Найти в Дзене

Осенний вернисаж приглашает!

Приозерская земля богата талантливыми мастерами. В этом можно убедиться, посетив традиционную выставку «Осенний вернисаж», которая открылась в фойе Приозерского киноконцертного зала.

Жители и гости города могут увидеть здесь работы художников, имена которых многим знакомы: М. и Е. Полетаевы, А. Никитина, Е. Чумак, Г. Мостовая, С. Степанова, О. Иванникова, М. Карелина, Т. Лихманюк, А. Лайдинен, О. Фунтова, М. Милованова, Н. Иванова, Н. Полетаева, В. Хренова, В. Ефремова, Dina Dikke.

Стало доброй традицией приглашать на вернисажи Объединения приозерских художников мастеров кисти из других городов и областей. Со своими новыми работами познакомили Н. Привина из г. Сортавала, Н. Димова, С. Травникова, Н. Каназеева и С. Щетинин из г. Санкт-Петербурга. На открытии с приветствием и словами благодарности в адрес Объединения приозерских художников выступила сотрудница Киноконцертного зала Т. Тимофеева. Всем участникам были вручены дипломы.

Зрители могут полюбоваться на картины, выполненные в различных техниках: масло, акварель, акрил, пастель, тушь, жидкое масло, сухая кисть, гелевая ручка. Тематика работ также многообразна: можно увидеть реалистичные натюрморты, яркие, трогательные пейзажи, черно-белую графику, интересные интерьерные работы, повторение картин великих мастеров. Все они – итог работы за летний и осенний периоды

"Черепаха в облаках» члена Союза художников России М. Полетаевой, написанная с натуры в Парке южных культур, встречает посетителей как символ всех художников. Маленькая черепашка в водоеме, в котором, как в зеркале, отражаются облака, рассекает тину и водоросли. Художница сравнивает себя и других художников с этой черепашкой: «Когда погружаешься в работу, забываешь обо всем, разгребаешь все и погружаешься в облака».

Молодая художница, член СРХ В. Ефремова представила два небольших изображения к тексту стихотворений подруги: «Итальянский уикенд» и «Безличное местоимение». Сотрудничество предполагает написание 18 стихов и иллюстраций к ним. Эта идея понравилась художникам, и они изъявили желание сотрудничать с творческими людьми, а в дальнейшем устроить совместную выставку с писателями и поэтами.

Член Союза дизайнеров Санкт-Петербурга С. Щетинин по своей натуре экспериментатор. В его триптихе «Ночные фантазии» объединились черная тушь и цветная акварель. В линейную тушь он вливает немного акварели, которая растекается по контрастному периметру, создавая удивительные изображения.

М. Милованова знакома многим любителям искусства по знаковой живописи. Ее новая работа «Мастер судьбы» привлекает своей загадочностью. Картину интересно рассматривать. На ней изображен черный ворон в головном уборе с рунами, в звездном кафтане, за поясом у него находятся ножницы, ключ и еще несколько предметов. Ворон обладает особым умением посещать мир мертвых и служит проводником душ из мира в мир. Каждый предмет и цвет на картине символичны. Это и рыба, означающая изобилие, плодородие, и пара яблок – символ двух людей, неразлучно связанных друг с другом. Даже ветви дуба и березы, как кажется, написанные для красоты, указывают на мужскую и женскую энергии.

Все участники осеннего пленэра в поселке Асилан в Карелии, в том числе и две ученицы М. Полетаевой – О. Добрякова и К. Пекконен, собрались у картины О. Иванниковой, чтобы рассказать о путешествии. Все они писали этот край и представили на выставку свои работы. На картине О. Иванниковой подробно прорисованы детали: мост, которого уже нет, так как на его месте будут строить новый, деревенские домики, мощный старинный финский фундамент, художники у мольбертов и даже собаки-путешественники. Как будто художница остановила время в стоп-кадре. Пейзаж излучает радость, счастье, атмосферу, несмотря на дождливую, слякотную погоду.

Чета художников Полетаевых каждое лето путешествует. В этом году они побывали во многих местах, но особенно им запомнилась поездка в Сочи. Большую группу художников со всей страны привезли в Ахштырское ущелье на пленэр. Было интересно находиться среди коллег, общаться, делиться опытом. Произведение М. Полетаевой дышит разгоряченным воздухом летнего юга, огромные скалы возвышаются над зеркальной ледяной речкой, усыпанной камням.

В статье описана лишь малая часть экспозиции. Выставка полу[1]чилась большой и разнообразной. Отложите дела и окунитесь в мир спокойной красоты живописи! Созерцая, можно наполниться чувством гармонии, снять стресс, зарядиться энергией. Ждем вас на «Осеннем вернисаже» до 30 ноября 2022 года. Всем приятного просмотра!

Татьяна Лихманюк

Фото С. Щетинина