Вы только посмотрите на эту очаровательную троицу черных котов! Кажется, что они всегда были вместе, но непростая история котенка по имени Брюня началась еще задолго до того, как он оказался рядом с пушистыми папой-котом и мамой-кошкой.
Брюню нашли в коробке садоводы недалеко от Екатеринбурга. У малыша было сильное обезвоживание, инфекция и отек легких. Волонтер Анна Табакова забрала Брюню к себе и на протяжении полутора месяцев боролась за его жизнь, а когда малыш немного окреп, на помощь Анне пришли ее любимые коты. Кошка Кира и кот Тоторо окружили котенка заботой и любовью и помогли ему окончательно восстановиться.
«ТРИ РАЗА БЫЛ НА ВОЛОСКЕ ОТ СМЕРТИ»
Малышей нашли в коробке под кустами летом 2021 года. Хоть это и был июнь, но день стоял дождливый и суровый, так что котята едва не умерли от холода.
Двоих малышей сразу отдали соседям, а вот Брюня был совсем плох. Тогда жители садов через знакомых обратились за помощью к волонтеру и основательнице проекта помощи бездомным животным под названием «Котосемья» Анне Табаковой. Оказалось, что котенку было всего около двух недель.
Дальше у Анны начался долгий период борьбы за жизнь Брюни. Волонтер практически не выпускала кроху из рук.
- Первое время котенок был совсем холодный. Его организм не держал нормальную температуру тела. У Брюни было обезвоживание, отек легких и ринотрахеит – это сильнейшая инфекция, которая поражает глаза, органы дыхания, а в неблагоприятном течении и пищеварительный тракт. При отсутствии лечения (а пока Брюня лежал в коробке, никто его, конечно не лечи), возникает вторичная бактериальная инфекция и вызывает воспаления, коросты на коже, глазах и в носу. Шанс выжить с учетом лечения у Брюни был 50/50, - с ужасом вспоминает Анна.
Волонтер буквально каждую минуту боролась за жизнь маленького черного клубочка.
- Это было ужасно. В первый месяц котенок три раза был на волоске от смерти, потому что его организм не работал вообще. У нас было искусственное вскармливание, но из-за того, что кишечник не переваривал часть пищи, начиналась еще и внутренняя интоксикация. Но мы справились. Я даже не могу в двух словах описать, как мы его лечили. Это и уколы, и всевозможные лекарственные препараты, включая антибиотики, и микроскопические инъекции, потому что вес котенка был всего 180 грамм, хотя котята его возраста должны весить уже около 300 граммов. А все, что могло поддерживать температуру его маленького сердечка – это искусственное согревание тела, - чуть не плачет Анна.
Только через полтора месяца женщина смогла немного выдохнуть. Благодаря интенсивному лечению, специальной диете и режиму питания малыш потихоньку начал восстанавливаться и набирать вес.
«ПУШИСТЫЕ НЯНИ»
Через 2,5 месяца Брюня окончательно поправился и превратился в бодрого и игривого котенка. Все это не только благодаря огромным усилиям, любви и заботе Анны. Когда котенок немного окреп, о нем стали заботиться кот Тоторо и кошка Кира, которые тоже жили у Анны. Они стали приемными мамой и попой для крохи.
Кира сразу же приняла Брюню. Она постоянно вылизывала малыша, спала рядом с ним, мурлыкала, когда он рядом, и трепетно оберегала.
Кошке сейчас четыре года. Она попала к Анне из коллективных садов. Кира уже несколько раз становилась мамой, но не всегда это была счастливая история.
- Первый раз ее котята родились мертвыми, а второй раз она забралась в садовый домик и там тихонечко родила. Кира тогда была еще совсем неопытной мамой, она спряталась от всех, чтобы выходить котят и дать им возможность выжить. Но, конечно, одной ей было с этим не справиться, потому что на тот момент она сама болела, - рассказывает Анна - Чаще всего кошки, живущие на улице, склонны подхватить всевозможные инфекции. Так что Кире и ее котятам нужна была помощь. Тогда я и забрала их к себе, выкормила и выходила. Позже мы раздали всех котят, а Кирочка пока так и осталась жить у меня дома. И уже с Брюней она показала себя как классная мама.
А кот Тоторо, тем временем, заменил котенку папу. Однажды он просто появился около подъезда Анны Табаковой. Так и обрел свой дом. Ему уже семь лет.
- В нашей «Котосемье» он за главного. Тоторо принимает новичков и следит за порядком, - рассказывает Анна. – Также и Брюню Трошик принял сразу же. Но поскольку Тоторо достаточно строгий папа, он разрешает немного играть, он лежит рядом и всем своим видом показывает, что рядом с ним котенок в безопасности. При этом, он намывает его, а когда Брюня начинает беситься, Трошик демонстративно кладет на него лапу, мол, успокойся, - рассказывает Анна.
По словам волонтера без этой любви и заботы Брюня не восстановился бы в полной мере.
- Для новорожденных или совсем маленьких котят лучше мамы-кошки нет ничего. Всем им нужна мама. Человек никогда не сможет ее заменить. Кошка отвечает за многие процессы. Она поддерживает тепло тела котенка, кормит молоком, следит за процессами пищеварения, - объясняет волонтер. - У Киры не было молока, у Брюни было свое питание, но она все равно давала ему сосать грудь. Таким образом, кошка давала ему тепло и поддержку. Это очень важно для развития здоровой психики котенка. Кроме того, то, что кошка намывает котенка, это похоже на то, что люди делают грудничкам массаж. Для котят тоже важно ощущать поддержку и чувство защиты.
Сейчас Брюня уже живет у новых хозяев. Малыша отдали в конце августа 2021 года, когда ему было около трех месяцев.
- На самом деле, его застолбили сразу, как только я его забрала. Но я всячески пыталась объяснить, что чем дольше котенок побудет рядом с кошкой, тем будет лучше.
*О ПРОЕКТЕ «КОТОСЕМЬЯ»
Проект «Котосемья» Анна Табакова организовала в 2016 году. До этого волонтер занималась своей деятельностью анонимно. У проекта пока нет отдельного помещения для животных. Поэтому кошки, а иногда и собаки, обитают у Анны в квартире. Одновременно в «Котосемье» может находиться около 30 нуждающихся в своем доме малышей. Каждый день Анна не только вылечивает и пристраивает кошек и собак своего приюта, но и помогает неравнодушным горожанам, которые не имеют опыта, но желают помочь животным, оказавшимся в беде.
Автор: Татьяна Самойлова – «КП-Екатеринбург»