Найти в Дзене
Сибиряки на море

Мы стали забывать, что Анапа – это город белых акаций

По прошествии десятков лет, мы – коренные жители Анапы, новые переселенцы, гости курорта и туристы, начинаем забывать историю этого прекрасного солнечного города.

Да, мы знаем про древнюю Горгиппию; знаем про Боспорское царство; знаем, что когда-то побережье Таманского полуострова являлось Генуэзской колонией; знаем про Турецкую Анапу в составе Османской империи; знаем про Анапу в составе Российского государства и в советский период как город детства.

Но один из комментариев под прошлой статьей позволил вспомнить один интересный факт из истории Анапы. Речь пойдет, как вы понимаете, про белую акацию, она же робиния псевдоакация – южное дерево с ажурной кроной и белыми цветами похожими на небольших белых мотыльков, собранными в поникающие грозди.

Белая акация в Анапе
Белая акация в Анапе

«Город белых акаций» - именно так называли Анапу первые отдыхающие, первые туристы, которые приезжали на песчаное побережье Чёрного моря подышать свежим воздухом и поправить здоровье еще в начале прошлого столетия.

Как вы понимаете, еще 100 лет назад Анапа была маленькой деревенькой у моря. Вдоль небольших узеньких улочек были расположены дома как местных жителей, так и дачные особняки столичных и прочих зажиточных граждан.
Разумеется, в те далекие времена был здесь и свой центр города, с магазинами и торговыми лавками, церковью, библиотекой с городской читальней, мужской и женской гимназиями, кинотеатром «Сатурн, банками и т.п.

Была своя главная широкая курортная улица – главный прогулочный бульвар, ведущий в городской сад. Называлась эта улица – Маламинский проспект, названный так в честь кубанского казачьего атамана, управляющего Кубанской областью Якова Дмитриевича Маломы.

-2

Так вот, украшала главную улицу именно аллея белых акаций, которая и стала символом молодого курорта.
Я даже представил как дамы с белыми зонтиками, под руку с кавалерами, прогуливаются здесь с утра и до позднего вечера, светит солнце, в городском саду играет живая музыка, а
в воздухе витает яркий медовых аромат акации.

Городской сад позднее превратился в парк, появились новые деревья, а вот в советское время после ВОВ парк был застроен санаториями. Да, в те времена тоже пилили деревья для нового строительства.
Короткая улица Садовая, которая так же вела на аллею и в городской сад и вовсе исчезла с карты Анапы. Да, в городе-курорте
нет улиц Акациевая и Садовая, точнее есть, но уже не в центральной его части, а в нашем районе – Алексеевка, который когда-то был станицей Алексеевская.

-3

Маламинского проспекта тоже больше нет, мало кто даже знает про это название. Сегодня – это проспект Революции. У него есть пешеходная аллея, по которой можно пройти от Морского порта, вдоль сквера Боевой Славы, до Верхней набережной и галечного пляжа Малая бухта.

Но! Белые акации заменили на крымские и/или пицундские сосны.
Проспект сменил название, изменился внешний вид, поменялась застройка и о том, что когда-то здесь росли белые акации, как первый символ города, ничего не напоминает.

Установка флагштока в Анапе (2 июля 2022). На заднем плане можно видеть акации, но их больше нет - все спилили.
Установка флагштока в Анапе (2 июля 2022). На заднем плане можно видеть акации, но их больше нет - все спилили.

Весной этого года неподалеку от этого места, в сквере между Театральной площадью и стелой Город воинской славы, был установлен самый высокий флагшток. В процессе его строительства было спилено несколько взрослых деревьев, в т.ч. и белых акаций.

Много и других акаций по городу срубили – желтых, фиолетовых... новых не высаживают. Белая акация постепенно уходит в прошлое. А жаль... так вот и уходит история, история Анапы, как города "белых акаций".

✦ ✦ ✦

Всем спасибо за внимание!
Надеюсь эта информация была для вас полезной.
Всегда рад вашим лайкам 👍 и обратной связи в комментариях.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить ничего интересного.
И приглашаю в нашу группу в Телеграмм
https://t.me/sib_more