Елене 36 лет, одинока, детей нет. Считает себя «старой девой». Ее история жизни:
« До сих пор не понимаю, что мне мешало встречаться и иметь отношения с мужчинами раньше ? В школе, да и в институте была излишне полная, щеки как у хомячка, чего очень стеснялась. Не могу сказать, что я замкнутая - было и есть достаточно подруг. Да и всегда работала исключительно в женских коллективах. Парни никогда не оказывали мне знаков внимания, а сама я никому не навязывалась, никто особо не нравился, не влюблялась. Я не могу сказать, что я не была уверена в себе, наоборот, могла так отшить обидчика, что тот за километр меня обходила. Всегда любила читать, хорошо училась и вообще не создавала никому проблем. Я думаю, что родителям было легко со мной. Они особо мне ничего не запрещали, но и с детства приучали, что сначала учеба, работа, а потом мальчики. Вот это «потом» так и не наступило до 27 лет. Я училась, работала, а мужчин возле меня так и не было. Но и желания особого или мечты, как у многих девушек у меня выйти замуж не было. Я не понимала, что значит влюбиться так, что голова кругом. Был один единственный друг с детства, который пробовал ухаживать за мной, но у нас с ним так ничего и не случилось. Так я и ходила 27 лет, не познавшая мужских объятий и любви. Подруги пытались меня знакомить с мужчинами, но или я не нравилась или они мне были не симпатичны. Подруги подшучивали, что такая я Снежная Королева, что ни один мужчина не может выдержать моего холода.
Сейчас многие девочки уже в раннем возрасте познают счастье любви, а я дожив до 27 лет считала, что ничего в этом такого нет, подумаешь, это всего лишь физика. Ещё успею, просто нет рядом такого, кому могла бы довериться целиком.
Но вот я сменила место работы, завтра мне должно было исполниться 28. Я как полагается в новом коллективе «накрыла стол», да и повод хороший. Сидим мы за столом, коллектив хорошо принял меня. На новой работе уже было и мужчин и женщин одинаково. И вот входит из соседнего отдела мужчина, красавец, высокий, голос бархатный. Тут я и поняла, что пропала.
У нас завязался роман, я стала полноценной женщиной, за что до сих пор благодарна ему. Но мой принц был женат. Счастье длилось не долго. Через месяц он решил закончить наши отношения.
На работе многие догадывались о нашем романе, кто-то смотрел с жалостью на меня, а кто-то с осуждением. Я же летала на крыльях любви и не замечала целый месяц ничего. Меня будто уронили о пол и я очнулась. С болью и обидой пришло осознание и стыд за своё поведение. Одна девушка, которая со мной работала грозилась рассказать все жене моего любимого. А что рассказывать мы и так больше не виделись. Только в коридорах, он бегом бежал от меня, а я от него. Я не выдержала давления и стыда от коллег по работе. Уволилась и больше никогда его не видела.
Сейчас мне 36. Стыдно сказать, но после него у меня больше не было мужчин. Он был первым и единственным. Я разочаровалась так быстро в мужчинах, что наверное и не стоило начинать никаких отношений. Жила бы себе спокойно, без драм и огорчений. Я понимаю, что он не ангел, но до сих пор для меня лучше него нет. Подруги продолжают пытаться меня с кем-либо знакомить, но мне так больше никто и не нравится.
Я не мечтаю о семье или муже. Мне одной кажется не плохо. Но есть маленькая ложка дёгтя, которая меня гложет. Я не хотела бы, чтобы этот мужчина был в моей жизни. Хочется забыть, как сон, но не получается. Он и рай и ад для меня одновременно»
Разбор
В данной истории много составляющих. Мы наблюдаем Елену, которая периодически попадает в амбивалентное состояние, но конечно же по собственному желанию. А именно: «мне вроде бы… как бы… хорошо, но…», «я любила его, но… лучше бы его не было», «он лучшее в моей жизни, но … хочется забыть его», «рай и ад одновременно». Что указывает нам на внутриличностный конфликт. Простыми словами - я не знаю, что я хочу, а что знаю не хочу, наверное, но это не точно… Елена привыкла, что ее пятилетки расписаны родителями, она хорошая девочка, которая выполняет все их предписания. Она и сейчас продолжает ею быть, а все, что не вписывается в эти рамки - кажется, наверное, возможно мне не подходит. И по этой схеме она живет. Елена не знает себя хорошо, от того ей может только казаться, как могло бы быть, но не случилось. Единственный раз она допустила себе чувствовать те чувства и эмоции, которые у неё возникли и до сих пор винит себя, ругает. Случились чувства, но она прожив их пытается саму себя убедить в том, что их не было и мужчины не было. И тут дело даже не в том, что все как-то мелки и не дотягивают до него. И даже не в наличии жены. А в Елене самой. Не во внешности, на что она периодически сетует, а в ее внутреннем состоянии. Она запрещает себе чувствовать, любить, жить, быть такой какая она есть. Есть Лена- хорошая девочка, которую должны похвалить родители (которых уже нет) за то, что она живет по их правилам, а Лены как женщины, как человека нет, потому, что она не допускает никакого своего живого чувства. От чего не понимает, что она чувствует, не осознает своей ценности, не верит себе, не доверяет своим истинным внутренним сигналам.
Ее вроде бы устраивало, что за ней не ухаживают парни, как за другими девочками, а вроде бы и нет. Ее неопределенность прослеживается во всем. Родители воспитали хорошую девочку, которая не научилась любить и чувствовать себя и свои желания. Она познала желания своего тела в 27, но и это старается вычеркнуть из жизни, считая постыдным поступком. Она не говорит, как можно заметить, что она сожалеет о том, что встречалась с женатым мужчиной. Это ее мало заботит. Ее заботит лишь ее образ хорошей девочки с «синдромом отличницы». А что скажут другие? Поругают ли?
Запреты для себя весьма коварны. Они могут перерасти саму хозяйку запретов и вытеснить остатки ее жизни, подменяя желания и чувства на чужие неоправданные надежды. Где места для роста, любви и радости просто не останется, а лишь оболочка, похожая на женщину, внешне очень ухоженную, прилежную, аккуратную и педантичную.
Благодарю за прочтение❤️