Решила побаловать себя и семью пирожками с капустой и грибами.
Обычно готовлю "на глаз", но для описания пришлось немного упорядочить рецепт.
Рецепт
Для теста:
- Мука – 1 кг
- Яйцо – 2 шт.
- Масло сливочное – 150 г
- Молоко – 2 стакана
- Дрожжи – 25 г
- Сахар – 5 столовых ложек
- Соль – 0,5 чайной ложки
Для начинки:
- Капуста – половина кочана
- Лук репчатый – 1 шт.
- Шампиньоны – 5-6 шт.
Приготовление
- Развести дрожжи, добавив немного воды комнатной температуры и ложку сахара. Дать дрожжам «проснуться».
- Просеять муку.
- Растопить сливочное масло в кастрюле, дать немного остыть.
- Добавить в муку тёплое молоко, растопленное масло, сахар, соль, яйца, дрожжи.
- Замесить тесто. Дать настояться в тёплом месте 2-3 раза.
- Обжарить грибы с луком.
- Капусту мелко нашинковать, добавить к грибам.
- Тушить начинку до готовности.
- Готовое тесто разделить на порции, слепить пирожки, аккуратно залепив по краям.
- Выложить пирожки на противень, предварительно смазанный растительным маслом.
- Пирожки смазать яйцом или молоком. Дать настояться ещё 5-10 минут.
- В разогретую до 180 °С духовку поставить противень с пирожками. Обжаривать 40-50 минут (зависит от духовки) до готовности.
Приятного аппетита!
Делитесь своими рецептами в комментариях.