Нежная, чуть сладкая, с тонким яблочным ароматом, томленая в масле, чуть пряная от специй, но при этом "классическая" свеколка - это нектар. Свекольно-яблочный - или яблочно-свекольный.
Это стоит отведать и приготовить, и снова приготовить. Рецепт из серии чем проще, тем вкуснее - одна из лучших моих находок "на скорую руку".
И на гарнир, и как салат. И как десерт - можно и сладкую приготовить как вариант.
Тушеная свекла с яблоком: рецепт + ингредиенты
Готовится столько же, сколько обычная тушеная свекла - и точно так просто. С маленькими поправочками. Нам понадобится крупная сочная луковица, красивое кисло-сладкое яблоко и лимон.
Лимон можно исключить, но он очень хорош, особенно если яблоко сладкое: придает вкусу тонкий оттенок, дает свекле яркий, звонкий вкус.
И - сохранит свекольный цвет свекле, а яблоку - светлый - препятствует потемнению при термообработке. Да, свекла яблоко окрасит, но - но все же... Да и просто это вкусно :)
1) Свеклу отварить до готовности, остудить, натереть на терке. А чтобы нарезка была более длинной и красивой - натереть в одном направлении, размашистым движением руки :)
2) Лимон натереть на терке, снимая кожуру, цедру. Она понадобится для добавления к свекле и яблоку. А часть лимонного сока - для красоты яблока в свекле.
3) Яблоко нарезать тонкими дольками или тоже натереть. Если хотим видеть и ощущать вкус сочных долек - лучше мелко нарезать.
Если ближе "салатный" вид привычной тушеной свеклы - натереть. Мне нравятся два варианта, и можно чередовать. Сбрызнуть яблоко лимонным соком, перемешать.
4) Лук нарезать кубиками или соломкой, чуть обжарить до золотого цвета в растительном масле, смешанном со сливочным.
Много сливочного масла не стоит добавлять - "осветлит" свекольный цвет. А немного и в начале жарки лука даст приятный сливочный вкус.
Добавить свеклу, прожарить пару минут и добавить яблоко.
Подсахарить обязательно, добавить соль. И - все, что дарит вкусный аромат: лавровый листик, щепотку черного перца, можно молотого кориандра, на кончике ножа корицы. Прожарить, помешивая несколько минут.
5) Добавить измельченный лимон, чуток кипящей воды, бульона - буквально полчашки, чтобы свекла томилась.
Протушить под крышкой 10 мин ориентировочно до готовности. Все :)
Удивительная свекла с яблоком, яблочная свекла готова - и будьте готовы принимать восхищение и благодарность - как минимум за открытие: это вкусно :)
Ингредиенты:
Свекла 2 шт. среднего размера;
Лук 1 шт. покрупнее;
Яблоко 1 шт.;
Лимон 1 шт. (небольшой);
Соль, сахар, пряности по вкусу, растительное и сливочное масло для жарки.
Вот такая вот удивительная яблочная свекла удается - так приготовить стоит.
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)