Немного поговорим о тайных приемах дипломатии и фишках из арсеналов спецслужб. Начальство придирается по любому удобному поводу? Позорит вас перед коллегами? Обесценивает любые действия и с удовольствием напоминает, что вас здесь никто не держит? – возможно перед нами токсичный начальник – вампир. Конечно речь не идет о том, что он умеет летать или может укусить вас за шею. Вопрос скорее в том, что такой «вампир» (или «вампирша») будет упиваться своим статусом и оттягиваться на вас просто ради своего удовольствия.
Справедливо будет заметить, что если это именно так, то самое рациональное – не работать с подобными персонажами, сменив место службы. Такие вещи очень непросто поддаются коррекции и можно пробовать что-то исправить с психологом исключительно добровольно - причины бытого «вампиризма» в 80 % случаев связаны с нарушением детско-родительских отношений и невротической компенсаторикой.
Впрочем, если деваться от скверного начальника не куда, то сформулируем для себя определенный свод правил:
Мы не говорим лишнего и обсуждаем только работу. Вампиры всегда выбирают ту жертву, которая даст в ответ эмоции или сопротивление. Им с вами должно быть интересно играть как кошке с мышкой. Если вы дежурно реагируете на рабочие темы, а на остальные просто не включаетесь или очень спокойно и даже слегка лениво не даете себя оскорблять, то играть с вами становится не интересно.
Хотите человека в общении расположить к себе? Мысленно подарите ему что-то или подумайте с благодарностью о каком-либо его хорошем действии (как в известном анекдоте: "ну ты же передал тогда соль!")
Избегайте прямого взгляда глаза в глаза даже, когда откровенность разговора это предполагает. Лучше слегка наклоняйте голову, опираясь на руку, например, или больше смотрите в правый глаз (* есть недоказанное утверждение одного из известных практиков, что именно такой угол больше располагает к доверию). Взгляд исподлобья в упор на генетическом уровне считывается как прямая угроза. Попробуйте так на собаку посмотреть и увидите как работает.
Злитесь и боитесь это выдать? Мысленно (!но только как фантазия!) сделайте, что хотите: выкиньте его в окно или пните, представьте в дурацкой одежде или клоунском парике. Сразу заметите как полегчает и даже неожиданно улыбнетесь в общении (еще бы, он ведь даже и не знает, какую шалость провернули).
Не играйте в игры, кто сильнее и круче с рукопожатием. Это никогда не выдает в вас умного человека, а главное чувствуется насколько вас легко можно расшатать эмоционально. Когда подаете кисть старайтесь, чтобы она не была ледяной или потной (есть платок, салфетки и другая рука, чтобы наладить кровообращение), не вцепляйтесь и не умирайте всей пятерней.
Не хлопайте дверью и как-либо еще демонстративно не реагируйте на обиду – потому что ровно этим «вампиры» и питаются. Сдержитесь, посчитайте до пяти, ну, или снова представляйте себе всякие смешные глупости про начальника, чтобы не сорваться.
Остерегайтесь любых неформальных проявлений или попыток неформальных объяснений по душам на корпоративах или где-то вне работы. Это все игры с желанием разбудить неравнодушие, а потом обвинить вас во всем и полакомиться вашими эмоциями. Подчеркнутая вежливость, аккуратное отстранение и соскакиваем при первой возможности.
Не перемалывайте кости сверх меры начальникам с коллегами и дома. Во-первых, вас легко могут втянуть в интригу или подставить, во-вторых, оставляйте работу в офисе и не пускайте упырей в свое семейное и личное пространство, даже ментально. Сами не сразу заметите, как еще больше будете травмироваться от этих рассказов и обсуждений.
Никогда не хамите в ответ на ужасные смс или e-mail в стиле «ты с дуба рухнул?» «кто ж такие отчеты пишет, грамотей!», а наоборот отвечайте с приветствием и лаконичным уточнением, что нужно исправить или какие детали не устроили, потому что мы ни при каких условиях не ведемся на какие-либо неуставные отношения. Один раз я видел, как машина грубо подрезала инструктора по вождению с учеником: чуть-чуть не было аварии. Инструктор опустил со своей стороны стекло и закричал: «Ты что охренел что-ли? Глаза-то разуй!». Водитель поморгал несколько секунд, а потом и говорит: «А почему это вы мне тычите?» Инструктор не растерялся: «Извините, пожалуйста! Вы что охренели что-ли? Глаза-то разуйте!»
Основной вывод: мы сами всегда можем вербально и невербально определять границы допустимого взаимодействия и отношения к себе. Очень уместно повторять про себя или в соответствующих ситуациях фразу: «Со мной так нельзя!»
Если вам будет интересно и полезно, то могу разобрать типы начальников с особенностями эффективного взаимодействия с ними. Не все же про вампиров писатьJ В конце концов, руководитель – важная фигура, влияющая напрямую на качество вашей профессиональной и личностной реализации. Каждого из своих руководителей я вспоминаю с благодарностью, даже если они научили меня на своем примере как не надо делать.
Будьте успешны и делайте то, что хотите! Даже если начальник ругается.