Найти в Дзене

Все гении - немного безумцы

Совсем недавно венгерский психиатр Шабольц Кери при исследовании гена нейрегу-лин-1 установил четкую связь между творческими наклонностями и психопатологией. Ген нейрегулин-1 влияет на формирование и укрепление связей между нервными клетками, причем обладатели мутаций в этом гене имеют склонность к психическим расстройствам, в том числе к шизофрении.

В исследовании Кери принимало участие 200 добровольцев, считающих себя талантливыми и креативными, среди них были и носители мутаций этого гена. Надо отметить, что все участники являлись людьми творческих профессий - музыкантами, художниками, поэтами. Участники прошли тесты на сообразительность и творческие способности, ответили на ряд нестандартных вопросов и сдали кровь на анализ. В результате в победители этого своеобразного "конкурса" вышли именно носители двух и более мутаций в гене, увеличивающих риск психических расстройств. Даже обладатели одной мутации обошли тех, у кого изменение гена отсутствовало. Кроме показанных высоких результатов эти участники могли похвастаться и более значительными жизненными достижениями.

Таким образом, венгерский психиатр своим исследованием косвенно подтвердил уже давно существующее мнение, что все гении имели те или иные психические отклонения, а то и вовсе были безумцами.

Еще выдающийся итальянский ученый-психиатр Чезаре Ломброзо в 1863 году в своей книге "Гениальность и помешательство" отразил явные параллели между своими психически больными пациентами и всемирно известными талантливыми людьми.

Хотя ряд ученых не считает полученные венгерским ученым результаты однозначным ответом на вопрос о связи гениальности и безумия, имеющиеся в наличии сведения о психических болезнях гениев весьма впечатляют. Вот только один пример.

Ганс Христиан Андерсен, сказками которого мы зачитывались в детстве, страдал неврастенией и мучился от многочисленных фобий. Он боялся высоты, пожара, неожиданной болезни, передозировки лекарствами, кораблекрушения, потери документов и еще много того, о чем обычный человек даже не задумывается. Сказочник жил в постоянной тревоге, его бурная фантазия то и дело рисовала самую мрачную концовку любой житейской ситуации. За всю жизнь он так и не имел близости с женщиной, представительниц слабого пола он просто боялся. Часто Андерсен сидел целый день дома и плакал. Его мучили повышенная утомляемость и раздражительность. Несмотря на это родились его гениальные сказки.

Возникает вопрос — нужно ли решать серьёзные проблемы с психикой, всегда ли необходимо лечение? Ответ не может быть однозначным. Сальвадор Дали считал, что единственное, что отличает его от сумасшедшего, - это то, что он не сумасшедший. Гармоничный человек, даже если он гений, должен быть здоров.