Всем привет, музыкальная пауза на канале. Снова я возвращаюсь во времена своей юности, прошедшей под знаком многочасового просмотра канала Муз-ТВ (а то чем ещё интроверту заняться). Некоторые клипы весьма удивляли: зачем издеваться над советской классикой? Оригиналы я, будучи эрудированным ребёнком, хорошо знал. И речь не о том, что хуже, а просто - зачем?.. Неужели "авторы" ремейков надеялись, что это станет популярным?
Не стало. То, о чём я сегодня расскажу, осталось в своём времени и сейчас воспринимается как странный артефакт эпохи. Вспоминаем и... танцуем?
1. Лариса Черникова - А мне мама (1999)
Начнём с этой дэнс-версии песни, написанной на стихотворение 1964 года за авторством Константина Ваншенкина. В своё время её пели Толкунова и Зыкина. Конечно, Ларисе Черниковой до них далеко, зато клип весёлый, про радости сельской жизни: хрюшки, банька, цигарки, самогонка...
Для сравнения - версия Валентины Толкуновой, 1983 года. Просто обратите внимание, как там всё серьёзно, чинно и блинно: солидные пожилые мужчины со скрипками, "лауреат премии Ленинского комсомола"... И всего-то 16 лет прошло!
2. Владимир Бажин - Барон фон дер Пшик (1997)
Старая песня Bei Mir Bist Du Schoen поётся на всех языках мира, в том числе и на русском. Наиболее известна версия под названием "В кейптаунском порту". А в годы войны Леонид Утёсов исполнял её с текстом про немецкого барона, попавшего на русский штык.
В 1997 году некий Владимир Бажин сделал танцевальную версию, сняв забавный клип в стиле компьютерной игры Wolfenstein 3d. Тоже ведь про немцев. (Подборку клипов того времени в стиле компьютерных игр смотрите ЗДЕСЬ.) Хотя смысла в этой попытке оживить сатирическую песню времён Великой Отечественной я не уловил.
3. Александр Дианов - Просто я работаю волшебником (1999)
Очередной певец-однодневка исполняет композицию из репертуара Марка Бернеса (и некоторых других советских певцов). Музыку осовременили, а так - ничего особенного. Хотя меня всегда восхищала строчка "Хочешь некрасивую тебя сделаю как Золушка красивой?" Любая баба за такое предложение этому "волшебнику" глаза выцарапает, даже если она реально страшная. ОСОБЕННО если она реально страшная.
4. Валерий Леонтьев - Вечерний звон (1996)
Ещё одна дэнс-версия старой песни, записанная для альбома "По дороге в Голливуд", который должен был стать для Леонтьева новым прорывом в карьере. Не стал, увы: публика не оценила "настоящего американского студийного звука"и требовала на концертах "Светофор" с "Дельтапланом". Душераздирающую историю создания и провала этого альбома читайте тут.
Ремикс "Вечернего звона" запомнился мне тем, что в какой-то газете, в рубрике "Письмо кумиру" я прочёл филиппику от некоей пожилой женщины, примерно такого содержания: "В фильме "Калина красная" эту песню уголовники лучше пели - так то уголовники!"
5. Богдан Титомир - Песня заезжих гастролёров (1996)
Зачем? Вот просто и по-человечески: на фига?! Лучше бы дальше пел про "делай как я".