Найти тему
SM NEWS

Специалист по питанию Ирина Юзуп объяснила пользу и вред ферментированных овощей

   images.squarespace-cdn.com
images.squarespace-cdn.com

Консервация овощей имеет многовековую историю. Еще в X веке квашенные и маринованные соленья были популярны. Даже сейчас некоторые хозяйки делают овощные закатки на зиму, другие же приобретают их к новогоднему столу. Кандидат медицинских наук и нутрициолог Ирина Юзуп в беседе с "Мослентой" рассказала о пользе и вреде маринадов.

По словам эксперта, ферментированные и маринованные овощи укрепляют иммунную систему и улучшают пищеварение. Это происходит за счет большого количества лактобактерий, вытесняющих патогенные бактерии. Однако людям с повышенной кислотностью и заболеваниями мочеполовой системы консервацию употреблять не рекомендуется.

В процессе усвоения квашенные овощи стимулируют выделение желудочного сока, что может привести к обострению язвы и других заболеваний, объяснила нутрициолог. Также не стоит забывать о наличии большого количества соли в закатках, которая задерживает выход жидкости из организма, что может привести к появлению отеков.