересах экономики рубль должен быть слабее, чем сейчас, о чем уже неоднократно писал и объяснял, почему. Но слабее он должен стать под воздействием именно рыночных, а не административных факторов. Я всегда против жесткого администрирования курса. Так что при выборе "ослаблять искусственно" или "не ослаблять вообще", лучший вариант - конечно, "не ослаблять вообще". Но при этом еще лучший "ослаблять рыночно", например, восстанавливая импорт.

Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!