Найти в Дзене
Провинциальные хроники

«А так – потребители»: в школу хотят вернуть трудовое воспитание

Здравствуйте, дорогие читатели! Чиновники не забывают про школу и выступают с новыми инициативами, если только их можно назвать новыми.

16 ноября 2022 на «Правительственном часе» в Госдуме депутаты в очередной раз обсудили важность трудового воспитания в школе. В свою очередь Председатель Госдумы Вячеслав Володин заметил:

«Если будет другое отношение к труду, будет другое отношение и к изучению физики, и математики, и иностранных языков, и ко многому другому. Ребенок будет расти другим. Гармония придет. А так — потребители», – отметил он.
Вячеслав Володин
Вячеслав Володин

Депутат считает, что положительное отношение к труду поможет сформировать важнейшие гражданские качества у детей.

Он предложил подготовить общедепутатский законопроект о трудовой составляющей в воспитании школьников. Наш министр поддержал его:

«Это решение абсолютно правильное. Мы будем и дальше взаимодействовать по этому вопросу, нам нужны еще отдельные обсуждения и проработка деталей», – заявил Сергей Кравцов.

Я бы тоже поддержала эту инициативу. Мы, поколение, заставшее эпоху СССР, выросли на уважении к труду и ничего зазорного в дежурстве по классу и традиционных субботниках не видели. Убирать классную комнату по очереди, вытереть доску, полить цветы, помыть школьную парту и стул, на котором ежедневно сидишь, для нас было обычным явлением.

-2

Ни у кого не возникало вопросов – ни у родителей, ни у школьников. И, согласитесь, что мы теперь даже с некоторой ностальгией вспоминаем, как выезжали всем классом на уборку картофеля или кормовой свёклы, как усталые порой сидели у костра, пекли картошку и пели песни.

Моё классное руководство завершилось в 2015 году, потом пять лет избегала этой нагрузки – работала просто предметником. Так вот, даже в 2015 году мои одиннадцатиклассники ещё дежурили по классу, участвовали в генеральных уборках и субботниках – без скрипа, стонов и жалоб. Замечательные выросли дети!

Дата на фото неверная. Это лето 2014 года. Чистка школьного стадиона от травы.
Дата на фото неверная. Это лето 2014 года. Чистка школьного стадиона от травы.

Но, на сегодняшний день законом установлены некоторые ограничения на детский труд. Так, согласно статье 37 Конституции РФ принудительный труд запрещен, а свободный не запрещается.

То есть школьники имеют право принимать участие в трудовых делах, которые организует школа и имеют право не принимать. Привлечение учеников без их согласия и без согласия их родителей к труду, не предусмотренному образовательной программой, запрещается.

Поэтому, труд – это добровольное право, не обязанность. Если ребёнок хочет, и родители не возражают, то ребёнок может трудиться. А если отказывается, то его нежелание не должно караться администрацией школы и учителями.

Если дети изъявляют желание принять участие в трудовых делах, то родители в свободной форме должны написать своё согласие и заверить его подписью.

Если ребёнка привлекли к труду без его согласия и согласия родителей, то последние имеют право обратиться в правоохранительные государственные органы с сообщением о нарушении прав ребенка, либо решить вопрос в судебном порядке, наняв опытного адвоката по семейным делам.

За несоблюдение данных требований законодательства, статьей 5.57 Кодекса об административных правонарушениях РФ предусмотрен штраф для должностных лиц в размере до 15 000 рублей.

-4

Вот, как всё сложно, оказывается, с трудом школьников в настоящее время. Я, честно скажу, и не знала, что всё так серьёзно. Стала изучать документы и увидела весь этот абсурд.

А я всегда думала, что благодаря труду – дежурству по классу, уборке территории, летней практике на школьных клумбах дети становятся аккуратнее, сдержаннее, дисциплинированнее, а главное – бережливее к школьному имуществу.

Они меньше будут ногами касаться стен, разбрасывать фантики и другой мусор, нагло заявляя, что техничкам за уборку деньги платят, реже будут ломать стулья, парты, двери, ручки и унитазы.

Не считаю, что те родители правы, которые заявляют, что дежурство детей по классу и уборка территории в субботники – это эксплуатация детского труда.

-5

Другое дело, что сейчас у ребят по 6-8 уроков каждый день, и задержаться на дежурство после такой нагрузки – это настоящая проблема. И голодные уже ребята, и уроки надо делать, и на репетиторство бежать, и дома успеть помочь. Невозможно вернуть старые времена, к сожалению.

Из-за перегруженности школьников и возникает недовольство родителей, да и самих ребят. Что подразумевают под трудовым воспитанием наши депутаты, пока не совсем ясно. Скорее всего, уроки труда. Время покажет.

Источник информации здесь. Если кто-либо из читателей в курсе, поясните в комментариях.

Всем добра и здоровья! И до новых встреч!