В прошлой своей статье я опубликовала Похвальный лист Вацлава Нижинского об окончании Императорского Санкт-Петербургского Театрального Училища.
Теперь давайте посмотрим Диплом Сергея Павловича Дягилева об окончании юридического факультета Петербургского Университета. Выдан 26 октября 1896 года
(РГИА фонд 497 оп.5 ед.хр. 1021)
Как видим, «высокообразованный» Дягилев окончил университет на тройки. У него нет ни одной четвёрки.
При этом мы помним, что Нижинский вошёл в историю, как необразованный, туповатый и неотёсанный. Об этом написали все: Бенуа, Стравинский, Лифарь (со слов Дягилева) и все биографы. При этом надо понимать, что Нижинский попал в окружение Дягилева сразу после школы. Вряд ли у него в 18 лет после окончания балетного училища мог быть диплом об окончании юридического факультета университета. Но благодаря Дягилеву & К у Вацлава сформировался комплекс неполноценности по этому поводу, т.к. в своём Дневнике он оправдывается, что у него нет университетского образования. Хотя такое же образование как у Нижинского (в лучшем случае) было у всех артистов, которые работали на Дягилева, но почему-то только один Нижинский, который окончил Училище с похвальным листом был якобы «необразованный».
А теперь давайте почитаем, что пишет Вальтер Нувель в своих мемуарах: «У Дягилева не было никакого вкуса к юриспруденции, впрочем у Бенуа и у меня не больше. Он не любил чтения. С книгой в руке я видел его крайне редко. Он тогда совершенно ничего не знал об искусствах и не интересовался ими. Кабинетные занятия не увлекали его нисколько… (речь идёт о 18-ти летнем Дягилеве в 1890 году. Нижинский же к своим 18-ти годам уже прочёл всего Достоевского, своего самого любимого писателя. "Проглатывал" книгу за книгой, как он сам написал).
… Между тем как Дягилев откладывал свои экзамены с одного года на другой, Бенуа и я закончили своё обучение в университете весной 1894 года. Дягилев сдал экзамены только весной 1896 года, после того как взял репетитора, чувствуя, что не в состоянии сам вызубрить право».
Как видим Сергей Дягилев учился в университете 6 лет вместо 4-х и еле-еле закончил с одними тройками с репетитором. По окончании университета, ему было 24 года и он тогда вообще ещё не знал, чем заняться. Зарабатывать на жизнь ему было не надо, так как от родной матери ему в наследство досталось небольшое состояние. (В отличие от Нижинского, которому в 18 лет надо было обеспечивать себя, мать, сестру и недееспособного старшего брата).
Нижинский же, в свои 24 года уже создал «Фавна» и «Весну Священную», которые и по сей день будоражат воображение.
При этом авторы всех книг, статей, лекций о Нижинском в один голос утверждают, что Вацлав был чуть ли не умственно отсталым. Дягилев же известен, как великий интеллектуал.
Первоисточники – это великое дело, но к сожалению ими никто не интересуется, гораздо приятнее поставить клеймо на Гения.