Чтобы трезво понимать, почему я действовала именно таким Макаром, давайте рассмотрим мои весьма специфические исходные данные, дающие мне чуть больше опций, чем обычно:
1. Я разведена, с первым мужем отношения дружеские, потому у меня не было проблем с запретом выезда детей, например, отец оформил все необходимые доверенности требующиеся от второго родителя в новой стране
2. Мои дети здоровые, легко адаптирующиеся, имеющие опыт международных путешествий и с родителями и без родителей: языковой лагерь, спортивные сборы с тренерами
3. У меня есть финансовая подушка, не позволяя себе избыточных расходов на протяжении 3-лет, я готовилась к переезду в Голландию еще до пандемии и понимала, что свежеприезжающие платят дважды там, где местному дадут бесплатно или 50% скидку, а может и государство профинансирует.
4. Я делала стартап в Нидерландах, потому понимала что язык страны учить придется, даже если все говорят на прекрасном английском, и что адаптация все равно сложная, даже при наличии в стране огромного восхитительного русскоязычного ИТ-комьюнити (плачет, смотрит голландские чатики в телеграмме)
5. В 2021 году я брала курс английского в Кембридже и провела месяц в Великобритании. Там меня настигло страшное осознание, что тот мой "свободный" английский, который позволяет мне работать в международных командах и легко общаться устно и письменно с немцами, голландцами, швейцарцами и прочих неносителями, превращается в тыкву сразу при пересечении границы англоязычной страны.
Подкасты, TED talks и прочие ютубчики - записаны в том числе и для глобального потребителя, потому дикция, качество звука и диалект там соотвествующий, и дают нам иллюзию владения языком.
А когда к тебе в ботаническом саду подходит британский дедушка и ты из его скороговорки понимаешь примерно ничего, вот это она - жизнь. То есть и в Англии мне пришлось бы старательно доучить язык до того уровня, когда это будет достаточно для работы и свободной коммуникации с местными.
С одной стороны - печальная новость, с другой стороны - полностью развязывает руки в выборе новой страны
6. Я родом из Башкирии, потому всю жизнь спокойно относилась к морозам, длинной зиме и короткому, как отпуск предпринимателя, лету.
Потом я жила 10 лет в Москве и тоже мне было хорошо, а промозглая зима и отсутствие солнца ничуть не расстраивали и легко корректировались правильной одеждой, физической активностью и яркими лампами в каждой комнате.
То ли возраст уже сказывается, то ли постковид и присоединившая тяжелая анемия, в 2021 я стала страшно мерзнуть везде и всегда, и мне вдруг оказалось очень важно быть в теплом солнечном климате
7. Я много лет подсознательно считала что вот эти вот идеальные картинки благополучной жизни в солнечной Калифорнии, многоголосом Лондоне или буржуазной Женеве, они для каких-то лучших людей: образованных, энергичных, состоятельных, реализовавшихся, а не для меня это слишком шикарно и "со свиным рылом в калашный ряд".
Мы можем полюбоваться на это в коротком отпуске или командировке, но нам доступны только какие-то усеченные версии - если работа классная, то значит климат промозглый, если новая страна для эмиграции - то посильная и прочий мусор в головах умных образованных ответственных, но травмированных поколениями нас. Обесценивание себя и своих достижений как оно есть.
8. Как продолжение предыдущего пункта, абсолютно неожиданный мной развод в 39 лет вдруг содрал с меня кожу успокоенной благополучной жены и наглядно продемонстрировал хрупкость любой стабильности и скоротечность жизни. Единственный вывод который я сделала для себя из этого поучительного опыта "замахиваемся на лучшее, если не догоним так хоть согреемся".
Это мы вчера вечером на пляже - демонстрация к тому, что я подразумеваю под климатом
Продолжение следует