Найти тему
Кухня СССР с Еленой

Почему у многих на самом деле не получается квашеная капуста и что нужно сделать, чтобы она получилась?

— Сейчас нарублю и все, на рынке больше покупать не буду эту квашеную капусту! Хватит переплачивать. Муж без нее по осени не может, ест ее со всем подряд, с супом, картошкой!

Такой разговор я услышала на рынке у отдела с разносолами. Ну ну…нарублю.так и я думала, пока впервые много лет назад не нарубила целое ведро и потом же выкинула все его содержимое.

Обидно было до слез. Думала я, да как так, это же легко и просто! Ан нет.квашеную капусту нужно еще уметь приготовить.

Истины просты и их соблюдали еще наши бабушки и советы по квашению написаны во многих кулинарных книгах. Но почему-то мы ими пренебрегаем и потом думаем, что не так?

Давайте быстренько разберем причины, почему не получается квашеная капуста.

Для квашения подойдут только крепкие кочаны капусты, сорта должны быть осенние, а не для длительного хранения. Как правило, капуста для квашения обычно бывает большого размера, сочная и белая внутри. Верхние зеленые листья следует удалить.

-2
  • Капусту рубим сечкой в специальном деревянном корыте. У меня только маленькое корытце, в основном в нем рубят на пирог картофель и яблоки. Поэтому, капусту рубим в деревне на даче, а корытце берем у свекрови.
  • Солим капусту в этом же корытце, так удобнее. На 10 кг капусты нам понадобится примерно 250 г соли. Это верный расчет и им можно смело пользоваться.
  • Морковь. Добавляем овощ для вкуса и аромата, но не более 300 г на 10 кг капусты. Можно добавить ломтики или целые яблоки сорта «Антоновка».
  • Как только кадка или эмалированное ведро наполнится капустой, прикрываем ее капустными листьями и ставим гнет.
  • Чтобы капуста закисла нужно держать ее 2-3 дня при комнатной температуре.
  • О готовности капусты будет свидетельствовать пена. Сначала ее будет много и потом она сойдет на нет. Все, капуста готова. Убираем ее в прохладное место, погреб или холодильник. Можно переложить в банки.
  • Во время закисания капусту нужно обязательно несколько раз проткнуть деревянной палкой, чтобы выпустить образовавшиеся при квашении газы.

Ну вот, больше никаких хитростей.

Буду благодарна за ваш лайк и подписку! А также можно 👇

🍊 ПОДПИСАТЬСЯ на мой канал

🔸 ЮТУБ 🔸 ОДНОКЛАССНИКИ