С чего я начала?
С планирования и функциональных назначений.
Вот что я решила и мои предположения оправдались на практике:
1. Когда клиент заходи в магазин он должен увидеть цветы. НЕ ресепшн и НЕ другой товар. А именно цветы. Поэтому место для холодильника -строго напротив входа.
2. Стол для флориста должен быть максимально большой и к нему можно подойти со всех сторон! Чтобы там могли одновременно работать до 8 флористов.
3. Стойка администратора должна быть отдельно и она может быть НЕ большая.
4. Место ожидания клиента должно быть рядом с окном и с мелкими товарами - которые он может рассматривать стоя, а не сидеть на диване или кресле. Пока мы собираем букет -клиент должен захотеть что нибудь купить еще)))
5. Рядом с столом флориста должна быть удобная раковина, а лучше 2! с канализацией и водой. В идеале вплотную к столу.
6. В окне - проходящие люди должны видеть цветы и работающего флориста.
Все получилось. Эти решения были верные!!!!! Свой цветочный прям эталонный по эргономике. До сих пор наслаждаюсь удобством.
Как я поступила дальше - молярным скотчем нанесла на полу разметку всех функциональных зон и стала ходить между ними. Имитировать путь клиента и путь флориста. Задавала себе вопросы: клиенту не тесно? Флористу удобно?
Вам советую так же.
Моя схема функциональных зон выглядела так))) Крестиком помечены места - главные точки клиента. Те места, где он проведет больше всего времени. Именно там я и остановилась долго. Представляла себя на месте клиента. что он увидит, как падет свет. А если их много....
Самый главный совет мне - из того дня: все ты сделала правильно. Думать надо о клиенте , а не о себе. В бизнесе это полезно.