Найти в Дзене

🔥Портрет крепостного права. 40 000 огурцов и 250 ведер капусты для любимого барина.

А сегодня предлагаю поговорить не о личностях, а о массах. В частности - об общих картинах жизни крепостных крестьян в России.

И в частности - в славное время матушки - Екатерины...

Одной из примет эпохи Екатерины (вторая половина 18 века, она правила с 1762 по 1796 год) было невиданная ранее степень закрепощения крепостных крестьян (одновременно, матушка - императрица максимально расширила привилегии дворян). Крестьянами владеть отныне имели право только дворяне (до этого - были варианты, например, крестьяне могли принадлежать монастырям), а сами права крестьян были урезаны так, что фактически превращали их в рабов.

От американских негров - рабов, которые до сих пор обижены на свое прошлое, положение русских крестьян с этого периода отличалось только 2 пунктами:
их было запрещено убивать (фактически, как мы знаем, это практиковалось, и довольно часто, как результат телесных наказаний, и проходило это практически полностью безнаказанно для помещиков),
их было запрещено продавать без семьи (тоже сплошь и рядом были нарушения).
-2

Всех крепостных этого периода можно было разделить на 2 условные группы:

  • дворовые
  • крестьяне

Надо сказать, что эти группы перетекали одна в другую. Барин мог как в любой момент забрать любого из своих крестьян в домашнюю прислугу, так и в обратном порядке любого крепостного домашнего слугу отправить пахать в поле.

Кроме того, непосредственно та часть, которая была крестьянской, разделялась на крестьян оброчных и крестьян барщинных.

В эпоху Екатерины большая часть крепостных крестьян были оброчными.

Это было выгодно помещику, самому крестьянину, но вот государственным деятелям той эпохи не нравилось, потому что считалось, что оброчные крестьяне хуже занимаются земледелием. И в целом для государства это хуже (меньше зерна идет за границу).

Но крестьян оброчная система устраивала больше. Хотя оброчный крестьянин и вынужден был покидать на большие сроки свою семью, родные места и отправляться в неведомые дали.

Почему?

Потому что они, на тех землях, которые имели (часто малоплодородных), не могли выплатить суммы, которые от них требовал помещик. Дело в том, что аппетиты помещиков никак не ограничивались законом и никак не были привязаны к реалиям. Ему хочется жить красиво и швырять деньгами - и где эти деньги раздобудут крестьяне его не волнует.

Так же имело значение то, что при работе на выездах крестьяне реже попадались этому самому помещику на глаза, и это сильно сберегало крестьянские нервы.

-3

Если смотреть со стороны помещика, то барщина, то есть работа крестьян на земле, предусматривала все - таки и участие в процессе самого помещика или его доверенного лица. Надо было бдить, и хоть как - то, но заниматься сельским хозяйством. А значит - жить в поместье. Однако более - менее состоятельные помещики стремились жить все - таки в городах. Найти честного управляющего тоже было проблемой, да и вообще - зачем этим заниматься, когда можно просто получить деньги, сколько сказал, и не париться...

Помимо оброка крестьяне платили подушную подать в казну.

А размеры оброка, как я уже сказала, могли быть любыми. И они росли. Поскольку дворянские аппетиты в царствование Екатерины тоже безудержно росли - слишком много вокруг было соблазнов.

Оброк распределялся среди крестьян общины, и, часто, бедные платили мало, а богатые - много.
В начале царствования, в среднем оброк составлял от 1, до, максимум, 5 рублей с души.
А вот в конце - доходил до 25 рублей с души (и инфляция там была не при чем). При этом, богатые крестьяне, платившие "за себя и за того парня", иной раз отдавали и по 200 рублей. Это, по тем временам, огромные суммы.

Но, если крестьянин заплатил оброк, это не значит, что он больше ничего помещику был не должен.

Крестьян активно привлекали на разные бесплатные работы на помещика, а кроме того, они этого помещика еще и продуктами снабжали тоже за свой счет (ну не тратить же ему на продукты оброчные деньги...)

Вот, например, что требовал от крестьян средний помещик из Подмосковья (крестьяне перечисляли все это в жалобе, поскольку все совокупно поборы были для них очень разорительны):

-4

Точно так же все вообще потребности помещика ложились на плечи крестьян и за их счет. Если он являлся в поместье, то еще дополнительно все расходы опять ложились на крестьян.

В итоге сами крестьяне чаще жили нище и очень убого, но зато помещики сорили деньгами на всякие хотелки.

Если случался неурожай, или какие-то глобальные проблемы, и крестьяне не могли осилить таких расходов, помещики практически никогда не шли им навстречу, и размеров своих хотелок не уменьшали. Это приводило к разорению не только бедных, но и зажиточных крестьян в конечном итоге - но... Не ударять же господину в грязь лицом перед другими господами... Не ограничивать же себя в роскоши, ради каких - то крестьян?

И это все касалось жизни оброчных крестьян, которые, напомню, были в лучшем положении, по сравнению с барщинными...

-5

Теперь поговорим о том, как выглядела барщина.

Барщина - это, напомню, когда крестьянин со своими рабочими инструментами, шел и бесплатно обрабатывал земли, которые принадлежали помещику.

В России количество этих отработок точно так же не ограничивалось, как не ограничивался и размер оброка.

Часто помещики заставляли крестьян трудиться на барщине по 5 - 6 дней в неделю. То есть вести свое хозяйство и обрабатывать свои поля крестьяне просто не успевали! Только Павел Первый в 1797 году издал указ о Трехдневной барщине, по которому крестьяне 3 дня работали на помещика, 3 - на себя, а в воскресенье отдыхали. До этого, то есть при Екатерине, здесь царил полный беспредел.

Изюму в него добавлял еще тот факт, что крестьяне постоянно находились в поле зрения помещика, и он, как правило еще и прибавлял тяжелые физические наказания в их жизнь. Для того, чтобы держать их в повиновении и стимулировать на трудовые подвиги.

Ну и плюс к этому - все то же самое, что и у оброчных крестьян - полное содержание барина за свой счет и выполнение в его пользу бесплатно любых работ...

То, что крестьяне разорялись, голодали, помещиков совершенно не волновало.

Но это еще не конец.

В следующей части я вам расскажу как жили крестьяне, которые были приписаны к фабрикам и заводам, а еще - дворовые, которые непосредственно обслуживали бар.

Думаю, жизнь наших предков была слишком тяжела и трагична, чтобы мы могли позволить себе это забыть.

Негры вон - не забыли. И, думаю, очень правильно...

Прошу вас ставить лайки, если вам нравятся материалы канала. Без них материалы не будут вам показываться в ленте в дальнейшем.