«Доброе утро, мир! Я верю, что нас слышно и нам есть что сказать!»,- именно эта песня звучала у меня в голове во время сборов в Адыгею. Ехала сюда впервые. За день увидела шикарные места, но и приобрела новую фобию. Какую? Обо всём по порядку. Поехали!
Я много слышала рассказов об уютных красотах республики Адыгеи, но сама там ни разу не была. Конечно, мне захотелось это исправить. Я провела здесь 1 день. Один очень насыщенный день.
Приехала сюда вместе в автобусным туром. Сразу отмечу, что в этом есть свои плюсы и минусы.
Плюсы:
- Уже все спланировано.
- Везут по самым популярным местам.
- Рассказывают историю мест и легенды.
Минусы:
- Очень мало личного времени на экскурсионных объектах.
- Нельзя изменить маршрут на более интересные локации.
Свято-Михайло-Афонская пустынь
Начало маршрута - действующий мужской монастырь. Пустынь, потому что строился он на пустынной земле. Сейчас она совсем непустынная, место очень живописное. С одной стороны кажется, что ничего особенного, а с другой - чувствуешь здесь умиротворение и гармонию.
Вместе с экскурсионной группой мы изучали места вокруг монастыря, по мощеным тропинкам поднимались на вершину горы Фавор (место Преображения Господня). Так ее называю монахи. Для остальных это гора Физиабго (992 м). Маршрут не сложный, но если бежать за экскурсоводом, как это делала я, то местами может «напасть» отдышка.
Первая остановка - Пантелеймоновский источник.
Источник великомученика и целителя Пантелеймона.
Расположен источник в полутора километрах от монастыря. Рядом есть купель. Место очень популярно среди паломников и туристов. Очереди тут всегда. Многие стоят с 5-6-литровыми бутылками. Вода течёт очень медленно. Говорят, что вода из источника похожа на освященную: долго стоит и не теряет своих вкусовых качеств. А ещё местные жители утверждают, что она целебная, так как многим помогла вылечить тяжелые болезни.
Моя попытка постоять в очереди на обратной дороге с треском провалилась. Я была бессильна против 5-литровых бутылок стоящих впереди. Кто-то из группы плеснул мне в стакан пару глотков. Я попробовала. Вода хорошая.
Вершина горы Физиабго
Подъем к вершине горы был по железной лестнице. Поднявшись, увидели храм-часовню Преображения Господня. Раньше здесь был настоящий храм, но он был взорван. В память о нем построили часовню. Любой желающий может позвонить в колокола, что я и сделала.
На вершине горы открывается прекрасный вид. Ещё раз убедилась, что осень - лучшее время для посещения этих мест.
Подземные пещеры
На обратном пути меня ждали рукотворные монашеские пещеры. Путь к ним лежал через 300 ступенек вниз.
В пещерах впервые я побывала в Свято-Успенской Святогорской лавре. Ещё с этой экскурсии я запомнила, что в пещере все двигаться должны в одну сторону, в одном темпе.
Создана адыгейская пещера монахами в 8-10 веках. Она чарующе-загадочная, местами есть очень низкие своды, которые монахи сделали для ещё большего смирения, чтобы нельзя было выровняться. Раньше подземных ходов было очень много, все они вели к подземному храму. Сама экскурсия очень интересная, но без неприятности не обошлось…
По узкому низкому пути мы прошли в подземный храм. Места было достаточно, можно было поставить свечи у небольшого алтаря. Рассказав все интересные факты, экскурсовод предложил посмотреть монашеские кельи самостоятельно, но не предупредила, что там нет сквозного выхода. То есть, пройдя вперёд, нужно потом также вернуться назад. В результате сложилась ситуация, когда передние дошли до тупика и стали разворачиваться, а задние только подходили. Проход был узковат. Образовалось двустороннее движение. Темно, узко, люди разной комплекции, все со свечами. Началась небольшая давка и паника. Честно, я испугалась. Хорошо, кто-то из мужчин скомандовал одной линии прижаться максимально к стенке и остановиться, чтобы другие вышли.
Совет: кельи смотрите после того, как основная часть группы уже вернулась. И вам комфортнее, и в давку не попадёте.
Сколько потом искала отзывов о посещении этого места, ни с кем подобного не случалось. А вот я заработала новую фобию. Воля случая, конечно, для чего-то это было нужно. Но боязнь узких пещер теперь крепко засела где-то внутри.
Но место атмосферное и его однозначно стоить посетить!
Ущелье реки Мишко за посёлком Каменномостский
Наша следующая остановка - экстрим-парк Мишко.
Воспользоваться услугами парка я не успела, а было много заманчивых предложений( троллей, подвесной мост, железная тропа). В будущем планирую вернуться.
Всем желающим предложили спуститься к водопаду в ущелье. Вот где настоящий экстрим. Дорога к водопаду непростая. От экстрим парка я прошла вниз по поляне, далее по тропе. Тропа состоит из крутых подъемов и спусков. В осеннее время здесь много грязи, которая плотным слоем налипает на ботинки. Люди, которые были в тяжелой обуви, вернулись. Но мы дошли. Да, здесь не Ниагарский водопад, но все равно красиво! И это сладкое чувство эйфории, что ты смог, что ты это сделал. Его невозможно ни с чем сравнить.
Выползали наверх мы той же тропой. К этому моменту все уже очень устали.
Термальные источники
Прекрасным завершением насыщенного дня стало купание в термальных источниках комплекса «Водная Ривьера». Бассейны под открытым небом с температурой воды от 18 до 42 градусов не могли никого оставить равнодушным. Мышцы получили нужное расслабление, приятное тепло растекалось по всему телу.
Стоимость взрослого билета 400р.
Здесь есть беседки, домики для переодевания, за дополнительную плату можно арендовать сауну или хамам. Лучшее завершение экскурсии невозможно было придумать!
Для меня Адыгея-это по-домашнему уютное место. А какой же вкусный здесь домашний сыр с нежным сливочным вкусом. А вот сырные шарики в заводской упаковке совсем мне не понравились, очень на любителя. Конечно я увидела лишь маленькую часть этой чудесной республики, но это лишь повод вернуться сюда.
Спасибо, что уделили время!) А вы были в Адыгее? Какие ваши любимые места? Знаете ли вы крутые места, которые скрыты от глаз туристов? Делитесь в комментариях.