В 20-х годах прошлого века игрушки одного маленького мальчика стали источником радости и счастливых воспоминаний для миллионов детей по всему миру. Но так получилось, что сам мальчик был очень несчастным ребенком.
Этот мальчик - Кристофер Робин Милн, сын писателя А. А. Милна. Отец Кристофера написал серию историй о Винни-Пухе и его товарищах, живущих в лесу. Прообразом персонажей стал сам сын писателя и его игрушки. На самом деле игрушки Кристофера выглядели иначе, чем привычные нам персонажи. Периодически они путешествуют по выставкам и своим потрёпанным видом удивляют и разочаровывают публику. Они совсем не такие милые как книжные персонажи. Но в былые годы производили фурор.
Прообразом пухлого и веселого Винни Пуха стал кудрявый бежевый медвежонок, которого Милн купил в лондонском магазине Harrods и подарил Кристоферу Робину на его первый день рождения в 1921 году. За следующие 7 лет коллекция игрушек пополнилась осликом, поросенком, кенгуру и тигром.
Милн и его друг художник Э. Х. Шепард начали создавать иллюстрации, основанные на этих животных, но сочли, что оригинальный мишка недостаточно милый. Поэтому Винни Пух стал выглядеть иначе. Оригинальный плюшевый медведь получил от своего хозяина имя Эдвард, но оно тоже показалось Милну неподходящим.
В Лондонском зоопарке жила черная медведица по имени Винни, которая была талисманом Виннипегского полка канадской армии. Кристофер Робин любил навещать животное и иногда ему даже разрешали покормить его. Так что первая часть имени сказочного медведя - это кличка настоящей медведицы. Вторая часть имени - Пух, дана персонажу в честь домашнего лебедя Милнов, которого вся семья очень любила. Писатель упоминает его в сборнике стихотворений «Когда мы были очень молоды».
Игрушки настоящего Кристофера Робина тоже вели активную жизнь и имели ряд приключений. Похоже, что их периодически трепала собака Милнов, они мокли под дождем в яблоневом саду семьи. В том же саду малыш кенгуру бесследно исчез из маминой сумки. Возможно, это тоже произошло благодаря собаке.
А что же сам Кристофер Робин? Как он относился к успешным историям отца?
Он ненавидел их, а позже возненавидел и своих родителей. Сам писатель ни разу не прочитал сыну ни одного рассказа о медвежонке. Кристофер Робин читал их самостоятельно, когда подрос. Мальчик стал настоящей звездой и публика жаждала увидеть его, познакомиться лично. Часами ребенок позировал фотографам в обнимку со своим медведем. Писал ответы на письма, которые присылали ему другие дети.
Но он не хотел этого. Кристоферу Робину хотелось получить внимание родителей, только они были холодны с ним. Не играли и практически не общались. Зато во время интервью и встреч с поклонниками изображали любящую семью. Спектакль заканчивался, как только они оставались наедине.
Кристофер Робин страдал и в школе. Другие дети начали дразнить его. Мальчик рос мягким, неуверенным в себе и замкнутым. Поэтому не мог дать отпор и сильно страдал. Когда он подрос, понял, что ненавидит отца и мать за их ложь, за эту непрошенную славу. Даже попытки найти работу заканчивались ничем: работодатели видели в нем инфантильного ребенка с плюшевым медведем.
Тогда в 1942 году Кристофер Робин бросил всё и уехал добровольцем на фронт. С тех пор он больше не разговаривал со своими родителями. Вернувшись с войны, он женился и уехал подальше от них. Кристофер и его жена открыли книжный магазин и зарабатывали этим на жизнь.
Но чтобы прийти в себя и навсегда избавиться от связи с плюшевым медведем, молодому мужчине потребовалось рассказать правду. Он написал книгу, в которой поведал историю своей семьи такой, какой она была на самом деле.
В конце концов и Милн понял, что совершил непростительную ошибку. Он осознал, что нельзя было использовать своего сына для получения выгоды. Но было поздно.
Кстати, писатель так и не смог издать что-то взрослое и более серьезное. Не потому что не умел, а потому что публике это было не нужно. Редакторы не брали в печать новые книги, зато переиздавали Винни-пуха миллионными тиражами.
Почему Алан Милн стал таким плохим отцом? Возможно, сказалась психологическая травма, которую он получил во время Первой Мировой войны. Он разучился сочувствовать и сопереживать, стал эмоционально отстраненным человеком. Но это никак не объясняет поведения матери Кристофера Робина.
>>>>>>>>>>Подписывайтесь на канал Больше кукол <<<<<<<<<<