Найти тему

🔥Портрет крепостного права. Как крестьян удерживали от морального разложения.

Начала тему про жизнь крестьян при матушке Екатерине, которая числится у нас просвещенной правительницей, и чуть не забыла ее закончить.

Начало:

Так вот. Остановились мы с вами на том, что посмотрели как в приближении выглядела жизнь крестьян, которые сидели на оброке и которые сидели на барщине.

Несколько слов в дополнение к особенностям труда на барщине.

Поскольку сутки не резиновые, некоторые помещики, крестьяне которых работали на барщине делали вот как. Они заставляли крестьян работать на себя все дни недели. Соответственно, вести собственное хозяйство у крестьян времени не было вообще.

Чтобы рабочая сила не погибла от голода, таким крестьянам на барщине давали, как и дворовым, которые сутками обслуживали и ублажали барина, продуктовый паек.

И все. То есть крестьяне в прямом смысле работали за кружку воды и корку хлеба. Поскольку продуктовые пайки были самыми, что ни на есть, урезанными. Ну а что - еще его и кормить, что ли??

-2

Были еще крестьяне, естественно, крепостные, которые трудились на фабриках и заводах.

Например, на крупных уральских помещичьих заводах эти крестьяне были двух видов:

Мастеровые крепостные, которые работали только на производстве, и времени заниматься чем - то другим у них не было. Они тоже получали за свой труд или только еду, или, редко, очень скудную оплату.

Крестьяне крепостные, которые занимались сельским трудом и сидели или на оброке или на барщине но их постоянно срывали на подсобные работы, связанные с производством - что - то привезти, что - то увезти, нарубить дров и прочее. Они работали бесплатно.

Но это условно - приближенное деление. Грубо - упрощенные схемы. Вообще - у каждого помещика все было по - своему. Как ему фантазия подскажет, как кажется выгоднее, как сложилось и прочее. Это касается всех видов взаимоотношений по линии помещик - крестьяне.

-3

Еще такой интересный момент.

Помещики имели право владеть крепостными (бесплатной рабсилой), и часто заводили в своих хозяйствах какие - то производства - фабрички, заводики... Не только на Урале - по всей стране. Где - то делали свои ткани, где - то мыло, где - то обрабатывали кожи, кто - то занимался винокурением и так далее.

И везде использовался бесплатный труд крепостных. Более того - эти заводики и фабрики и строились-то исключительно за счет крепостных.

Угадайте, кто больше всего был этим недоволен?

Естественно- купцы.

Они-то не имели права владеть крепостными. И им то же самое производство по этой причине обходилось по себестоимости дороже.

Поэтому все время правления Екатерины - это битва между помещиками и купцами.

Купцы просили или помещикам запретить заниматься производствами или им (купцам) разрешить владеть крепостными. Или - компромиссный вариант - разрешить помещикам производство, но только если они тоже будут нанимать рабочих.

Образец купца.
Образец купца.

Однако при Екатерине все осталось как было. И знаете с каким аргументом?

Заставляя крестьян дополнительно работать на фабриках или заводиках, помещики, оказывается, делали доброе дело. Они "держали крестьян в беспрестанном трудолюбии"!

А то начнут отдыхать, да еще втянутся... Морально разложатся.

-5

Ну и еще одним видом крепостных были дворовые люди.

Я уже говорила - любого крепостного крестьянина могли сделать дворовым и любого дворового отправить обратно заниматься сельским трудом.

Отличительной чертой русских помещичьих домов было наличие в них избыточного количества прислуги, то есть - тех самых дворовых. Естественно, это было вызвано тем, что содержание дворовых обходилось помещику очень дешево. Буквально - ему обеспечивали только самые необходимые жизненные потребности.

Государственные мужи того времени зависали над вопросом - а как было бы здорово, если бы помещики оставляли себе необходимый минимум слуг, а остальных отправляли бы в поля. Сколько пользы было бы государству, сколько дополнительного хлеба было бы выращено!

А если их всех отправить в солдаты!!! Уууух!!!

Но помещики и не собирались себя ущемлять.

-6

А между тем, жизнь дворовых была едва ли не самой тяжелой, даже по сравнению с тяжелейшей жизнью остальных крепостных.

Вообще круглосуточно находиться в доступе у барина, жить вечно впроголодь...

Именно дворовым доставалось наибольшее количество зверских физических наказаний, а женщинам - барских домогательств. Именно они острее всего чувствовали себя именно рабами.

Некоторые дворовые питались только за общим столом, вообще не получали не только жалования, но и продуктового пайка, а одежду им выдавали одну на несколько лет. Иногда на большое количество лет.

Ставших старыми и ненужными дворовых чаще всего отправляли в богадельни, где они скоро отдавали Богу души.

Такие вот лики крепостного права. В самых общих чертах, просто, чтобы разложить для себя по полочкам еще раз - кто там вообще был, и как жил.

Прошу вас ставить лайки, если вам нравятся материалы канала. Без них материалы не будут вам показываться в ленте в дальнейшем.