Я очень люблю рыбу. Возможно это потому, что мой папа был заядлым рыбаком и всё моё детство рыбных блюд в нашем доме готовилось очень много. Рыбу солили, сушили, вялили, жарили, варили уху, делали рыбные котлеты, пельмени, пироги с рыбной начинкой... Излишки раздавались соседям и знакомым.
Вообще принято считать, что северяне избалованы рыбой.
Пожалуй, я с этим согласна.
Папа привозил с рыбалки сигов, гольцов, хариусов... Бывало, что и красненькая попадалась - семга, форелька, и даже королева красной рыбы - кУмжа. Ловить ее особо не разрешали, могли оштрафовать. Но папу не трогали, потому как он был председателем "Общества охотников и рыболовов."
Саша тоже много рыбачил, пока мы жили на Севере. Привозил щук, налимов, корюшку...
Из магазинной рыбы мы предпочитали треску или пикшу, горбушу, морского окуня. Горбушу я покупала свежую - предпочитала солить сама, т.к. магазинный посол мне не нравился. В сезон, когда её было много, она стоила совсем не дорого. Так же я солила сама селёдку и скумбрию.
Ещё один северный деликатес - палтус холодного и горячего копчения.
Что касается красной рыбы - северные семга и форель отличаются тем, что они натуральные, ловят их в дикой природе, а не разводят на специальных фермах искусственным способом. Поэтому в Питере я магазинную сëмгу и форель не покупаю - у них вкус совсем не такой. Да и цена кусается. Едим обычно ту, что присылает наша северная бабушка.
Ещё такой момент. Когда мы переехали в Питер, я была очень удивлена узнав, что красную рыбу здесь подвергают тепловой обработке. На Севере так не принято. Там её в основном засаливают и едят в виде бутербродов.
Ну, это всё предыстория. Завязка сюжета ещё в переди.
В последнее время к огромному сожалению рыбу мы почти не едим, т.к. очень уж дорогая стала, не по карману.
То, что продаётся в пятерочках, магнитах и прочих маркетах под видом рыбы на самом деле рыбой назвать нельзя. Это какие-то перемороженные тушки непонятного происхождения, в которых больше льда, чем самой рыбы. Что касается хеков, минтаев, зубаток и прочего - их я за рыбу вообще не считаю (вот она, северная избалованность! 😄)
Есть конечно и специализированные рыбные магазины, но цены там запредельные, треска, например, стоит дороже мяса! 👀
Недавно ходили в "7шагов" и я увидела там фарш из пикши, по вполне доступной цене - 179 р. за 1кг. И мне безумно захотелось рыбных котлеток - так давно их не ела! 🐠🐋🐟
Так вот. Перед тем, как поделиться с вами рецептом и впечатлением от фарша, расскажу историю про рыбные котлеты.
Вообще самые вкусные котлеты получаются из налима или сома. Это я вам как гурман говорю. 😊
... Итак, дело было летом (год не помню).
Гостили мы в деревне у моей младшей сестры.
В деревне одним из наших соседей был местный житель по имени Боря.
Он тоже был заядлым рыбаком, поэтому с моим Сашей они очень быстро спелись. Как говорится - рыбак рыбака...😄
Дом наш стоял на берегу реки, поэтому рыбачили они почти каждый день.
Один раз прибежали с рыбалки очень возбуждённые. Хвастаются - Сашка сомика поймал! Для сома он конечно был не очень большой, но на вид вполне приличный. Жаль, сфоткать не догадалась. У него голова была больше туловища и длинные усы. Симпатичный такой 😆
Что из сома делать? Однозначно котлеты. Тут Боря проявил инициативу, говорит - Давайте я пожарю!
Но я пальму первенства уступать не собиралась. Тем более, что это Сашкин был трофей, а не его.
Боря очень сильно распереживался и занервничал. Сказал, что в деревне никто не умеет готовить рыбные котлеты вкуснее, чем он.
Но я не сдавалась, сказала, что тоже умею готовить котлетки очень вкусно.
В конце концов я победила. Но Боря решил контролировать процесс приготовления и очень ревностно следил за моими действиями, переживая, что я всё испорчу. Ещё он сказал, что у него есть один секретный ингридиент, который делает котлеты намного вкуснее, и что кроме него никто о нём не знает.
Но без Бориной помощи мы все-таки не обошлись. Пришлось попросить у него мясорубку, чтобы сделать фарш.
Дальше я прокрутила рыбу, обжарила мелко нарезанный лук, смешала его с фаршем и краем глаза уловила на лице Бори ироничную усмешку, готовую перерасти в ликование победителя. Он уже потирал руки, что бы воскликнуть - А что я говорил?!!
И тут я спрашиваю - Боря, у тебя есть дома манка? Принеси пол-стаканчика.
Видели бы вы его лицо в тот момент! 😂
Он буквально потерял дар речи и изрекал междометия - Эээ.... Аааа... Что... Как... Ты, ээээ... почему?... Откуда ты знаешь?! 👀
Вы наверное уже догадались, что "секретным" Бориным ингридиентом была манная крупа! 😆
Он считал, что кроме него никто об этом не знает, а я такой рецепт узнала давно, ещё когда жила на Севере.
Попробовав котлетки моего приготовления, наш придирчивый дегустатор сказал, что получилось "почти как у него", то есть - одобрил и в целом не расстроился, что готовил не он, и что блюдо не испортили. 😄
Что касается рецепта приготовления - в своём повествовании я его практически уже описала.
Систематизирую:
Ингредиенты
Рыбный фарш - 1 кг
Лук - 1-2 шт. (чем больше лука, тем сочнее будут котлетки)
Манная крупа (кладу на глаз, примерно 3-4 ст. ложки. Если фарш водянистый, манки нужно положить по-больше)
Мука
Соль - по вкусу
Растительное масло
Фарш у меня был готовый, поэтому сразу добавила в него манку и оставила набухать.
Тем временем мелко нашинковала лук.
Обжарила на растительном масле.
Жаренный лук добавляем в фарш и тщательно перемешиваем. Соль и приправы - на ваше усмотрение. Лично я в рыбные котлеты приправы не добавляю, т.к. мне кажется, что они перебивают вкус рыбы. Но это только на мой вкус. )))
Из полученной массы формируем котлетки, обваливаем их в муке и обжариваем на растительном масле.
Готово! 🙂
Что касается фарша из пикши - мне не понравилась его консистенция. Он был слишком водянистый и котлетки приходилось "отжимать".
На вкус - вполне съедобно. Но я, честно говоря, от вкусовых качеств ожидала большего.
А Саше очень понравилось! 👍
Что касается диеты - да, знаю, низяяя!!!
Но очень уж хотелось! Съела только одну котлетку, остальные Саша доел. 😄
Всем здоровья! 🌿