Вообще, изначально блюдо было турецким и представляло из себя фаршированные баклажаны (когда-нибудь и этот вариант приготовлю). Но после того, как Османская империя прошлась по Балканам и Закавказью, уцелевшие народы тех краев стали готовить блюда с таким же названием, но каждый на свой лад. Не стали исключением и армяне, у которых имам-баялды представляет из себя что-то типа крупнокалиберной баклажанной икры.
Название блюда переводится с турецкого как "имам упал в обморок". Насчет того, что же его так подкосило, есть две версии:
- Блюдо оказалось настолько вкусным, что имам от полноты чувств отрубился.
- Жена имама так часто готовила ему это дело, что извела весь запас оливкового масла, которое в те времена стоило очень дорого и его давали невестам в качестве приданого. И вот узнав о таком горе, имам и лишился чувств.
Впрочем, обе версии могут быть верными - первый раз имам вырубился от вкусовых ощущений, а второй раз от расточительности жены.
Ладно, приступим уже в приготовлению.
Для этого нам потребуются следующие ингредиенты:
- Баклажаны - 1 кг (3-4 шт)
- Лук репчатый - 2 больших луковицы
- Перец болгарский - 3 шт
- Помидоры* - 400 гр (3-4 шт)
- Чеснок - 1 головка
- Укроп - 5-6 веточек
- Петрушка - 3-4 веточки
- Молотый черный перец - 0.5 ч.л.
- Соль - по вкусу
- Яблочный уксус - 2 ч.л.
- Растительное масло - по мере надобности
*Вместо свежих помидоров можно взять банку (400 гр) протертых.
Баклажаны нарезаем кружочками толщиной не более сантиметра, кладем в какую-нибудь посудину, посыпаем столовой ложкой с горкой соли, перемешиваем и оставляем на полчаса.
С помидоров снимаем шкурку, нарезаем, закидываем в блендер и прокручиваем до получения однородной массы.
Лук нарезаем небольшими кубиками.
Болгарский перец режем довольно крупными кусками.
Зелень рубим мелко.
Баклажаны откидываем на дуршлаг, хорошенько промываем холодной водой, даем стечь, после чего хорошенько отжимаем руками от лишней влаги.
В сковороде разогреваем растительное масло и порциями обжариваем баклажаны с обеих сторон, пока они не подрумянятся (2-3 минуты с каждой стороны).
Обжаренные баклажаны перекладываем на сложенные в несколько раз бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего масла.
Снова добавляем масло в сковороду и обжариваем болгарский перец до состояния альденте (минут пять при регулярном помешивании).
Перец куда-нибудь перекладываем и пассеруем лук до прозрачности.
В сковороду добавляем томатное пюре, выдавливаем на прессе чеснок, добавляем зелень, солим, перчим, заливаем уксус, доводим до кипения и снимаем с огня.
Баклажаны с перцем укладываем слоями в чистые банки, добавляем получившийся у нас томатный соус. Далее, все как обычно - банки с содержимым стерилизуем привычным вам способом, закрываем прокипяченными крышками, переворачиваем, укутываем, ждем остывания, после чего убираем банки в прохладное место - погреб или холодильник. Ну а при случае достаем и употребляем.
Приятного аппетита!