В последние годы вегетарианство стремительно набирает популярность, но пока по данным разных опросов этой системы придерживается только от 1% до 6% Россиян, остальные мясоеды, едят они не редко и переедают. Давайте разберёмся каким должно быть его здоровое употребление и как готовить мясо, чтобы оно ж пошло только на пользу.
Плюсы и минусы мяса
С точки зрения диетолога мяса это продукт весьма неоднозначный, с одной стороны в нём действительно много полезных веществ, в первую очередь ценный белок необходимый для построения наших клеток и поддержки иммунитета. В 100 гр. куриной грудки или говядины дают почти половину от его суточной нормы. Мясо также один из важнейших источников железа витамина b 12 и многих микроэлементов, оно хорошо насыщает, даёт много энергии, помогает поддерживать теплообмен, что в нашем в нашем климате немаловажно.
Но существует обратная сторона медали. В мясе содержится холестерин, который при избыточном поступлении в организм ухудшает состояние сосудов. Из местных продуктов мы получаем много пуринов, вредных для почек и суставов, а еще креатинин – вещество, провоцирующее задержку жидкости и отеки.
Но главная проблема, пожалуй, в том, что мясо очень долго переваривается. Индейка остается в живых и около 2 часов, а жирная свинина может задержаться на 4-5 часов. Это увеличивает нагрузку на жкт, и если вы регулярно едите много мяса пищеварительная система изнашивается раньше времени. Это не значит, что от мяса непременно нужно отказаться, но знать меру действительно важно. И если вы регулярно едите много мяса пищеварительная система изнашивается раньше времени, это не значит, что от мяса непременно нужно отказаться, но знать меру действительно важно.
Сколько можно есть мясо
Однозначный ответ дать сложно. Потреблению мяса посвящены многие научные исследования и выводы их разнятся, например Российский Минздрав рекомендует съедать за год 70 - 75 кг. мяса, половину из этого должно составить птица – это, около 200 гр. в сутки, при этом международное общество против рака несколько лет назад заявила, что лучше ограничиваться 70 гр. в день.
ВОЗ предупреждает, красное мясо не стоит есть чаще 2 раз в неделю, но вот про белое указание не дает. В целом современная тенденция идеи в диетологии такова - ежедневно есть мясо всё- таки не стоит. У нас в стране есть отличная традиция рыбных дней её стоит поддерживать. А ещё неплохо хотя бы раз в неделю и вовсе обойтись без животного белка.
Как лучше готовить мясо
Шашлык с хрустящей корочкой, румяные кусочки на шваркающей сковородке стоит представить такую картину и сразу просыпается аппетит, увы именно такое мясо признано самым вредным. Научными исследователями подтверждено, при воздействии высоких температур в богатой белком пище образуется гетероциклический амины – это, опасные вещества, которые наносят урон сердцу ускоряют старение и обладают канцерогенными свойствами. Так что мясо на сковороде, мангале и гриле готовить лучше пореже, а если уж захотелось шашлыка дополните его большими овощным салатом с обилием зелени.
Мясная промышленность использует различные добавки в корма животных, гормоны для ускорения роста, антибиотики для защиты от инфекции. Эти вещества попадают в конечный продукт и поступления их в организм лучше минимизировать. Помочь в этом может предварительное проваривание. Промойте кусок мяса, опустите его в воду, дайте прокипеть 2 минуты и слейте первый бульон. После этого мясо можно продолжить варить, а можно запечь в духовке или потушить. Если вы выбираете первый вариант, то положите в новую воду лавровый лист и перец горошек. Еще наши предки заметили, что специи отлично обеззараживают.
Такие разные
1. Куриная грудка по праву считается самым диетическим мясом. Дело не в том, что в ней много белка и мало жира, грудку отличает высокое содержание хрома почти 50% от суточной нормы в 100 граммах порции. Хром улучшает настроение и уменьшает тягу к сладкому.
2. Свинина один из самых жирных видов мяса. Впрочем, зависит от того, какую часть выбрать. Вырезка по жирности несравнима с шейкой, зато в свинине больше, чем в любом продукте витаминов группы b.
3. Кролик и индейка реже всего вызывают аллергию. Не случайно именно с такого мяса начинают прикорм детей. Соотношение белка и жира у крольчатины индейки тоже отличная.
4. Говядина в лидерах по содержанию железа. Обратите внимание на яркий красный цвет, в 100 граммах говядины содержится вся суточная норма витамина b 12 и больше трети нормы цинка важного для иммунитета.
5. Баранина. В ней в 2,5 раза меньше холестерина, чем в говядине, и в 4 раза чем в свинине, да и калорийность ниже. Однако бараний жир тугоплавкий и достаточно тяжело усваивается.