Найти в Дзене
Италия - любовь моя

Неправильные пары: продукты, которые нельзя ни в коем случае есть вместе

Запретное сочетание - сыр и овощи
Запретное сочетание - сыр и овощи

Внимание! Данная статья не плод моих исследований, я просто анализирую и рассказываю вам о том, что говорят и пишут сами итальянцы о тех или других продуктах питания. В этой статье я упоминаю о блюдах, которые считаются классикой итальянской кухни и священны для каждого итальянца. Отказываться от них они ни в коем случае не будут, даже если запреты на них выйдут в виде правительственных декретов и законов. Но, прислушаться к советам нутриционистов все же нужно и постараться как можно меньше употреблять в пищу данные блюда.

Углеводы, витамины и белки являются необходимыми элементами для сбалансированной диеты и здоровья нашего тела, но умение правильно сочетать их за обеденным столом не всегда очень просто. Чаще всего, не зная об этом, мы потребляем в одном приеме пищи продукты, которые вместе могут замедлить и утомить пищеварение. Многие из наиболее распространенных и любимых блюд могут оказаться не совсем здоровыми и лучше их убрать из рациона.

Классический салат - помидоры и огурцы
Классический салат - помидоры и огурцы

1. Помидор и огурец

Об этой паре я слышала уже давно, но ... Летом их много на наших столах, и мы всегда готовим классический салат – помидоры, огурцы, лук и масло растительное. Огурец содержит фермент, который препятствует естественному усвоению витамина С, присутствующего в изобилии в помидорах, и тем самым ограничивает потребление питательных веществ нашим организмом. Если человек имеет проблемы пищеварительного тракта, то это сочетание лучше избегать.

Ветчина и дыня
Ветчина и дыня

2. Ветчина и дыня

Любители традиционной итальянской кухни могут упасть со стула, но я должна посвятить этому сочетанию несколько слов: пара ветчина и дыня к сожалению, не очень хорошая идея. Почему? Причина очень проста: любые фрукты, сопровождаемые животным белком, такие как мясо или молочные продукты, становятся трудно усваиваемыми, отягощают желудок и оказывают давление на нашу кишечную флору. Это сочетание найдете на любом итальянском столе в день Ивана Купалы – San Giovanni - 24 июня, сама постоянно летом подаю на стол это блюдо. Еще очень вкусно инжир с сырокопченой ветчиной. Даже не знаю, что сказать по этому поводу.

Смузи - молоко и банан
Смузи - молоко и банан

3. Молоко и банан

Хотя эти два ингредиента являются основой самого лучшего молочного коктейля в мире, к сожалению, эта пара вместе – настоящяя бомба замедленного действия для пищеварения. Банан и молоко, если их принимать вместе, отягощают желудок и могут повредить кишечную флору, потому что они перевариваются по-разному, что утомляет и замедляет естественный процесс. Каюсь, пару раз в неделю делаю своим детям смузи – банан, яблоко, молоко, думая, что это полезно. Нужно пересмотреть рецепт, можно будет попробовать миндальное молоко (оно не животного происхождения), или овсяного. Соевое молоко может не следует употреблять – оно плохо влияет на щитовидку.

Лазанья
Лазанья

4. Лазанья

Несомненно, это блюдо, символ итальянской кухни, но, по всем параметрам относиться к блюдам, которые нужно исключить из употребления. Лазанья содержит углеводы, витамины и животный белок, все в одном блюде. Помидор плохо сочетается с моцареллой (или бешамелем, в зависимости от возможных вариантов), говяжий фарш и яичная лапша также будут вкусными, но вместе они не слишком наносят вред нашей пищеварительной системе: лазанья остается отличной классикой, любимым блюдом, но если есть ее только в особых случаях .

"Caprese"
"Caprese"

5. Помидоры и моцарелла, или “Caprese”

Это одно из итальянских известных классических блюд. Подают его как, и закуску, и как второе. Но, может быть, не все знают, что помидор – это овощ, фрукта и ягода. И не одно из этих утверждений не будет ошибочным (и не забрасывайте меня камнями, уважаемые мои читатели). И если добавить к этой информации тот факт, что фрукты не должны сочетаться с животным белком, то сочетание “помидоры и моцарелла” на самом деле не очень хорошая еда, она предотвращает правильную активацию желудочного сока. Признаюсь честно, это блюдо частый гость на моем столе – помидоры на кухне есть всегда, моцарелла тоже, поэтому ужин практически готов без лишних усилий.

Чай и молоко
Чай и молоко

6. Чай и молоко

В отличие от других сочетаний, чай и молоко следует употреблять отдельно не для облегчения пищеварения, а для того, чтобы получить эффект от их пользы. Попробую объяснить лучше: чай может оказывать положительное влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы и на артериальное давление. Но эффект положительности "отменяется" в тот момент, когда чай соединяется с молоком. "Вина", по всей видимости, заключается в казеине, способном блокировать активные ингредиенты чая. Это сочетание меня не беспокоит, я не люблю чай с молоком, пью всегда свежезаваренный без сахара и других продуктов.

Тальтелле алла Болоньезе - яичные макароны, мясной соус и пармезан
Тальтелле алла Болоньезе - яичные макароны, мясной соус и пармезан

7. Крахмалы и белки

Крахмалы и белки имеют очень разное время пищеварения: это означает, что прием хлеба с сыром (мой любимый бутерброд), макаронных изделий и мяса (классическое итальянское сочетание) в одном и том же блюде может удовлетворить наш вкус, но определенно наносит вред нашей пищеварительной системе. Хлеб, макароны и картофель, если их употреблять вместе с молочными продуктами, яйцами или мясом будут иметь тенденцию бродить и становиться неудобоваримыми. А это вздутие живота и плохое самочувствие. А если еще обед закончить фруктами, то получиться несварение желудка.

Яйца с беконом
Яйца с беконом

8. Мясо и яйца

Мясо и яйца, взятые по отдельности, являются отличными источниками животного белка, но при совместном употреблении в одной тарелке их может быть трудно переваривать. Почему? Потому что нашему организму очень тяжело переварить этот настоящий избыток белка,что в итоге, наносит желудочно-кишечному тракту вред.

Инжир с ветчиной
Инжир с ветчиной

Вот такая статья – получается что самое вкусное – самое вредное. Лазанья, яйца с беконом или колбасой, капрезе, макароны с мясом – это все что нужно исключить из рациона полностью. Хотя даже если проанализировать, то получается куриный вермишелевый супчик, который мы считаем диетическим, тоже нездоровая пища. Вот так вот.

Благодарю за то, что прочитали до конца. Если вам понравилась статья, подписывайтесь, на мой канал «Италия – любовь моя», где сможете ознакомиться с бытом и особенностями жизни в Италии. Буду также благодарна за лайки и коментарии.