Позавчера я рассказывала о мелколистных каллизиях репенс. Там я не затронула их самую близкую родственницу каллизию репенс лонгифолия (var.longifolia), которая, несмотря на название от простой репенс отличается довольно значительно.
Мне этот вариация очень нравится. Причин тому несколько:
1. Это уверенный ампель, даже 15-20 сантиметровые побеги уже уходят вниз, а не пытаются куда-то тянуться. Поэтому получается не лохматый куст, как у зебрин, а хороший такой «водопад». Можно даже высаживать ее с какой-нибудь кустовой традесканцией.
2. По сравнению со своими близкими родственницами для приличного вида требует гораздо меньше света. У меня она росла и в теплице и на лоджии, на небольшом расстоянии от восточного окна и выглядела хорошо и там и там. Кашпо с ней и сейчас еще на лоджии, хотя температура там опускается и до 10 градусов уже.
3. Быстрый рост и длинные плети. Хотя быстро растут практически все коммелиновые, этот вид в явных лидерах. На фото видно, что сейчас ее плети больше метра и это примерно за четыре месяца. Посажено два черенка.
Кстати в парнике эта каллизия через некоторое время начала портить листья, видимо от сочетания жара-влажность.
Вторая каллизия в этой статье это элеганс (elegans). На своих мелколистных родственниц она совсем не похожа. Кстати, известный у нас «золотой ус» это тоже кализия, только фрагранс (душистая).
Каллизия элеганс привлекает к себе внимание очень красивыми листьями: бархатистыми, темно-зелеными в полоску. И лист у нее намного больше, чем у репенс, такой же как у зебрин, только более округлый.
Растет она довольно медленно. Это скорее кустовая каллизия. Ветвится слабо, поэтому лучше высаживать в горшок сразу несколько растений, или постоянно отрезать макушки у укоренившихся плетей и высаживать рядом.
Укореняется она одинаково хорошо и в воде и в грунте.
При недостатке солнца тянется, но окраску листа не теряет. У меня, например, она сейчас живет на стене на расстоянии около двух метров от южного окна, и выглядит довольно прилично.