Несмотря на то, что акции компаний РФ очень дёшевы, мой портфель по-прежнему на 75% состоит из облигаций.
При этом, я рассчитываю однажды полностью отказаться от облигаций в пользу акций.
В этой статье хочу обобщить всю информацию о текущих рисках. И распишу, когда и при каких условиях буду увеличивать долю акций.
Риски, которые сохраняются на российском фондовом рынке
- Боевые действия продолжаются. Из-за боевых действий постоянно что-то где-то взрывается, страдает инфраструктура, происходят теракты. Вспомните про Северные потоки и Крымский мост. Пока идут боевые действия, держать долю акций больше 50% в портфеле просто опасно. В любой момент мы можем узнать, что где-то что-то важное было уничтожено. А это "что-то" может принадлежать нашим крупнейшим публичным компаниям. Я уже не говорю про вступление в конфликт новых участников.
- Переговоры не происходят. Перемирие всерьёз никто даже не обсуждает. Стороны продолжают находиться в заблуждении, что продолжение конфликта в их интересах. Я жду, что переговоры однажды возобновятся. В этот момент можно будет думать об осторожном увеличении доли акций в сторону 50% от портфеля.
- Страны Запада намерены усиливать санкции против РФ, даже намёка нет на приостановку или сокращение санкций. Я жду, что однажды произойдёт сначала заморозка, а потом и снятие части санкций. Причём, часть санкций обязательно снимут, даже если конфликт разрешится на в пользу Украины. Например, страны Запада сильно заинтересованы в открытии воздушного пространства РФ. И поставлять свою товары на рынок РФ они тоже очень хотят.
- Рубль по-прежнему крепкий. Я жду, что однажды он всё-таки упадёт. И для бюджета, и для наших экспортёров очень нужно ослабление курса рубля. В тот момент, когда появится рабочий механизм ослабления рубля, можно наращивать долю акций экспортёров. Это выгоднее, чем покупать валюту, этот вопрос мы разбирали.
- ВВП продолжает сокращаться. Ожидается, что во второй половине 2023 года начнётся восстановление ВВП (если не произойдёт новых неприятностей).
Это - те метрики, которые я отслеживаю. Как только ситуация начнёт улучшаться, буду увеличивать долю акций.
Есть ещё что-то, на что стоит обращать внимание? Смело пишите в комментариях, мне будет интересно обсудить.
Итоги и выводы
Самая главная проблема - боевые действия.
Но беда в том, что проблема не единственная. В целом, если представить, что Минфин и ЦБ нашли рабочий способ ослабления рубля, а ВВП начал расти, можно увеличивать долю акций. Диверсификация должна спаси и сократить риски.
Но всё равно, пока идут боевые действия, нельзя держать в акциях больше 50% портфеля.
Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации!
Ваши "лайки" - лучшая обратная связь для автора блога!
Раз в неделю делаю покупки в публичный портфель.
Полезные статьи:
- По какой цене Газпром поставляет газ в Китай в 2022
- Лукойл. Риски инвестирования
- Как покупать облигации (ОФЗ) в текущих условиях
- Справедливая стоимость акций Роснефти. Будет ли реализован Восток Ойл?