Найти в Дзене
Финансовый гений

Первый вице-премьер Белоусов назвал Россию "островком стабильности" в "идеальном шторме" мировой экономики

Первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов заявил, что на фоне высокой инфляции и волатильности на мировых рынках, на фоне ожидания рецессии и "драматических событий", среди которых энергетический и продовольственный кризисы, экономика России является "островком стабильности".

-2

Заявление прозвучало на саммите форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в Бангкоке, где госп. Белоусов возглавлял российскую делегацию.

В своем выступлении госп. Белоусов рассказывал, какие проблемы сейчас наблюдаются в Европе, какая там высокая инфляция, какой высокий уровень госдолга в развитых странах, как на мир надвигается рецессия, как сложно прогнозировать дальнейшее развитие экономической ситуации. В общем, все то, что мы уже неоднократно слышали. И вот, по мнению госп. Белоусова, такие экономические проблемы сейчас наблюдаются везде... кроме России! У России, соответственно, всех этих проблем нет, и она на фоне всего этого "как это ни покажется странным, в условиях санкций сейчас является, пожалуй, островком стабильности" (это цитата).

Мировой же экономике госп. Белоусов предрек "идеальный шторм" в ближайшие годы.

-3

Я вот не понимаю, в чем стабильность? Как экономика страны, которая уже находится в состоянии рецессии, и выйдет из нее по официальным прогнозам не ранее конца 2023 года, может быть стабильнее экономики стран, которые еще даже не входили в рецеессию, и может даже не войдут?

Как экономика страны, в которой динамика ВВП в отрицательной зоне может быть стабильнее экономики стран, в которых она в положительной зоне? "Стабильный отрицательный рост"? Кстати, примерно так и было сказано.

Госп. Белоусов добавлял к словам об к отрицательной динамике ВВП такие эпитеты как "устойчиво", "укладываемся". Ну правда же, если устойчивая отрицательная динамика, и мы в нее укладываемся - это выглядит стабильнее, чем неустойчивая позитивная?

-4

"Устойчиво выходим на минус 3%", "укладываемся в однопроцентный спад", - да, это куда стабильнее, чем, например, неустойчивые +0,2% в Европе или рост динамики до +2,6% после -0,6% в США. Или, скажем, Китай: +3,7% после -2,7%. Ну да, нестабильно, то минус, то плюс. Куда лучше стабильный минус.

Я вам скажу, даже в ведущих африканских странах нет "устойчивых -3% ВВП" - в большинстве рост, а там где падение - оно меньше (смотрим показатели за 2 последних квартала).

-5

Но это даже не самое главное.

Больше меня пугает интересная историческая аналогия. В феврале 2008 года Россию на международном экономическом форуме в Давосе представлял тогдашний министр финансов Алексей Кудрин. И там он заявлял, что "Россия - тихая гавань посреди начинающегося мирового шторма".

-6

А в сентябре 2008 года эти же слова повторил тогдашний премьер России Владимир Путин. "Российская экономика является так называемой тихой гаванью для иностранных капиталовложений и мы будем всячески поддерживать этот процесс", - заявил он в интервью зарубежному изданию.

-7

Буквально через месяц Россию вслед за миром накрыл мощнейший финансовый кризис, думаю, все это прекрасно помнят.

Впоследствии госп. Кудрин, вспоминая свои слова, оправдывался в одном из интервью: "Мы стали считать, что если за полгода кризис не добрался до России да и ключевые иностранные институты он тоже не подорвал, то беда нас обойдет стороной. Я искренне так считал в феврале 2008 года".

Согласитесь, нынешние высказывания госп. Белоусова фактически повторяют высказывания министра финансов и премьер-министра 2008 года. И вот эти исторические аналогии настораживают больше всего. Надеюсь, Белоусов где-то там зажал пальцы крестиком или постучал по дереву, когда говорил об "островке стабильности".

Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!