Рассказ "Непутёвый", часть 21.
Дальнейшие 5 лет жизни Юрика были сплошным дурманом. С работы он уволился по собственному желанию. Трезвым был иногда, когда подрабатывал то у одних людей, то у других. Все деньги тратил на выпивку. Правда, если что-то оставалось, переводил детям. К тому времени начали появляться объявления с просьбой о помощи. А детей Юрик жалел, и себя простить не мог. Поэтому и старался помочь хоть кому-то. Тогда ему становилось легче. Он часто видел покойного сынишку во сне и мечтал об одном: быстрее воссоединиться со своим Юрочкой. Боль не отпускала, и Юрик заглушал её так, как мог.
Авдотья тихо плакала и молилась. Просила Бога вразумить сына, молилась она и за Лиду, чтобы на новом месте она начала новую жизнь. И за ушедшего Юрочку молилась постоянно, заказывала панихиды в храме и просила внука, чтобы он простил её. Она по-прежнему считала себя виноватой в том, что произошло.
Пётр с сыном почти не общался и говорил ему прямо в глаза:
-Лучше бы сгинул ты, непутёвый, поплакали бы с матерью и дальше бы жили!
Юрик не обижался. Он давно махнул рукой на себя. Жил один в доме Лидиной бабушки. Авдотья жалела сына и тайком от мужа приносила ему то супчика горячего, то блинов, то ещё чего-нибудь съестного. Знала, что на выпивку Юрик денег найдёт, а на закуску пожалеет.
Сколько раз Авдотья просила сына:
-Ради меня остановись! Прошу тебя! сердце рвётся на части, когда вижу, как ты губишь себя!
-Не переживай, мать! Мне недолго осталось! - всякий раз отвечал Юрик. Он надеялся, что когда-нибудь ляжет спать и больше не проснётся.
Возможно, так всё и произошло бы, если бы ни один случай.
Юрик "калымил" в городе. Заработав немного денег, он купил заветные пол-литра и батон. Остальные деньги потратил на ливерную колбасу собакам. Они сидели возле магазина и с мольбой смотрели на всех, кто входил или выходил из магазина. Юрик подумал, что ему хватит и батона, а вот бедным и голодным собачкам надо поесть. Он вышел из магазина, подозвал к себе четвероногих и ласково произнёс:
-Ешьте, бедолаги голодные! Эх, жизнь ваша бедовая! Никому вы не нужны, как и я!
Юрик немного повеселел, когда одна из собак подбежала к нему и в знак благодарности начала лизать руку! В этот момент начали объявлять посадку на поезд-дизель. Юрик попрощался с собаками, пообещав, что накормит их ещё раз в самое ближайшее время, и начал подниматься на мост. Если он не успеет на дизель, то всё, придётся ночевать на вокзале.
Юрик ускорил шаг и запрыгнул в последний вагон, радуясь, что успел. Он видел, что на второй стороне платформы стоит точно такой же дизель, но думал, что этот поезд едет в другом направлении.
В дизеле было тепло, и Юрика разморило. Поднимаясь на мост, он успел сделать несколько глотков "горячительного" напитка, и задремал. Проснулся от громких разговоров. Пытался посмотреть в окно, но ничего не смог рассмотреть.
-А что за станция? - спросил он у пассажира. Услышав название, понял, что едет не в том направлении. Не сообразив, что делать Юрик вышел на следующей остановке.
Он стоял на перроне один, а вокруг зловеще завывал ветер, мороз усиливался. Юрик побрёл на станцию. Там всегда было открыто, и можно было переночевать в зале ожидания. Юрик подошёл к приметному зданию, но увидел, что оно закрыто.
Некоторые маленькие станции закрывали из-за экономии.
"Что теперь делать? Куда идти? Дизеля сегодня не будет", - думал Юрик. Он был спокоен. Казалось, не было ничего такого, что могло бы его испугать в этой жизни.
Он пошёл по незнакомой деревне. В ней была всего одна улица и один фонарь освещал путь. Юрик решил дойти до конца деревни, не зная, что делать. Руки и ноги замёрзли, и только спасительный напиток помогал ему согреваться.
Деревня закончилась, а за ней раскинулось заснеженное поле, в середине которого возвышался огромный стог. Это была солома, которую сложили, но так и не убрали на зиму.
Такие стога оставались и в их деревне. И Юрика всегда возмущала бесхозяйственность местных властей. Но теперь он шёл к этому стогу как к единственному спасению.
Подойдя ближе, он заметил, что с одной стороны стога зияет дыра. "Наверное, местные приходят сюда за соломой для своего скота", -подумал Юрик и быстренько залез в дыру, которая напоминала ему нору. Допив то, что осталось в бутылке, он набросал на себя соломы, но всё равно не мог согреться. Юрика всего трясло, он уже не чувствовал ни рук, ни ног. Хотел встать, но ноги не слушались, а потом тепло начало разливаться по всему телу. Перед ним поплыли картинки из детства, а затем из юности. И в конце увидел своего маленького сына. Он стоял и улыбался. И Юрик радостно прошептал:
-Сынок, я иду к тебе. Наконец-то мы будем вместе!
Начало. Читайте: Странная женщина.