На приеме Светлана, 43 года, двое детей: дочь 20 лет, живет в другом городе и сын-подросток. Со слов Светланы, с рождения детей потеряла покой. Измотана тревогой. Наконец решила обратиться к специалисту, так как это состояние влияет на сон и общее самочувствие.
Что такое тревога?
Тревога – упреждающая эмоция, беспокойство о будущих событиях. Событие может произойти, а может и не произойти, но психическая энергия туда уходит. Человек мог бы потратить энергию на созидательные цели, но тратит ее на переживание ситуаций, которые обычно не происходят.
Причины у тревоги могут быть разными:
1. Личностная предрасположенность.
2. Жестокое обращение в родительской семье.
3. Пример тревожных родителей в детстве.
4. Стрессы и травмирующие события во взрослой жизни.
Проводим психологическую диагностику личностных особенностей и эмоционального состояния Светланы.
У женщины слабый тип нервной системы. С детства она росла робким и чувствительным ребенком. Таким образом, тревожность имеет психофизиологическую конституциональную основу. Обычно такие люди бывают одарены художественно, имеют наглядно-образное мышление, чутко воспринимают природу, музыку, поэзию. У них низкий порог реагирования на стресс. Будучи детьми, они нуждаются в более бережном чутком к себе отношении.
Об эмоциях заботиться не принято
Отец Светланы – алкоголик. Ребенком, она не раз была свидетелем родительских скандалов, испытывала страхи. В окружении не было человека, который бы ее утешал и поддерживал. Мать заботилась о том, чтобы дети были сыты и одеты, об эмоциях заботиться не было принято. Девочка росла эмоционально депривированной: сама искала объяснение происходящему, находила утешение у своих игрушек.
Светлана рано вышла замуж – "убежала" из родительского дома в надежде обрести покой. Небольшой временной островок счастья Светлана обрела: муж был намного старше и бережно заботился о супруге.
Но счастье закончилось с рождением первого ребенка. Светлана снова потеряла покой. Потом второй ребенок. Уже лет 10 как выпивает муж...
Тревога и созависимость
Давайте размышлять. С детства личность Светланы не могла окрепнуть, потому что фокус внимания был направлен на ожидание – будет скандал или нет, пьяным папа придет или трезвым. Сложно почувствовать себя, свои потребности, пока эмоциональная и физическая безопасность под угрозой. Динамика тревоги в нашем случае обусловлена условиями детства и природной конституциональной основой личности Светланы.
Так формируется человек, эмоциональное состояние которого зависит от поведения и благополучия других.
Описываемое состояние называется созависимость. Лучше всего оно описано на алкогольных семьях. Часто оно присутствует также в семьях с родителем, страдающим вспышками гнева, с тяжелобольным членом семьи и т.п.
Для людей с созависимостью характерно:
1. Плохой контакт со своими эмоциями и потребностями.
2. Чрезмерная ответственность за других людей.
3. Неадекватный контроль над ситуациями, которые лежат вне их зоны контроля.
4. Чувства вины и тревоги.
5. Фокус на чужих проблемах в большей степени, чем на своих.
В нашей истории тревога выполняет функцию упреждающего контроля над другими, чтобы вернуть себе безопасность и покой. А также привычным способом чувствовать себя живой, потому что другие эмоции недоступны.
Знаете ли вы такие истории? Напишите в комментариях.
Истории на канале основаны на реальных событиях, но не являются их точной копией. Все совпадения случайны.
О каких нуждах необходимо заботиться, чтобы быть психологически здоровым человеком, узнайте в курсе "Базовые эмоциональные потребности"
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые разборы ситуаций!