Когда советские люди смотрели фильмы о разведчиках, все было ясно. Наши – умные, хитрые, бдительные, годами работают на Западе, и никто их даже заподозрить не может в том, что они агенты разведки СССР.
Враги – они тоже не глупые, но до наших им далеко. Кто же будет снимать кино про то, как советский разведчик десятилетиями работал на британскую разведку, а в СССР имел безупречную репутацию чекиста?
Говорят, что Олег Гордиевский не выдал ни одного ценного разведчика за границей Союза. А провал с Гордиевским – это ли не позор Внешней разведки?
Начало карьеры
Как в семье чекиста мог родиться предатель? На такой вопрос легко может ответить любой советский человек.
Олег Гордиевский 1938 года рождения, москвич, и если твой папа в 60-е годы занимает важный пост в КГБ, то ты не учишься любить свою родину, как это делал твой отец. Какая была главная мысль всех родителей в то время? Если мы жили трудно, то пусть нашим детям будет в жизни легко.
А куда в то время, когда Олег подрос, было престижнее всего поступать? Конечно, в МГИМО. Можно было еще пойти в артисты, но там нужен талант, да и зарплата маленькая. А МГИМО – это жизнь за границей, и все прелести Западного мира.
Предательство
Олег окончил институт, место в КГБ для него уже было готово, и вот он уже нелегальный разведчик на Западе. Его отправили в Данию, и тут он увидел, как живут люди в Европе. Вовсе не так, как в СССР. И когда на Гордиевского вышли сотрудники британской разведки, Олег, вероятно, прыгал до небес от радости.
Если хорошенько послужить иностранному государству, у тебя на Западе скопится приличный счет, а затем и навсегда туда перебраться будет не трудно. Нужно только хорошенько играть свою роль безупречного сотрудника КГБ. И в этом Гордиевский проявил настоящий талант.
Он сливал Британии важную информацию, а в Москве никто об этом не догадывался. Вообще-то, было понятно, что где-то в разведке засел двойной агент, но вычислить его не удавалось, а на репутации Гордиевского не было ни одного пятнышка.
Не секрет, что разведки всех стран работают также, как это дели советские чекисты. Дипломатам удобнее всего добывать разведывательные данные, поэтому они чаще других привлекают внимание разведок.
Но британцам надоело, что в Лондоне им приходится то и дело тратить время на слежку и поимку советских резидентов, поэтому они приняли решение поставить на это место своего человека.
Подозрение
Он и информацию будет поставлять, и важные сведения из Британии передавать не будет. И лучше всего на это место подходит Гордиевский.
В Лондоне провели свою игру, и буквально вынудили КГБ поставить главным резидентом в столице Великобритании Гордиевского. Шло время, двойной агент работал на Британию, но однажды обстоятельства сложились так, что британцам пришлось выдать имя Гордиевского американцам.
А когда КГБ поймал американского шпион, тот и выдал им список двойных агентов, в том числе и Гордиевского. Поверить в предательство такого заслуженного чекиста было трудно, но проверка началась.
Побег
Его вызвали в Москву, перевезли на охраняемую, закрытую дачу в Подмосковье, и приступили к допросам. Гордиевского охраняли, а между беседами, он чувствовал себя более-менее свободно. Бегал по утрам в лесопарковой зоне, а охранники просто ждали, когда он вернется.
А он в один из дней не вернулся, и вскоре оказался за границей. В Британии и Америке его встречали, как героя, даже орден вручили. Хотя его и приговорили к смертной казни в СССР, но в Лондоне, где он жил – это был уважаемый в обществе человек.