Всем доброго дня. У нас на канале достаточно много статей на тему разных решений, позволяющих экономить деньги при строительстве и ремонте. Но мы решили немного выйти за эти рамки и рассказать, как в свое время мы начали корректировать наш бюджет, из-за чего это произошло и к чему привело. Может быть,кому-то наши способы позволят деньжат на что-то подкопить. По крайней мере у нас это хорошо работает. Так что поехали.
Как мы пришли к тому, что семейный бюджет нужно оптимизировать.
Знаете, как бывает, вот вроде работаешь, даже относительно приличные деньги получаешь, а по итогу их постоянно не хватает. Мы для себя поняли, почему так бывает. Вот получаешь ты заработную плату, условно раза в 3 выше, чем средняя по региону. Получил деньги на карман, и у тебя иллюзия создается, что ты не плохо в общем-то зарабатываешь на фоне остальных, и деньги вроде как есть. Потом едешь в какой-нибудь супермаркет, покупаешь кучу нужных и не нужных вещей, параллельно еще в интернете какие-то «тряпочки красивенькие» увидел со скидкой—вроде бы и не нужно, но тут же скидка. И дней за 5 до следующей заработной платы понимаешь, что денег-то уже особо нет). Мы когда поняли, что жилищный вопрос мы сможем решить, только построив дом своими руками, решили, что нужно уже взрослеть и бюджет по-другому формировать. И в результате у нас выработалось несколько привычек, которые позволяют структурировать траты. Как это в нашем случае выглядит.
Основные расходы.
Итак, сначала мы выделили основные расходы. В нашем случае это выглядит примерно так:
- Расходы на еду.
- Расходы на бытовую химию.
- Расходы на животных.
- Расходы на одежду.
- Расходы на авто.
- Расходы на налоги и коммунальные услуги.
Пятый пункт особо не оптимизируешь, а вот с первыми все очень хорошо можно корректировать.
Как мы оптимизировали расходы на еду.
Итак, сейчас есть огромный выбор мест, где можно покупать продукты, начиная с разных крупных супермаркетов и заканчивая придомовыми магазинчиками. Также через интернет достаточно легко можно узнавать цены на те или иные продукты. Мы достаточно серьезно следим за своим питанием и уже давно знаем, сколько и каких продуктов нам нужно на месяц. Продукты длительного хранения мы покупаем примерно на полгода вперед. При этом ловим разные акции в магазинах. Они обычно к каким-то датам приурочены, так что это несложно. Из последних примеров, купили себе запас кофе на полгода вперед. Притом покупали у знакомой в маленьком магазине по оптовому прайсу. Примерно раз в месяц мы проводим ревизию шкафов и записываем в файл, чем нужно дозакупиться. Таким образом мы исключили случайные поездки в продуктовые супермаркеты с хватанием с полок всего и вся.
Сокращение расходов на бытовую химию.
Тут мы тоже давно выработали свою схему. Обычно всю химию покупаем раз в год на ноябрьской распродаже на маркетплейсах. Всегда можно найти то, что нужно, по существенным скидкам. Химия долго хранится, так что с этим никаких проблем нет.
Расходы на животных.
У нас в доме живут две кошки, и на них в месяц тратится примерно половина минимальной пенсии). Тут мы тоже все оптимизировали. Во-первых, стали кормить их определенными дозами и четко по расписанию. Сейчас у нас в плане еды расход на них 2 пауча в день, плюс примерно 50 грамм сухого корма на двоих. Раньше мы эти паучи покупали мимоходом в магазине у дома. Сейчас же нашли торгового представителя кормов, которые даем, и также закупаем корм на полгода вперед по оптовому прайсу, проводя через знакомых на ИП. Притом берем корм не только на наших кошек, но еще и на родственников. Получается примерно на 25 % дешевле, чем в магазинах. И такая же история с наполнителем для туалета. Также берем его оптом на нескольких человек.
Расходы на одежду- как оптимизировать.
Тут самое главное исключить «Если на свете не хочется жить, нужно красивое что-то купить!». У женщин есть такое. Вот у тебя плохое настроение, пойду куплю себе тряпочку новую. А потом понимаешь, что уже места в шкафу нету и некоторые вещи в принципе ни разу не одевались. И мы уже давно по крупным покупкам просто делаем. Зимнюю одежду и обувь покупаем летом, а летнюю, наоборот, зимой. Так существенно дешевле выходит.
Как сократить расходы на авто.
Самый простой способ сократить расходы на автомобиль- просто его не иметь). Но в нашем случае это не реально по той причине, что с общественным транспортом у нас в городе не очень дела обстоят. Но и тут у нас есть своя схема. Первое — это сокращение расходов на бензин. Мы заправляемся на одной заправке, там есть накопительная система скидок. Постоянные читатели знают, что у нас достаточно большая семья. Живем мы компактно в своих домах в радиусе 500 метров. Сейчас на постоянной основе используется 4 машины. Заправляемся все на одну топливную карту. Скидка процентов 10 от цены бензина. Также мы закупаем автомобильное масло в промышленной таре. Имеется в виду, что мужчины берут бочку 200 литров по опту. Выходит дешевле, чем в магазинах брать. Меняют масло сами. Дополнительно экономия на шиномонтаже. Колеса у нас всегда на дисках, и мужчины меняют их сами. Если нужно колесо отбалансировать или диск прокатать, то возят к знакомому, у которого есть свое оборудование в гараже. Берет он сильно дешевле, чем на шиномонтажках.
От автора блога.
Ну и еще все покупки мы делаем с помощью карт с возвратом. Они сейчас практически во всех банках есть. Тоже вроде мелочь, но за прошлый год около 20 тысяч рублей вышло этими кэшбеками на семью.