Найти тему
Лучшее из полезного

Эксперты советуют! Что полезно для здоровья.

В последние годы вегетарианство стремительно набирает популярность, но пока по данным разных опросов этой системы придерживается только от 1% до 6% Россиян, остальные мясоеды, едят они не редко и переедают. Давайте разберёмся каким должно быть его здоровое употребление и как готовить мясо, чтобы оно ж пошло только на пользу.

Плюсы и минусы мяса

С точки зрения диетолога мяса это продукт весьма неоднозначный, с одной стороны в нём действительно много полезных веществ, в первую очередь ценный белок необходимый для построения наших клеток и поддержки иммунитета. В 100 гр. куриной грудки или говядины дают почти половину от его суточной нормы. Мясо также один из важнейших источников железа витамина b 12 и многих микроэлементов, оно хорошо насыщает, даёт много энергии, помогает поддерживать теплообмен, что в нашем в нашем климате немаловажно.

Но существует обратная сторона медали. В мясе содержится холестерин, который при избыточном поступлении в организм ухудшает состояние сосудов. Из местных продуктов мы получаем много пуринов, вредных для почек и суставов, а еще креатинин – вещество, провоцирующее задержку жидкости и отеки.

Но главная проблема, пожалуй, в том, что мясо очень долго переваривается. Индейка остается в живых и около 2 часов, а жирная свинина может задержаться на 4-5 часов. Это увеличивает нагрузку на жкт, и если вы регулярно едите много мяса пищеварительная система изнашивается раньше времени. Это не значит, что от мяса непременно нужно отказаться, но знать меру действительно важно. И если вы регулярно едите много мяса пищеварительная система изнашивается раньше времени, это не значит, что от мяса непременно нужно отказаться, но знать меру действительно важно.

-2

Сколько можно есть мясо

Однозначный ответ дать сложно. Потреблению мяса посвящены многие научные исследования и выводы их разнятся, например Российский Минздрав рекомендует съедать за год 70 - 75 кг. мяса, половину из этого должно составить птица – это, около 200 гр. в сутки, при этом международное общество против рака несколько лет назад заявила, что лучше ограничиваться 70 гр. в день.

ВОЗ предупреждает, красное мясо не стоит есть чаще 2 раз в неделю, но вот про белое указание не дает. В целом современная тенденция идеи в диетологии такова - ежедневно есть мясо всё- таки не стоит. У нас в стране есть отличная традиция рыбных дней её стоит поддерживать. А ещё неплохо хотя бы раз в неделю и вовсе обойтись без животного белка.

-3

Как лучше готовить мясо

Шашлык с хрустящей корочкой, румяные кусочки на шваркающей сковородке стоит представить такую картину и сразу просыпается аппетит, увы именно такое мясо признано самым вредным. Научными исследователями подтверждено, при воздействии высоких температур в богатой белком пище образуется гетероциклический амины – это, опасные вещества, которые наносят урон сердцу ускоряют старение и обладают канцерогенными свойствами. Так что мясо на сковороде, мангале и гриле готовить лучше пореже, а если уж захотелось шашлыка дополните его большими овощным салатом с обилием зелени.

-4

Мясная промышленность использует различные добавки в корма животных, гормоны для ускорения роста, антибиотики для защиты от инфекции. Эти вещества попадают в конечный продукт и поступления их в организм лучше минимизировать. Помочь в этом может предварительное проваривание. Промойте кусок мяса, опустите его в воду, дайте прокипеть 2 минуты и слейте первый бульон. После этого мясо можно продолжить варить, а можно запечь в духовке или потушить. Если вы выбираете первый вариант, то положите в новую воду лавровый лист и перец горошек. Еще наши предки заметили, что специи отлично обеззараживают.

Такие разные

1. Куриная грудка по праву считается самым диетическим мясом. Дело не в том, что в ней много белка и мало жира, грудку отличает высокое содержание хрома почти 50% от суточной нормы в 100 граммах порции. Хром улучшает настроение и уменьшает тягу к сладкому.

2. Свинина один из самых жирных видов мяса. Впрочем, зависит от того, какую часть выбрать. Вырезка по жирности несравнима с шейкой, зато в свинине больше, чем в любом продукте витаминов группы b.

3. Кролик и индейка реже всего вызывают аллергию. Не случайно именно с такого мяса начинают прикорм детей. Соотношение белка и жира у крольчатины индейки тоже отличная.

4. Говядина в лидерах по содержанию железа. Обратите внимание на яркий красный цвет, в 100 граммах говядины содержится вся суточная норма витамина b 12 и больше трети нормы цинка важного для иммунитета.

5. Баранина. В ней в 2,5 раза меньше холестерина, чем в говядине, и в 4 раза чем в свинине, да и калорийность ниже. Однако бараний жир тугоплавкий и достаточно тяжело усваивается.

-5

Еда
6,23 млн интересуются