(США, 2011)
Картина, после которой знаменитый хулиган и просто культовый дядька Гай Ричи начал, к горькой досаде своих поклонников, терять былую хватку. И это заметно уже по "Игре теней", даром что она, как и первый фильм Холмсиады Гая, превосходно отстрелялась в прокате. Увы, но скрыть симптомы его грядущего творческого упадка было нельзя. Да он, похоже, и не пытался их скрывать, хотя наверняка нашлось немало людей, которые намекали Ричи на то, что его заносит куда-то не в ту степь.
Разница между оригиналом и сиквелом "Холмса" бросается в глаза не сразу, а лишь после просмотра. Тогда, когда вы вспоминаете основополагающий принцип розыскной методики Шерлока - дедукцию, - и внезапно вас ошарашивает, что в "Игре теней", о ужас, вообще не нашлось места дедуктивному методу! А как же полёт мысли знаменитого сыщика, который мог по мельчайшим деталям сложить мозаику любого преступления? Забудьте! Всё, что делает здесь Холмс, это бегает по улицам и пересеченной местности, переодевается (в том числе в женщину), тусуется с цыганами, регулярно получает по сопатке и сам не забывает врезать кому-нибудь по ней же. А еще он круто уворачивается сначала от пуль, потом от целых пулеметных очередей, а в конце и вовсе от артиллерийских снарядов!
Ну всё, миссис Хадсон, тушите свет в квартирке на Бейкер-стрит 221-б! Кажется, мы с Уотсоном отъехали!
Конечно, в первом фильме тоже с лихвой хватало и здорового экшен-безумия, и откровенно нездорового. Тем не менее вспомните: детективная составляющая там всё равно была довольно ярко выражена, стильно показана и, главное, не конфликтовала с боевыми сценами. Однако в "Игре теней" Гай Ричи зачем-то пустил под нож эту мякотку, резанув прямо по живому. И хоть к "боёвке" в его исполнении по-прежнему не придерешься, здесь этого добра так много, что после финальных титров даже сомневаешься, а правда ли это была история о Шерлоке Холмсе? Особенно после того, как в ней буквально заговорили пулеметы и пушки.
К счастью, в картине всё же есть элементы, способные утешить зрителя, скорбящего по напрочь забытой Холмсом дедукции. Роберт Дауни-младший, Джуд Лоу и прочие знакомые нам по первому фильму актёры не уронили планку мастерства и в сиквеле. Новые лица в этой истории - Нуми Рапас в роли цыганки и Джаред Харрис в роли Мориарти, - тоже демонстрируют себя на высоте и вписываются в экстравагантную Холмсиаду Гая Ричи. Да и с художественной стороны к фильму опять-таки нет претензий. Картинку Гай неизменно рисует настолько детальную, что от нее глаз не оторвать. А тем более после того, как ее хорошенько заполировал своей музыкой маэстро Ханс Циммер, чей гениальный саундтрек для этой кинодилогии по праву считается одной из лучших работ композитора за всю его голливудскую карьеру.
***
В общем, если судить по кассовым сборам "Игры теней", Гай Ричи вроде бы вел себя грамотно. Вот только всё то, что насторожило зрителя в этом фильме, в последующих работах Гая лишь усугубилось. Что и привело сначала к неполному кассовому провалу "Агентов А.Н.К.Л." (2015) , а затем к трескучей прокатной катастрофе "Меча короля Артура"(2017). После чего даже самые ярые и давние поклонники этого режиссёра стали ждать триквел "Холмса", нервно кусая губы и хрустя пальцами. Потому что именно "Холмсу 3" суждено стать тем самым Рубиконом, переход которого ознаменует, способен ли Ричи еще на былые подвиги или же он окончательно сдулся и утонул в болоте посредственности.
Только так, ни больше, ни меньше.