Найти тему
С Богом по жизни

ЦЕРКОВЬ ХРИСТОВА СЕГОДНЯ: ТО ЖЕ БОГОСЛУЖЕНИЕ

Церковь Христова сегодня - это та же церковь, какой она была почти два тысячелетия назад, потому что у нее то же богослужение. Так же, как мы следуем образцу членства, мы должны следовать и образцу богослужения.

ГОСПОДНЯ ВЕЧЕРЯ

Церковь первого столетия отличалась своим богослужением. Даже время богослужения было не таким, как в других религиях. Вера Израиля сделала особым днем последний день недели. У язычников были различные священные даты. Христиане собирались вместе в первый день недели (Деян. 20:7). Так делала не только церковь в Троаде, но также церкви в Галатии и в Коринфе (1 Кор. 16:1, 2). Целью собрания было хлебопреломление.

Говоря прекрасным языком Библии, “Церковь Господа” (Деян. 20:28) “в день воскресный” (Отк. 1:10) “вкушали вечерю Господню” (1 Кор. 11:20). Они ели и пили в память об их Христе и Спасителе. Этот памятник Христу выдержал бури и отступничество, не потускнев и не дав трещин. Сегодня та же церковь вкушает ту же вечерю в тот же день с той же целью. Христос не говорил, что мы должны есть и пить для искупления наших грехов, но Он говорил, что ради оставления грехов была пролита Его кровь (Мф. 26:28). Он заповедал нам соблюдать Господню вечерю в память о Нем, возвещая Его смерть и страдания, пока Он не придет снова (1 Кор. 11:23-26). Каждое воскресенье в день Господень Господня церковь собирается на Господню вечерю точно так же, как это было в первом веке.

ЦЕРКОВНЫЙ БЮДЖЕТ

Собираясь в день Господень, члены церкви отдавали часть своих средств на то, чтобы церковь могла работать. В первом столетии церковь была единственным в мире “миссионерским обществом”. Члены церкви отправлялись в разные места проповедовать евангелие. Церковь была также благотворительной организацией, через которую христиане осуществляли свою попечительскую работу. Мир представлял собой бескрайнее поле для благовествования, и возможностей для благотворительности было предостаточно. Казна церкви всегда пополнялась щедрыми пожертвованиями, а тратилась на христианское служение. На собраниях в Господний день каждый член церкви “отлагал у себя и сберегал” для того, чтобы помочь в этой замечательной работе (1 Кор. 16:1, 2). Каждый давал столько, сколько позволяли его доходы. Такая система финансирования церкви хорошо работала. Она была систематической и регулярной. Члены церкви давали пожертвования в соответствии со своей щедростью и своим заработком.

Та же простая и эффективная система финансирования церкви Христа существует и сегодня. В первый день недели членов церкви призывают отложить и дать на ее нужды в соответствии с тем, что они заработали с Божьей помощью. Каждый давал, как подсказывало ему сердце (1 Кор. 16:1, 2; 2 Кор. 9:7). В наши дни церковь вполне может увеличить пожертвования и стать богаче, но ни один человек, ни даже ангел не может предложить более совершенную систему финансирования церкви. Таким этот план был давным-давно разработан Христом. Он и сегодня по-прежнему как нельзя более пригоден для церкви. Мы хотим все более и более походить на церковь, члены которой отдали самих себя Господу (2 Кор. 8:5), и на Христа, который отдал все Свое богатство (2 Кор. 8:9).

ЦЕРКОВНАЯ МУЗЫКА

Очень давно все, кто оказывался рядом с церковным собранием, слышали музыку. Это была музыка голосов, которые исполняли “псалмы и славословия и песнопения духовные” (Еф. 5:19). Вместе с этими голосами к небесам восходила такая совершенная музыка, что человеческое ухо не могло ее услышать. Вместе с голосами, во всеуслышание прославлявшими Бога (Евр. 13:15), звучала сладчайшая музыка их сердец. Это было их музыкальным сопровождением. Те священные богослужения не знали ни арфы, ни рожка (Кол. 3:16).

Их песенная служба была полна значения. В Еф. 5:19 говорится, что это было “назидание самих себя”. Так они наставляли и вразумляли друг друга. Пение, назидание, наставление и вразумление - это все более сложные функции, неподвластные механическим музыкальным инструментам. Это была евангельская служба в песне, когда музыкой церкви являлась музыка человеческих голосов, а любящее, трепещущее сердце служило им аккомпанементом. Это была простая музыка, но она была духовной по своей сути и священной по своему замыслу. Никакой вид искусства человека не может соперничать с ней. Христос выбрал, Святой Дух утвердил, а Бог принял ее. Человек может заменить ее, но не превзойти. Все сказанное относится и к церкви Христовой сегодня, потому что на ее богослужениях звучит та же музыка. В этом, как и в других вопросах, радостно сознавать, что...

Церковь Христова, созданная более тысячи девятисот лет тому назад, и сегодня имеет ту же организацию, богослужение и учение.

См. также: ЦЕРКОВЬ ХРИСТОВА СЕГОДНЯ: ТЕ ЖЕ УСЛОВИЯ ЧЛЕНСТВА

См. также: ЦЕРКОВЬ ХРИСТОВА СЕГОДНЯ: ТЕ ЖЕ НАЗВАНИЯ, ТА ЖЕ ЦЕРКОВЬ

См. также: ЦЕРКОВЬ ХРИСТОВА СЕГОДНЯ: ТЕ ЖЕ РУКОВОДИТЕЛИ

См. также: ЦЕРКОВЬ ХРИСТОВА СЕГОДНЯ: ЕДИНСТВО