Найти тему
Танькины записки

Не выполняю нормы по сдаче мусора в контейнер. Самой этот мусор нужен.

Который год уже у нас в стране действует мусорная реформа, которая "по головам" считает, сколько каждый должен произвести мусора. И не важно, горожанин ты или селянин - своей пропиской или фактом собственности жилого помещения ты обязан "мусорить по нормам" в контейнер. А всё ли так однозначно и по справедливости?

Кому "мусор", а кому - "вкусняшка". Такой мусор  и скотинка съест, и компостная куча рада будет.
Кому "мусор", а кому - "вкусняшка". Такой мусор и скотинка съест, и компостная куча рада будет.

Не скажу "за всю Одессу", скажу только про себя и свои наблюдения. Горожане и все живущие в многоквартирном фонде наверняка эти нормы выполняют и перевыполняют, но вот с частным сектором в сельской местности не всё так однозначно.

8 ноября, сбор остатков винограда. "Побитые жизнью"  остатки-сладки!
8 ноября, сбор остатков винограда. "Побитые жизнью" остатки-сладки!

Задолго до всяких этих реформ мусор в деревне так или иначе сортировался, и в контейнер попадало лишь то, что не съедобно, не горит и не гниет. Ну и сдать на вторпереработку нельзя. Повторюсь, речь "за всех" не веду. Но у меня и ближайшего окружения, по крайней мере, именно так было и есть.

Приземляю лозы потихоньку. Без мусора не обходится. На сей раз в ход идёт утяжелитель - металлом.
Приземляю лозы потихоньку. Без мусора не обходится. На сей раз в ход идёт утяжелитель - металлом.

Много лет уже на кухне стоит два ведра - одно для мусора "в контейнер" и другое "зелёное ведро" - на компостную кучу. Бумажное - сжигается, объедки и очистки - в компост или скотине. "В контейнер" остается лишь пластик (и то не весь, что-то собирается), стекляшки да мелочевка смешанная. Железные крышки, жестянки да консервные банки тоже отдельно собираются. И вот где тут выполнить нормативы по кубам на душу населения? Платим за себя и "за того парня".

Приземлила виноград, связала.
Приземлила виноград, связала.

Но это одна сторона. В противоположность этому, наблюдаю также у наших мусорных контейнеров другую картину. Немыслимую в таких масштабах раньше. А именно, что выбрасывают всё подряд.

Начинаю винограду укрытие из "мусора" сооружать на зиму, шалаш из цветочной ботвы.
Начинаю винограду укрытие из "мусора" сооружать на зиму, шалаш из цветочной ботвы.

Видимо, по причине что всё равно "за всё уплачено", у мусорных баков с ранней весны и до поздней осени вырастают гигантские кучи из листвы, ботвы, вырубленного кустарника, прополотой травы, гнилых фруктов и овощей и т. д. Всего того, что раньше большинство селян всегда складировало у себя на компостную кучу или сжигало. Теперь, раз хотите мусор - будет вам от сельского жителя мусор! Получите, вывозите!

Каждый год примерно такой шалаш получается. 17 ноября 2022г.
Каждый год примерно такой шалаш получается. 17 ноября 2022г.

Вот смотрю на эту всю дивижуху и диву даюсь! Живу, правда, по-старинке пока. От квитанций никуда не денешься, платить приходится, а вот мусор, бОльшую часть, при себе оставляю. Например, все пожухлые и побитые морозом цветы осенью срезаются и ими укрывается виноград.

Снег начал падать, хорошо.
Снег начал падать, хорошо.

Весной - всё это полуистлевшее уже сжигается на "очаге" в саду. И вырубленные кустарники, и старые ветки малины, и листва - всё в костёр, а зола - удобрение для огорода. Что чрезмерно сочное и зелёное - можно просто закинуть на кучу. Туда же идут и гнилые овощи и фрукты. На радость червякам. А мне - червяки на радость для рыбалки😉! И перегной в итоге. Своя маленькая экосистема.

Снегу навалило выше щиколотки, можно  утеплить и снеговой шубкой виноград. 18 ноября 2022г.
Снегу навалило выше щиколотки, можно утеплить и снеговой шубкой виноград. 18 ноября 2022г.

На неделе опускала виноград, приземляла, накрывала-укутывала. Теперь снегом до кучи закидала. Зима пришла к нам уже. Вот пока собирала весь свой мусор цветочный для укрытия - и размышляла на тему мусора. И ощущение, что я всё больше и больше не понимаю этот мир вокруг. А ведь я не "зелёная", не экоактивистка или зоозащитница иная какая. Просто обычный человек, старающийся жить в ладу с собой и природой.