Найти тему
Мир в котором мы живём

Заброшенный храм в селе Большой Кемчуг будет восстановлен

Однажды возвращаясь в Красноярск по автодороге "Байкал" примерно в 100 км от города заметил, как в образовавшемся просвете среди деревьев растущих вдоль трассы, промелькнул какой-то храм. Вид его был довольно ветхий и печальный.

Приехав домой открыл карты и поисковики. Оказалось, что это церковь Николая Чудотворца в крохотном селе под названием Большой Кемчуг.

Храм был построен в период между 1842 и 1848 годами, а в 30-х годах прошлого столетия был заброшен. С тех пор с каждым годом церковь ветшала и разрушалась. После ознакомления с материалом решил, что когда в следующий раз буду проезжать это место, то обязательно найду немного времени, чтобы поближе познакомиться с этим храмом.

И вот, в конце октября мне удалось осуществить задуманное.

-2

Направляясь в очередной раз в дальнюю дорогу, свернул в село Большой Кемчуг. Подъехав к церкви обнаружил в ней двух человек, которые ходили по территории, что-то смотрели, обсуждали, а затем, один из них с помощью какого-то аппарата, стал производить работы.

-3

Я подошёл и познакомился с ним. Оказалось, что это сотрудник одной из проектных организаций города Красноярска. Он производил обмерочные работы при помощи лазерного 3D сканера.

Евгений (так звали сотрудника) мне рассказал, что государством были выделены средства, на восстановление храма. И сейчас проходит первый этап работ, по результатам которого будет выполнен проект реконструкции исторического объекта.

Ещё я узнал, что церковка не так уж и запущена. На её двери красовалась надпись о том, что храм был вновь освящён в 2016 году.

-4

А внутри здания всё говорило о том, что здесь всё-таки проходит какая-то жизнь. Люди это место однозначно посещают. А возможно иногда и проходят какие-то службы.

Даже не смотря на то, что здание находится в полуразрушенном, аварийном состоянии, а на потолке постоянно происходят какие-то подвижки и периодически осыпается штукатурка. Что я испытал на себе лично.

-6

Читатель наверно уже заметил, что на кровле храма совершенно новые маковка и шпиль с крестами.

-7

Говорят, что их возвели на свои собственные средства местные жители. А ещё они повесили колокол в звоннице.

Так что, думаю, не далеко то время, когда мне удастся показать вам уже полностью восстановленный храм и сравнить, что было и как стало.